Мартыновский район
Символика
Флаг |
Герб |
Администрация
346660, Ростовская область, сл. Большая Мартыновка, ул. Советская, 61
Телефоны: +7 (86395) 2-15-50, тел/факс +7 (86395) 2-17-08
Официальный сайт
Глава администрации района
Тесленко Анатолий Николаевич
География
Район расположен в восточной части Ростовской области, в центральной орошаемой зоне, в междуречье Дона и Сала.
Мартыновский район образован в декабре 1934 года.
Площадь – 1,9 тыс.кв.км.
Население – 34202 человека.
Административный центр – сл.Большая Мартыновка, основанная в 1772 году на месте древнего городища.
Граничит на севере - с Волгодонским и Семикаракорским районами, на востоке - с Пролетарским и Зимовниковским районами, на юге - с Пролетарским и Орловским районами, на западе – с Семикаракорским районом. В состав района входят 57 населенных пунктов. На территории Мартыновского района проживает более 54 различных национальностей. Районный центр – слобода Большая Мартыновка, в которой проживает 6876 человек.
Расстояние до Ростова-на-Дону - 193 км. Грузовые и пассажирские перевозки осуществляются автомобильным транспортом.
В составе района:
- Большеорловское сельское поселение;
- Зеленолугское сельское поселение;
- Ильиновское сельское поселение;
- Комаровское сельское поселение;
- Малоорловское сельское поселение;
- Мартыновское сельское поселение;
- Новоселовское сельское поселение;
- Рубашкинское сельское поселение;
- Южненское сельское поселение.
Социальная сфера
В районе развита социальная инфраструктура. В ее основе 42 образовательных учреждения. Из них: 12 средних общеобразовательных школ, 7 основных общеобразовательных школ, 2 филиала начальных школ, 1 филиал основной школы, 20 дошкольных образовательных учреждений, действуют 23 сельских дома культуры и один РДК, 12 библиотек, одна центральная библиотека и одна детская библиотека, детско-юношеская спортивная школа, центр дополнительного образования детей, который работает по направлениям: художественно-эстетическое, культурологическое, социально-педагогическое, техническое творчество.
Экономика
В районе сельскохозяйственную деятельность осуществляют 35 предприятий и 176 индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств. Основными направлениями в деятельности аграриев района являются производство зерновых и технических культур.
В числе наиболее крупных производителей зерна можно назвать ООО «Комаровское», АО «Цимлянский», ООО «Крутоярское», ОАО «Малоорловское», ИП Ермоченко В.Н. и др. Одним из приоритетных направлений развития сельскохозяйственной отрасли является техническая модернизация технологических процессов производства, внедрение новейших технологий возделывания сельхозкультур.