Поддержка бизнеса в условиях санкций
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Новые вызовы – новые возможности: в стратегию развития Дона внесены корректировки

Новые вызовы – новые возможности: в стратегию развития Дона внесены корректировки

Дата публикации: 24 дек. 2021 15:39
Новые вызовы – новые возможности: в стратегию развития Дона внесены корректировки Новые вызовы – новые возможности: в стратегию развития Дона внесены корректировки Новые вызовы – новые возможности: в стратегию развития Дона внесены корректировки Новые вызовы – новые возможности: в стратегию развития Дона внесены корректировки Новые вызовы – новые возможности: в стратегию развития Дона внесены корректировки

В региональной «Точке кипения» прошли общественные слушания проекта Стратегии-2030, участие в которых приняли члены правительства, руководители министерств и ведомств, представители муниципальных образований, бизнеса и банковской сферы, общественности и науки, депутатского корпуса, а также победители конкурсов «Лидеры России» и «Лидеры Дона».

В предварительной работе приняло участие более 500 экспертов из разных отраслей.

- Губернатором Ростовской области поставлена задача корректировки Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года, - обратился по видео-конференц-связи к участникам слушаний замглавы региона Александр Скрябин. - Важность корректировки не вызывает сомнения. Это связано с такими факторами, как влияние пандемии на все сферы в экономике и социальной сфере, принятием на федеральном уровне ряда важнейших стратегических документов, демографической ситуацией, экологическими вызовами.

Вызовы – это не только ограничения и риски, но также и новые возможности развития. При корректировке стратегии сделана ставка, прежде всего, на поиск таких возможностей, инструментов, проектов.

- Актуализация стратегии была связана с уточнением инструментария, как отвечать на эти вызовы, что должны делать государственные институты, кого поддерживать, как приоритизировать выделение ресурсов, - говорит министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.

В обновлённой версии стратегии сохранена преемственность целевых установок на 2030 год, но значения планируемых на 2024 год показателей скорректированы с учетом фактически сложившейся ситуации, вызванной негативным влиянием эпидемии коронавируса. Достижение целей будет обеспечивается реализацией трех политик: экономической, социальной и пространственной – в рамках соответствующих отраслей и сфер деятельности.

В рамках общественных слушаниях о новых контрольных точках и проектах по своим направлениям проинформировали отраслевые министры.

Отметим, что в результате совместной работы получено около тысячи различных предложений. Все они были рассмотрены и учтены.

- Теме образования было посвящено боле половины поступивших предложений, - уточняет Максим Папушенко. – Многие связаны с темой непрерывного образования начиная с дошкольного возраста, среднего, среднего профессионального и далее высшего образования. И не случайно. Как не раз отмечали и руководство страны, и эксперты, инвестиции в образование – самые надежные и умные инвестиции, которые позволяют любому обществу развиваться и приобретать высокие конкурентные преимущества.

Как отметила ректор Южного федерального университета Инна Шевченко, «стратегия – это не отлитый в бетоне, а «живой» документ, который постоянно обсуждается, корректируется». Она подчеркнула, что ЮФУ принимал активное участие как в разработке базового документа, так и в работе над корректировками и синхронизации стратегии с национальными целями развития и национальными проектами.

После общественного обсуждения проект основного стратегического документа региона будет направлен для согласования с федеральными органами исполнительной власти.  

С актуальными проектом Стратегии-2030 можно ознакомится по ссылке https://mineconomikiro.donland.ru/activity/23403/.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-51-35

Размещено: 24 дек. 2021 15:39
Электронная приёмная граждан