Старая версия официального сайта Правительства Ростовской области доступна по ссылке old.donland.ru
Войти через: Госуслуги
ENG Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Интервью руководителей "Перспективы в квадратах"

"Перспективы в квадратах"

Дата интервью: 16 авг. 2019
С.В.Куц, министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области

Ростовская область занимает второе место по объемам построенного жилья в Южном федеральном округе. Темпы очень неплохие, но нацпроект «Жилье и городская среда» требует ускориться. О том, какие цели стоят перед регионом в рамках реализации нацпроекта, мы поговорили с министром строительства, архитектуры и территориального развития Сергеем Куцем.

– Сергей Викторович, на Дону и так уже сдается больше 2,5 млн квадратных метров жилья. По нацпроекту к концу 2024 года планируется вводить более 3,5 млн. Получается ли у нас наращивать темпы?

– Да, получается. И за это я очень благодарю всех, кто задействован в строительной сфере. В регионе основной объем вводимого жилья приходится на жилищные комплексы – они строятся ударными темпами: Левенцовский, Суворовский, Красный Аксай, Вересаево в Ростове, ряд комплексных проектов в области. Только с начала этого года в эксплуатацию введен 61 многоквартирный дом и более 4,7 тысячи частных – то есть более 1,1 млн квадратных метров. Так что сомнений, что мы достигнем показателей, обозначенных в нацпроекте, нет.

– Но есть и некоторые сложности – например, обманутые дольщики?

– Решение проблемных вопросов – в приоритете у правительства области. Так, на завершение долгостроев с высокой степенью строительной готовности в этом году будет направлено порядка 770 млн рублей. У нас есть законодательные инструменты, вся необходимая нормативно-правовая база для решения проблемы создана и работает. Принят областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства». За последние два года в него были внесены значительные изменения. Последние поправки были внесены по инициативе губернатора в феврале.

– Какие именно?

 – Появилась возможность предоставлять субсидии ресурсоснабжающим организациям на погашение задолженности, возникшей при подключении проблемных объектов к инженерным сетям. У органов местного самоуправления теперь есть право изымать земельные участки у недобросовестного застройщика. Муниципалитетам позволено самостоятельно определять, какие проблемные дома невозможно достроить, в том числе с господдержкой. Инвесторам, обеспечивающим права дольщиков на получение жилья, предоставляются компенсации.

Одной из наиболее эффективных мер государственной поддержки стало предоставление инвестору земельного участка в аренду без проведения торгов инвестору, выделяющему жилые помещения пострадавшим участникам долевого строительства. Все это позволило сбалансировать ситуацию и обеспечить людей долгожданным жильем.

– Нельзя не спросить про жилье для детей-сирот. Они получат квартиры?

– Да, в этом году квартиры получат 1668 детей-сирот, на это в областном бюджете предусмотрено более 1,2 млрд рублей.

– Аварийное жилье – не менее актуальный вопрос. Он как решается?

– Региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» успешно работает. До 2025 года мы планируем переселить 8880 человек из 159,6 тысячи квадратных метров аварийного фонда. В этом году на переселение из аварийного жилья предусмотрено более 1,3 млрд рублей. Дома, которые строятся для переселения этих людей, соответствуют современным требованиям и высоким стандартам энергоэффективности, технологического оснащения и внутренней отделки помещений.

– В любой сфере есть перспектива, планы на будущее. Горнодобытчики, например, оценивают объемы разведанных месторождений. В строительстве есть что-то подобное?

– Можно сказать, что в строительстве ближайшие «разведанные запасы» составят не менее 13 млн квадратных метров. Сейчас в регионе осваиваются 80 перспективных территорий – «месторождения» комплексной жилой застройки, которые будут обеспечены полной инфраструктурой: дорогами, парковками, игровыми и спортивными площадками, детсадами и школами. Все объекты строятся только по новым технологиям и из современных стройматериалов. Хороший пример – микрорайон Левенцовский в Ростове. Там одна школа – кстати, крупнейшая в области – уже работает, для второй подыскивают подрядчика. Созданы все условия для жизни современного человека.

– Кстати, о материалах. Мы справляемся с обеспечением стройки на территории региона?

– Здесь тоже ответ положительный. В области сейчас достаточно и мощностей, и минерально-сырьевой базы для развития стройиндустрии. Регион сам производит листовое стекло, изоляцию, керамическую плитку и сухие строительные смеси, железобетонные изделия. Скоро добавятся мощности по востребованному сегодня автоклавному газобетону – в Октябрьском районе области был запущен новый завод. Не только себя можем обеспечить, но и соседей.

Размещено: 23 авг. 2019 11:45
Изменено: 23.08.2019 11:45:00
Количество просмотров: 37