Трудовые отношения и социальное партнерство
Регулирование социально-трудовых отношений в организациях Ростовской области осуществляется на основе социального партнерства. Главными показателями развития социального партнерства являются заключаемые соглашения и коллективные договоры.
На 01.01.2020 на территории области действовали:
- 1 региональное трехстороннее соглашение;
- 55 территориальных трехсторонних соглашений;
- 1 межрегиональное соглашение;
- 104 отраслевых соглашений;
- 2 836 иных соглашений, заключенных между администрацией муниципального образования и конкретным работодателем, индивидуальным предпринимателем, имеющим наемную рабочую силу по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений.
Важным достижением социального диалога органов исполнительной власти с профсоюзами и работодателями области является тринадцатое Ростовское областное трехстороннее (региональное) соглашение между Правительством Ростовской области, Союзом Организаций Профсоюзов «Федерация Профсоюзов Ростовской Области» и Союзом работодателей Ростовской области на 2020-2022 годы (далее - Соглашение).
Соглашение нацелено на обеспечение социально-экономического роста и благополучия жителей области во взаимодействии с профсоюзами, работодателями и Правительством Ростовской области.
В Соглашении нашли отражение основные трудовые, социальные права работающих граждан. Одно из приоритетных прав – рост минимальной заработной платы.
Изменен подход к определению величины минимального размера заработной платы для работников организаций внебюджетного сектора экономики. Теперь ее размер составит 1,2 МРОТ, установленного федеральным законодательством, а не 1,2 величины прожиточного минимума, как это действовало в предыдущие годы. С 1 января 2020 года МРОТ составляет 12 130 рублей и размер минимальной заработной платы на предприятиях – социальных партнерах должен составлять не менее 14 556 рублей.
Во внебюджетном секторе единственным рычагом взаимодействия является областное трехстороннее Соглашение, а также отраслевые соглашения и коллективные договоры в организациях.
Ключевой задачей в период действия Соглашения будет расширение числа его участников.
По итогам мониторинга за 2019 год задача по присоединению к Соглашению не менее 70 % организаций, действующих на территории области, выполнена на 72,7%. К Соглашению присоединилось 10 860 организаций. Кроме того, присоединилось 1 474 индивидуальных предпринимателей.
Обеспечили минимальную заработную плату в соответствии с Соглашением 3 858 организаций или 35,5 %. Выше установленного на федеральном уровне МРОТ до установленного Соглашением (от 11 260 руб. до 12 350 руб.) заработную плату имели 1 359 организаций или 12,5 %.
На предприятиях и в организациях всех форм собственности заключено 11 167 коллективных договоров, в т.ч. в организациях малого бизнеса – 6 530. Действием коллективных договоров защищено более 698,4 тыс. человек или 74,7 % от среднесписочной численности работников на действующих предприятиях Ростовской области.
Благодаря активному взаимодействию сторон социального партнерства удается решать социально-значимые вопросы.
Комиссии и советы
Дополнительно
Органы власти
Министерство труда и социального развития
Официальный сайт - http://mintrud.donland.ru/