«Об итогах реализации трехстороннего соглашения между Правительством Ростовской области, Федерацией профсоюзов и Союзом работодателей на 2017 – 2019 годы»
Расширенное заседание правительства Ростовской области
Уважаемый Василий Юрьевич!
Уважаемые коллеги!
В Ростовской области сегодня действует система социального партнерства, позволяющая решать наиболее важные вопросы социально-трудовой сферы. И решаются они через региональные, территориальные и отраслевые соглашения, число которых превысило 3 тысячи.
Подводя итоги трехлетнего периода реализации трехстороннего соглашения между Правительством Ростовской области, Федерацией Профсоюзов и Союзом работодателей 2017 – 2019 годов, хочу отметить, что каждая сторона выполнила взятые на себя обязательства.
Результатом этой работы стало достижение целевых показателей, утвержденных Соглашением.
Увеличилось число предприятий и организаций, присоединившихся к Соглашению: сейчас это 10734 организации или 72% от числа действующих. Растет активность по присоединению к Соглашению не только среди крупных предприятий, но и малых и средних, ранее не входивших в систему социального партнерства.
Этому способствовала работа муниципалитетов в рамках деятельности территориальных трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. За три года в целом по области проведено более 600 заседаний с участием руководителей организаций и профсоюзов для решения вопросов, связанных с выполнением условий Соглашения.
В этой связи, хочу выразить благодарность главам администраций городов и районов за организацию точечной работы. Надеюсь, что индивидуальный подход к каждому работодателю, независимо от количества его сотрудников, будет применяться и в дальнейшей работе.
Также хочу отметить ряд предприятий, опыт работы которых стал показательным. АО «Каменскволокно», Ростовский-на-Дону научно-исследовательский институт радиосвязи, ООО «Лемакс», ООО «Лукойл-Ростовэнерго», АО «Водоканал Ростова-на-Дону». На этих предприятиях комплексно решаются вопросы обеспечения жильем, организации отдыха и оздоровления работников, включая членов их семей, создаются безопасные условия труда. Например, только за этот год 127 работников РНИИРСа улучшили свои жилищные условия за счет различных корпоративных программ. Почти 100% сотрудников этих предприятий прошли диспансеризацию и профилактические осмотры. Такая социальная ориентированность работодателей позволяет им занимать лидирующие позиции, достойно представляя наш регион в конкурсах на федеральном уровне.
Именно для таких компаний, благодаря Вашей, Василий Юрьевич, поддержки с 2017 года в Ростовской области учреждено звание «Лучший социально ориентированный работодатель Ростовской области». За три года этого звания удостоены 23 организации области.
Основным положением трехстороннего соглашения было и остается обеспечение роста доходов населения.
В целом за 3 года заработная плата по области выросла на 21,2%. В текущем году темпы роста превышают среднероссийкие показатели. При этом мы имеем 17 территорий, где рост заработной платы за указанный период превысил среднеобластное значение (примеры приведены на слайде).
Также в этом году рост среднедушевых доходов населения области составляет 6%, опережая среднероссийской показатель (4,7%).
Растут и реальные располагаемые доходы населения области (+0,4%), при том, что в целом по Российской Федерации данный показатель снижается (-1,3).
Значительно выросла покупательная способность заработной платы в целом по области (соотношение зарплаты 33365 рублей к прожиточному минимуму 10796 рублей). При планируемом значении на 2019 год 2,45 наборов потребительской корзины, она по оценке составит 2,86.
Этому способствовали и меры, предпринятые по легализации неформальной занятости: выведена из «серых схем» заработная плата 144 тыс. работников. Дополнительно поступило в бюджет 383,9 млн рублей страховых взносов и 1,1 млрд рублей налога на доходы физических лиц.
Приняты меры по сбалансированию структуры заработной платы. Обеспечена взаимосвязь системы стимулирования работников с качеством оказываемых ими услуг.
За время реализации Соглашения сторонами соцпартнерства велась активная работа по внедрению на региональном уровне национальной системы квалификаций.
Создан региональный методический центр, открыты и функционируют центры оценки квалификаций (11 ед.), ведется профессионально-общественная аккредитация образовательных программ и образовательных учреждений, работодатели переходят на применение профессиональных стандартов.
В сфере охраны труда обеспечена оценка условий труда практически на каждом рабочем месте (87% от общего их числа). Это позволяет контролировать сложившуюся ситуацию на производствах области и проводить целенаправленную профилактическую работу. В результате условия труда были улучшены на 46 тыс. рабочих мест, общий производственный травматизм снизился более чем на 39%.
Этот период стал плодотворным в формировании культуры безопасного труда, Ростовская область присоединилась к международной концепции «Нулевой травматизм». Сегодня каждое второе предприятие региона внедряет данную систему.
Новатором этого направления работы стал Новочеркасский электровозостроительный завод, на котором реализован качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства, каждый работник застрахован от несчастного случая.
Все направления взаимовыгодного партнерства, включенные в трехстороннее Соглашение, нашли практическое отражение в коллективных договорах, заключаемых на Донских предприятиях.
С положительной стороны хочется отметить, что ежегодно увеличивается охват предприятий и организаций коллективно-договорным регулированием: если в 2016 году это касалось менее 50% работодателей, то в текущем году уже 73,6% компаний имеют свои коллективные договоры.
И сегодня, при проведении специалистами минтруда области экспертизы колдоговоров, мы видим, как улучшается качество их содержания и полностью исключается формальный подход к их заключению.
За трехлетний период создано 193 новых первичных профсоюзных организаций с охватом 120 тыс. человек. В школах «профсоюзного актива» и «молодого профлидера» прошли обучение более 22,0 тысяч слушателей.
Продолжают активно работать на местах Союзы и Ассоциации работодателей Дона. Период реализации этого Соглашения ознаменовался созданием отраслевых объединений работодателей сельхозтоваропроизводителей, охранных и металлообрабатывающих предприятий.
Уважаемые коллеги!
Сегодня будет подписано очередное (13-е по счету) трехстороннее соглашение.
Хочу поблагодарить стороны социального партнерства за большую плодотворную работу по подготовке данного документа.
Соглашение направлено на повышение качества жизни и рост доходов населения и затронет интересы почти 2 млн. жителей Ростовской области, занятых в различных секторах экономики.
В этой связи обращаюсь к присутствующим в зале главам администраций городских округов и муниципальных районов. Коллеги, необходимо взять под личный контроль вопрос по присоединению к областному Соглашению на 2020-2022 годы как можно большего числа организаций, сделав акцент на предприятия малого и среднего бизнеса, и выполнению ими принимаемых на себя обязательств. От слаженной деятельности и принятых мер сторонами социального партнерства на областном и территориальном уровнях зависит, какими будут итоги реализации Соглашения, как будет расти уровень жизни в регионе.
Спасибо за внимание!