Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости В Волгодонске обсудили реализацию дорожной карты по оздоровлению реки Дон

В Волгодонске обсудили реализацию дорожной карты по оздоровлению реки Дон

Дата публикации: 7 сен. 2021 20:38
В Волгодонске обсудили реализацию дорожной карты по оздоровлению реки Дон В Волгодонске обсудили реализацию дорожной карты по оздоровлению реки Дон В Волгодонске обсудили реализацию дорожной карты по оздоровлению реки Дон В Волгодонске обсудили реализацию дорожной карты по оздоровлению реки Дон В Волгодонске обсудили реализацию дорожной карты по оздоровлению реки Дон В Волгодонске обсудили реализацию дорожной карты по оздоровлению реки Дон В Волгодонске обсудили реализацию дорожной карты по оздоровлению реки Дон В Волгодонске обсудили реализацию дорожной карты по оздоровлению реки Дон В Волгодонске обсудили реализацию дорожной карты по оздоровлению реки Дон

Сегодня, 7 сентября, в Волгодонске под председательством губернатора Василия Голубева состоялось межрегиональное совещание по реализации дорожной карты по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса бассейна реки Дон.

В мероприятии участвовал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, который еще год назад поддержал инициативу Ростовской области и стал активным соратником в создании и продвижении дорожной карты оздоровления Дона. В режиме видео-конференц-связи свое мнение высказали представители Совета Федерации. В обсуждении также участвовали руководители научных организаций юга России.

- Важная совместная работа, которую мы начали в прошлом году и в которой приняли участие федеральные министерства, ведомства, 15 российских регионов, дала ощутимый результат. Председатель Правительства РФ Михаил Владимирович Мишустин 21 июля утвердил план мероприятий по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон. Особые слова признательности за поддержку адресую Совету Федерации Федерального Собрания РФ и его председателю Валентине Ивановне Матвиенко, - подчеркнул Василий Голубев.

Дорожная карта включает комплекс мероприятий, направленных на оздоровление бассейна реки Дон, в том числе мероприятия по рациональному использованию водных ресурсов для гарантированного водоснабжения населения, судоходства, орошения, снижения антропогенного воздействия на Дон и его притоки, расчистку и восстановление водных объектов.

Так, в целях рационального использования водных ресурсов на техническое и технологическое перевооружение мелиоративных систем предусмотрено около 8,7 млрд рублей. На реконструкцию Донского магистрального канала – 3,6 млрд рублей. Предстоит проработать возможность строительства рыбоходного канала в обход Кочетовского гидроузла.

На реконструкцию и модернизацию воспроизводственных предприятий: Цимлянского рыбоводного завода, Донского осетрового рыбоводного завода, Аксайско-Донского рыбоводного завода и научного центра «Взморье» АзНИИРХ – предусмотрено 1 млрд 675 млн рублей.

Около 40 млрд рублей направят на строительство и реконструкцию комплексов очистных сооружений на территории всех регионов, относящихся к донскому бассейну.

- Вопрос спасения Дона, рек донского бассейна, Цимлянского водохранилища, Азовского моря – это вопрос государственный, один из самых важных вопросов. То, что сегодня по поручению президента, правительства на основании предложений Ростовской и Волгоградской областей разработана программа, которая включает мероприятия на 105 млрд рублей, это очень серьезный шаг за год нашей совместной работы. И, что очень важно, есть поддержка жителей наших регионов, это дает нам силы и уверенность. А наука, я уверен, будет одним из ключевых звеньев при подготовке плана конкретных мероприятий, - сказал Андрей Бочаров.

Подводя итоги состоявшегося мероприятия, донской губернатор подчеркнул:

- Обсуждая нынешнюю ситуацию вокруг экосистемы донского бассейна, мы говорили все-таки о будущем. О сохранении, передаче нашим будущим поколениям и рек, и земли, и экологии. Это один из национальных проектов. А значит, он находится под сопровождением и под контролем президента. Принципиально важно, чтобы и через 100 лет эта река была такой же главной в этой части нашей страны – для 15 регионов, - уверен Василий Голубев.

Пресс-служба губернатора Ростовской области

Штомпелева Светлана Васильевна, сотрудник пресс-службы,
тел. (863) 240-50-86

Размещено: 7 сен. 2021 20:38
Изменено: 8 сен. 2021 12:10
Электронная приёмная граждан