Старая версия официального сайта Правительства Ростовской области с информацией до 01.01.2019 доступна по ссылке old.donland.ru
Войти через: Госуслуги
ENG Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Интервью руководителей «Реформа – в процессе»

«Реформа – в процессе»

Дата интервью: 5 июл. 2019 17:00
А.Ф.Майер, министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области

В Ростовской области ежегодно накапливается порядка 2 млн тонн мусора – по полтонны на жителя, если грубо подсчитать. О том, как идет внедрение новой системы обращения с этими тоннами, мы поговорили с министром жилищно-коммунального хозяйства Андреем Майером.

– Андрей Федорович, какая на сегодня сложилась схема вывоза мусора? Чем она отличается от той, что была до нового года?

– Отличия значительные, в чем-то даже революционные для всей системы. Раньше услуга по вывозу ТКО гарантировала только то, что мусор увезут с контейнерной площадки. А вот цикл-то обращения с отходами длиннее: сбор, транспортировка, обработка, утилизация, захоронение. Раньше, по сути, услугу оказывали «возчики», они взимали плату с населения по договору. А вот второго – с полигоном – у некоторых и вовсе не было. Куда ж он мусор повезет в таком случае? В ближайшую лесополосу. Отсюда рост количества несанкционированных свалок. За 2018 год их было выявлено более 600!

– Но и легальные полигоны уже поизносились?

– Да, это следующая проблема – состояние полигонов. Они эксплуатировались с нарушением экологических норм: не пересыпались, не уплотнялись, горели, выделяли запахи, вредные вещества попадали в почву, тем самым наносили большой вред окружающей среде и дискомфорт населению. Поэтому реформа в сфере обращения с ТКО включает две ключевые задачи: во-первых, формирование новой системы обращения с отходами – выстраивание понятных, прозрачных взаимоотношений между участниками рынка с учетом полного цикла обращения с ТКО и имеющихся мощностей, а во-вторых – создание современной, отвечающей экологическим требованиям инфраструктуры. При этом стоит отметить, что ни один комплекс на территории Ростовской области не будет построен, если не станет соответствовать всем нормам и правилам действующего законодательства.

– Область создала законодательную базу, отобраны региональные операторы, и система вроде заработала. Какие сейчас задачи решаются?

– До конца текущего года областная система работает, можно сказать, в режиме «донастройки» всей цепочки: от собственника – гражданина, юридического лица – до мест обработки, утилизации и захоронения. Первое звено в цепочке – контейнерные площадки. В прошлом году была проведена инвентаризация площадок и составлен их реестр, тогда же региональные операторы начали приобретать контейнеры. На сегодня потребность региона – 47,3 тысячи контейнеров и почти 19 тысяч площадок. По стоимости это 451,5 млн и 626,9 млн рублей соответственно.

– А техники достаточно?

– На сегодняшний день на территории области работает более 550 единиц техники. Более 170 единиц мусоровозов, бульдозеров, погрузчиков и иной специализированной техники приобретено региональными операторами дополнительно. На эти цели направлен 1 млрд рублей. До открытия МЭОК мусор будут вывозить на существующие полигоны, включенные в государственный реестр. В регионе их 31, и по подсчетам их мощности хватит до строительства и ввода в эксплуатацию межмуниципальных экологических отходоперерабаывающих комплексов (МЭОК).

– И самый, пожалуй, острый вопрос: оплата услуги.

– Думаю, что острее, чем вопрос оплаты, стоит проблема договорных отношений. Отсутствие договоров с региональным оператором – это не только недополученные доходы. К примеру, при переходе на новую систему мы столкнулись с увеличением объема отходов, размещаемых на контейнерных площадках многоквартирных домов. Что не было учтено в графиках вывоза региональных операторов. Причина – отсутствие договоров у юридических лиц. В этом случае юрлицам остается два пути избавления от отходов – размещать их на контейнерных площадках многоквартирных домов или вывозить отходы в несанкционированные места. Полигоны их уже не примут.

Региональными операторами увеличено количество абонентских пунктов для работы с юридическими и физическими лицами с 37 до 71 пункта, организовано взаимодействие между региональными операторами и многофункциональными центрами, куда юридические лица могут обращаться по вопросу заключения договоров.

– И все же – что насчет оплаты?

– Услуга теперь является коммунальной и начисляется на каждого жителя. Если в квитанции указываются некорректные данные о количестве проживающих или собственников жилья, по обращению заявителя региональный оператор производит перерасчет. Также законодательством предусмотрена возможность перерасчета платы за ТКО в случае изменения числа граждан, постоянно или временно проживающих в жилом помещении. Кроме того, на оплату этой услуги действуют льготы для определенных категорий граждан, а также компенсации многодетным семьям и малоимущим гражданам, чьи ежемесячные расходы на ЖКУ превышают 20% от совокупного семейного дохода.

Рубрикатор

ЖКХ

Размещено: 11 июл. 2019 18:31
Изменено: 11.07.2019 18:31:00
Количество просмотров: 20