Урегулирование ситуации на торговых объектах Аксайского района
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Гарантийная поддержка помогла малым и средним предприятиям Дона привлечь внешнее финансирование в объеме около 1,9 млрд рублей

Гарантийная поддержка помогла малым и средним предприятиям Дона привлечь внешнее финансирование в объеме около 1,9 млрд рублей

Дата публикации: 13 мая 2021 16:09
Гарантийная поддержка помогла малым и средним предприятиям Дона привлечь внешнее финансирование в объеме около 1,9 млрд рублей

В рамках нацпроекта по поддержке бизнеса для субъектов МСП предусмотрена гарантийная поддержка, которую в Ростовской области оказывает некоммерческая организация «Гарантийный фонд Ростовской области». Деятельность фонда имеет свои ключевые показатели эффективности. К основным относятся – объем предоставленных субъектам МСП поручительств и объем привлеченного финансирования в сегмент малого и среднего бизнеса с участием этих самых поручительств.

За четыре месяца текущего года Гарантийный фонд Ростовской области выдал поручительства на сумму 832,5 млн рублей, что составило 64% от плана на 2021 год.

Гарантийная поддержка помогла малым и средним предприятиям привлечь внешнее финансирование в объеме 1,9 млрд рублей. По этому показателю годовой план уже перевыполнен.

Эту статистику достижений исполнительный директор НКО Роман Соин характеризует не только как результат эффективной работы команды профессионалов, но и как отражение реальности, в которой бизнес стремится сохранить свою конкурентоспособность и выйти на новый уровень развития.

По его словам, снижение ставок по кредитам и займам расширило доступ предпринимателей к заемным средствам, дало возможность не допускать простоев из-за отсутствия сырья и материалов, перейти на новое оборудование, чтобы повысить рентабельность, расширить парк транспорта и техники, чтобы увеличить товарооборот. В совокупности это оказывает влияние на появление новых рабочих мест, пусть и небольшой, но рост средней заработной платы, увеличение налоговых поступлений в бюджет. При этом возможность заручиться поддержкой Гарантийного фонда при недостатке собственного залогового обеспечения позволяет не только решать в бизнесе текущие задачи, но и планировать долгосрочные стратегии развития предприятий.

Повышение финансовой грамотности представителей бизнес-сообщества обеспечивает ответственный подход к заемным средствам, что в конечном итоге позволяет предпринимателям повторно обращаться за финансированием, и как следствие – за гарантийной поддержкой. Отсюда и рост обращений за поручительством.

Отметим, что планы по предоставлению поручительств и годовому объему привлеченного финансирования – условные величины, на которые фонд ориентируется в своей работе. Но поддерживать фонд будет ровно столько, сколько эта поддержка будет бизнесу необходима, - независимо от того, выполнены планы в конце года или уже к середине. По словам Романа Соина, это вклад фонда в повышение привлекательности региона для бизнеса.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-51-35

Размещено: 13 мая 2021 16:09
Электронная приёмная граждан