Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Василий Голубев: «Жители сельских территорий должны иметь равный с горожанами комфорт и возможности»

Василий Голубев: «Жители сельских территорий должны иметь равный с горожанами комфорт и возможности»

Дата публикации: 8 сен. 2020 19:10
Василий Голубев: «Жители сельских территорий должны иметь равный с горожанами комфорт и возможности» Совещание «О принимаемых мерах, направленных на комплексное развитие сельских территорий» Совещание «О принимаемых мерах, направленных на комплексное развитие сельских территорий» Совещание «О принимаемых мерах, направленных на комплексное развитие сельских территорий» Совещание «О принимаемых мерах, направленных на комплексное развитие сельских территорий» Совещание «О принимаемых мерах, направленных на комплексное развитие сельских территорий» Совещание «О принимаемых мерах, направленных на комплексное развитие сельских территорий»

Сегодня, 8 сентября, губернатор Ростовской области Василий Голубев провел совещание о мерах, принимаемых для комплексного развития сельских территорий.

На связи были руководители всех областных министерств, имеющих отношение к теме совещания, главы администраций, представители бизнеса.

В регионе действует госпрограмма Ростовской области «Комплексное развитие сельских территорий».

Губернатор акцентировал внимание на том, что эта программа охватывает все сферы жизни людей на селе, в том числе капитальное строительство, ЖКХ, дороги и транспорт, жилье, социальную сферу.

- Я абсолютно убежден, что неважно, в какой местности живет человек. Мы должны создавать достойные условия для жизни как в городе, так и на селе. В первую очередь нельзя допустить отток сельского населения. Нужно создавать условия, чтобы молодежь оставалась в сельской местности, а отучившись в городе – возвращалась, – сказал губернатор.

Руководители областных министерств докладывали о работе по реализации жилищных, инфраструктурных проектов, о строительстве сельских объектов спорта, здравоохранения, культуры. Губернатор обратился к главам администраций с напоминанием, что необходимо вовлекать бизнес и активных граждан для определения приоритетных проектов, требующих особого внимания.

- Все, что имеют горожане, должно быть и в селе. Надо добавить активности, взаимодействовать с инициативными жителями. Люди, живущие на селе, знают лучше всех, как и что надо улучшить, что им нужнее и важнее, - обратил внимание глав сельских администраций Василий Голубев.

Проект инициативного бюджетирования, который начал действовать в этом году, как раз и ориентирован на сплав возможностей бюджетов, инициатив людей и помощи бизнеса. Бюджетные средства направляются на реализацию проектов, инициируемых гражданами, а также с их помощью осуществляются. Для хозяйствующих субъектов, реализующих социальные проекты, предусмотрены налоговые льготы.

Ростовская область активно реализует мероприятия по улучшению условий жизни в сельских территориях. При этом средств областного бюджета вкладывается больше федеральных. Так, с 2014 по 2019 годы на реализацию мероприятий программы устойчивого развития сельских территорий направлено 7 млрд рублей, из них средства областного бюджета – 4,3 млрд, федерального – 2,4 млрд, местных бюджетов – 300 млн рублей.

Из регионов Южного федерального округа Ростовская область привлекала наибольший объем средств из регионального бюджета, что позволило привлечь 33% от общего объема федеральных средств. За это время почти 2 тысячи сельских семей улучшили жилищные условия;
введено в эксплуатацию 107 инженерных объектов; построен 381 километр локальных водопроводных сетей, 502 километра распределительных газовых сетей и 82 км автомобильных дорог в сельской местности; реализовано 9 проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку и 15 проектов по благоустройству сельских населенных пунктов; разработано 93 проекта строительства объектов инженерной инфраструктуры.

Уровень обеспеченности сельского населения централизованным водоснабжением увеличился на 7 процентов (с 57,8 % в 2014 году до 64,9% в 2019 году), газом – на 8 процентных пунктов (с 56,8% до 64,7% в 2019 году).

Напомним, в сельской местности Ростовской области проживает треть населения региона (32%, или 1,3 млн человек). Программа обустройства сельских территорий реализуется с 2003 года.

Пресс-служба губернатора Ростовской области

@ Кобец Оксана Артуровна  сотрудник пресс-службы,
тел. (863) 240-55-35

Размещено: 8 сен. 2020 19:10
Изменено: 8 сен. 2020 21:54
Электронная приёмная граждан