Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Заседание совета по развитию конкуренции состоялось в донском правительстве

Заседание совета по развитию конкуренции состоялось в донском правительстве

Дата публикации: 29 ноя. 2021 19:11
Заседание совета по развитию конкуренции состоялось в донском правительстве Заседание совета по развитию конкуренции состоялось в донском правительстве Заседание совета по развитию конкуренции состоялось в донском правительстве

Заседание совета по развитию конкуренции при губернаторе Ростовской области провел 26 ноября замглавы региона Александр Скрябин.

На онлайн-мероприятии обсуждены основные задачи по реализации Национального плана развития конкуренции и стандарта развития конкуренции в Ростовской области, развитие конкуренции на рынках с государственным (муниципальным) участием, а также озвучены основные направления развития финансового рынка на 2022-2024 годы.

- Основные цели, которые определены в рамках развития конкуренции, – повышение конкурентоспособности региональной экономики, рост эффективности её отраслей и отдельных предприятий, развитие малого и среднего предпринимательства, повышение качества товаров и услуг по разумной цене, - напомнил Александр Скрябин.

В Ростовской области, как и во всех субъектах Российской Федерации, разработана и реализуется дорожная карта по содействию развитию конкуренции на товарных рынках, нацеленная на достижение ключевых показателей, установленных на региональном уровне. Утвержден перечень, включающий 35 товарных рынков, реализуется 206 мероприятий, направленных на их развитие.

В работе по реализации системных мероприятий дорожной карты участвуют территориальные подразделения федеральных органов исполнительной власти, отраслевые органы власти, государственные внебюджетные фонды, вузы, объекты инфраструктуры поддержки предпринимательства и др.

В настоящее время 13 товарных рынков из 35 представляет исключительно частный бизнес. К ним, например, относятся рынки легкой промышленности, нефтепродуктов, производства электрической энергии, племенного животноводства, объектов капитального строительства, рынки производства кирпича и бетона и ряд других.

В области наблюдается ежегодное снижение доли государственного участия в экономике региона за счет уменьшения государственных и муниципальных унитарных предприятий. Также ежегодно проводится мониторинг состояния и развития конкурентной среды.

Подробнее о ходе реализации стандарта развития конкуренции в Ростовской области и разработке дорожной карты по содействию развитию конкуренции на 2022-2025 годы рассказал замминистра экономического развития региона Роман Шеховцов, который отметил, что решение задач по развитию конкуренции является одним из элементов обеспечения достижения национальных целей.

В Ростовской области за последние годы проведена масштабная работа по развитию конкурентной среды, и на сегодняшний день в регионе реализуются все составляющие федерального стандарта. 35 из 37 ключевых показателей развития конкурентной среды уже достигнуты, еще два показателя – в стадии исполнения до конца текущего отчетного года.

Также Роман Шеховцов представил составленный минэкономразвития области рейтинг муниципальных образований Ростовской области за 2020 год.

О развитии конкуренции на рынках с госучастием проинформировали руководители отраслевых министерств. 

Наталья Леонтьева, управляющий отделением по Ростовской области Южного главного управления Центрального банка РФ, сообщила об основных направлениях развития финансового рынка Российской Федерации на ближайшие три года, сделав акцент на трех из восьми ключевых векторов. Это защита прав потребителей, инвесторов и повышение финансовой грамотности; доступность финансовых услуг для граждан и бизнеса, а также содействие конкуренции на финансовом рынке.

Добавим, что в настоящее время минэкономразвития области совместно с органами государственной власти проведена работа по разработке новой дорожной карты до 2025 года, отвечающей обновленным требованиям национального плана. Принять новую дорожную карту и, соответственно, исполнить поручение федерального правительства планируется до конца текущего года. 

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-51-35

Размещено: 29 ноя. 2021 19:11
Электронная приёмная граждан