Семикаракорский район
Символика
![]() |
![]() |
Администрация
346630, Ростовская область, г.Семикаракорск, пр.Арабского, 18
Телефон (86356) 4-13-41, факс (86356) 4-01-28
Глава администрации района
Серокуров Леонид Николаевич
География
Территория района 1,4 тыс.кв.км, периметр 261 пог.км. По северу граничит с Константиновским и Усть-Донецким районами, по западу – с Багаевским и Усть-Донецким районами, по востоку граничит с Волгодонским и Мартыновским районами, по югу – с Веселовским, Мартыновским и Пролетарским районами.
Административный центр района - г.Семикаракорск с населением 23,0 тыс.чел. расположен в 120 км от г.Ростова-на-Дону.
Население района на 01.01.2017 г. составило 49353 человек. Русские – 88,9%, турки - 4,2% украинцы – 3,9% ; армяне - 1,2 % и др. Всего в районе проживает свыше 60 национальных групп, в т.ч. белорусы, молдоване, татары, удмурты, немцы, дагестанцы и др.
В составе района 10 поселений:
- Бакланниковское сельское поселение;
- Большемечетновское сельское поселение;
- Задоно-Кагальницкое сельское поселение;
- Золотаревское сельское поселение;
- Кочетовское сельское поселение;
- Кузнецовское сельское поселение;
- Новозолотовское сельское поселение;
- Семикаракорское городское поселение;
- Сусатское сельское поселение;
- Топилинское сельское поселение.
История
Первое упоминание о станице Семикаракорской относится к 1594 году. Станица Семикаракорская является одним из самых ранних поселений казаков на Дону. Первоначально она находилась на левом берегу реки Дон, между Доном и устьем реки Сал, потом передвинулась по той же стороне в урочище Чершава. Но и здесь весенние воды часто затопляли ее, и станица была вынуждена переселиться на правый берег в луг Панова Гряда, отсюда в 1776 году - на север, в Бугры. На нынешнем месте Семикаракорск находится с 1895 года. Семикаракорский район образован в 1924 году, с тех пор его административная территория неоднократно претерпевала изменения.
Экономика
Основу экономики района составляют предприятия сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В районе действует ряд крупных и средних сельскохозяйственных и промышленных предприятий: ОАО «Сыродельный завод «Семикаракорский», Ассоциация «Большая рыба», ООО «Белая птица», ООО «Исток-1», OOO «Задонье», ООО «Донской консервный завод», МУП «Водоканал», ОАО “Родник”, ЗАО “Блок” , Донской осетровый завод и другие.
ЗАО «Аксинья» - Семикаракорская керамика относится к предприятиям народно-художественных промыслов России, которое выпускает художественный фаянс, отличающийся оригинальными формами и ручной подглазурной росписью. Яркие, красочные, полные праздничного настроения фаянсовые изделия известны и узнаваемы по всей России и за её пределами.
Производством сельскохозяйственной продукции в районе занимается более 33 крупных, средних и малых сельскохозяйственных предприятий, более 113 крестьянских (фермерских) хозяйства и более 12 тысяч личных подсобных хозяйств.
В районе успешно реализуются инвестиционные проекты, позволяющие создавать новые рабочие места.
Социальная сфера
В районе развитая социальная инфраструктура. В ее основе 25 общеобразовательных школ (3 городских и 22 сельских школы), 36 дошкольных образовательных учреждений, 3 учреждения дополнительного образования детей (детская юношеская спортивная школа, дом детского творчества, детская школа искусств), 32 стационарных учреждения культуры, в т.ч. Районный и городской дома культуры , межпоселенческая библиотека . В районе открыт центр подготовки велосипедистов «Велодон», действуют водно-спортивный комплекс с плавательным бассейном и 2-мя спортивными залами, центральный стадион «Дон», 4 многофункциональные спортивные площадки.
С 2015 года на базе бывшего ПУ-73 открыт Семикаракорский агротехнологический техникум, предоставляющий молодежи большой выбор профессий: мастер отделочных строительных работ, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, повар-кондитер, а также специальностей: технолог общественного питания, гостиничный сервис, механизация сельского хозяйства, и др.
Здравоохранение в районе представлено поликлиникой на 600 посещений в смену, тремя врачебными амбулаториями, одной участковой больницей, больницей сестринского ухода, стоматологической поликлиникой, 25 ФАПами.
Известные люди
Семикаракорский район - это родина многих известных людей, славных тружеников. Здесь большую часть своей жизни жили и трудились писатель Закруткин В.А., поэт Куликов Б.Н. Хутор Золотаревка - родина еще трех героев - Героя Советского Союза И.А. Левченко и Героев Социалистического Труда Васюкова И. И. и Горожаевой Р. Ф. Среди земляков Семикаракорского района - кавалеры ордена Славы всех трех степеней Зерщиков К.П., Кошелев М.Т., Смирнов И.И., Герой Советского Союза, полковник запаса Попков В.Ф., Герой России Блохин А.В. (присвоено посмертно).
Представители Семикаракорского района - Герои Социалистического Труда: Комарова Н.С., Быкадоров Я.И. В 2015 году Герою Социалистического Труда, ветерану Великой Отечественной войны Быкадорову Я.И. было присвоено звание «Почетный гражданин Ростовской области».