Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости В Ростовской области завершились занятия в «Акселераторе социального предпринимательства»

В Ростовской области завершились занятия в «Акселераторе социального предпринимательства»

Дата публикации: 3 авг. 2021 09:51
В Ростовской области завершились занятия в «Акселераторе социального предпринимательства»

На площадке регионального центра «Мой бизнес» и «Точки кипения» состоялись презентации лучших проектов первого областного «Акселератора социального предпринимательства» и церемония награждения выпускников.

Обучающий онлайн-интенсив для субъектов МСП, которые работают в сфере социального бизнеса, был запущен Ростовским региональным агентством поддержки предпринимательства при содействии регионального минэкономразвития. Для участников проекта обучение было бесплатным благодаря реализации нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства.

- 28 выпускников акселератора имеют официальный статус «Социальное предприятие» и занесены в реестр МСП. Обучение в рамках акселерационной программы позволило им стать ближе к получению гранта в размере до 500 тысяч рублей, - уточнила Яна Куринова, директор АНО МФК «РРАПП» - оператора центров «Мой бизнес» в Ростовской области. - Размер гранта определяется конкурсной комиссией и предоставляется при условии 50-процентного софинансирования со стороны бизнесмена. Средства имеют целевое назначение и могут быть направлены, к примеру, на аренду или ремонт нежилого помещения, приобретение техники и оборудования, оплату коммунальных услуг.

Предварительный отбор прошли более 100 субъектов МСП, из них 58 успешно окончили обучение и получили дипломы.   

Своим мнением об участии в акселераторе поделились социальные предприниматели региона. Одна из них - Татьяна Штайдо, основатель сети оздоровительных детских садов «Разумейка» и онлайн-проекта поддержки семей с часто болеющими детьми «ВсёПроСадик».

– По образованию я врач-педиатр, педагог, нутрициолог, специалист по модификации здорового образа жизни семьи и детей. Более 13 лет интегрирую под одной крышей медицину, педагогику и психологию для того, чтобы каждый ребенок имел возможность расти здоровым, развитым и образованным, – рассказала Татьяна. – Это мой четвертый акселератор. Нужно идти в ногу со временем, поэтому я постоянно обновляю свои знания. Очень здорово, что для социальных предпринимателей Ростовской области организовали такой онлайн-интенсив, который даст новый импульс развитию наших новых проектов.

– Очень насыщенное обучение, много актуальной информации. Как большой плюс хочу отметить команду, с которой ты учишься, и возможность объединяться с людьми. В конце концов материалы можно найти и в интернете, а вот сообщество единомышленников действительно дает отличный мотивационный эффект, – поделилась Виктория Дуленко, директор детского сада и центра развития «Русская сказка».

– Социальное предпринимательство – это не совсем бизнес, это порыв души. Но работая в этом направлении более 12 лет, я понимаю, что на одном энтузиазме этот пласт не поднять. Очень радует, что мы были услышаны и поняты государством, что принят и оценен наш труд. Получение статуса социального предприятия уже само по себе поднимает нас на определенный уровень, а проведение таких мероприятий дает нам возможность вести свой бизнес грамотно. Нам просто необходимы регулярные встречи со специалистами. Это как глоток свежего воздуха, – отметила Ирина Бородаева, руководитель сети частных пансионатов для пожилых людей «Ясная поляна».

В центрах «Мой бизнес» социальным предприятиям Ростовской области доступен комплекс услуг и мер поддержки. Это бесплатные консультации по всем вопросам, связанным с открытием и развитием собственного бизнеса, безвозмездные услуги по маркетинговому продвижению, льготная аренда офисов в ростовском бизнес-инкубаторе, а также микрофинансирование. С 1 июня 2021 года для социально ориентированного бизнеса запущен новый микрозаем «Социальный» в размере от 100 тысяч до 5 млн рублей сроком до двух лет с отсрочкой платежа по основному долгу до шести месяцев. Ставка при отсутствии залогового обеспечения – 5,5%. При наличии залога или поручительства Гарфонда РО ставка составляет всего 2,75%.

Подробная информация о господдержке социального бизнеса в Ростовской области размещена на сайте mbrostov.ru Консультацию можно получить по телефону горячей линии регионального центра «Мой бизнес» 8(804)333-32-31 или в Instagram-аккаунте проекта @mb_rostov.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Солодовникова Ольга Валерьевна, сотрудник управления,
тел.: (863) 240-56-72

Размещено: 3 авг. 2021 09:51
Электронная приёмная граждан