Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Интервью руководителей "Как на Дону наводят антитеррористический порядок"

"Как на Дону наводят антитеррористический порядок"

Дата интервью: 3 дек. 2021
Н.В.Багрянова, заместитель директора департамента потребительского рынка

газета "Молот", №88 от 3 декабря 2021 года

Сфера потребительского рынка в период пандемии проходит настоящее испытание на прочность: действует целый ряд ограничений, включая временное приостановление работы большинства предприятий. При этом миссию торговых объектов обеспечивать защищенность от терактов никто не отменял. По новым правилам критерии включения и исключения объектов в перечень подлежащих антитеррористической защите теперь определяются на региональном уровне. Об этом в интервью «Молоту» рассказала заместитель директора департамента потребительского рынка Ростовской области Наталья Багрянова.

Наталья Васильевна, расскажите о переменах, произошедших в сфере антитеррористической защиты торговых объектов и территорий.

– Обеспечение антитеррористической защиты объектов – это напрямую обеспечение безопасности людей (как посетителей торговых объектов и территорий, так и персонала), поэтому здесь не может быть послаблений. В этом году в постановление Правительства РФ № 1273 внесены изменения, уточняющие, что критерии включения и исключения объектов в перечень объектов, подлежащих антитеррористической защите, определяются теперь на региональном уровне. Принято соответствующее распоряжение губернатора Ростовской области, предписывающее включение объектов в этот перечень в том случае, если при совершении на нем теракта могут пострадать 50 и более человек либо материальный ущерб от теракта составит более 5 млн рублей.

Ознакомиться с этими и другими документами можно на официальном сайте департамента dprro.donland.ru. Там создан отдельный раздел, посвященный антитеррористической защите торговых объектов.

А как предприниматели узнают, что им необходимо обеспечить антитеррористическую защиту?

– Согласно решению антитеррористической комиссии Ростовской области торговые объекты заявляются в перечень администрациями городов и районов, на территории которых они расположены. После согласования с ФСБ, Росгвардией и МЧС перечень утверждается губернатором Ростовской области. В течение месяца со дня его утверждения департамент направляет соответствующие уведомления правообладателям, то есть предпринимателям. Они в свою очередь создают комиссию, в состав которой входят представители ФСБ, Росгвардии, МЧС, департамента потребрынка и муниципального образования. После обследования торговому объекту присваивают категорию, а заодно делают выводы о его укрепленности и дают рекомендации о повышении мер антитеррористической защиты.

Кто и как проверяет, исполняет ли предприниматель эти рекомендации?

– Рекомендации по повышению мер антитеррористической защиты, данные комиссией при категорировании объекта, отражаются в его паспорте безопасности. Основной способ проверки их исполнения – плановые проверки. Они проводятся раз в три года. Кроме того, во время плановых проверок проверяется исполнение требований по обеспечению антитеррористической защиты, отраженных в постановлении Правительства Российской Федерации № 1273 от 19.10.2017. В следующем году к проверке запланировано около 90 торговых объектов и территорий. План проверок размещен в соответствующем разделе на официальном сайте департамента www.dprro.donland.ru. При наличии оснований могут проводиться и внеплановые проверки.

Что бывает в случае, если правообладатели не исполняют рекомендации комиссии по категорированию или требования к антитеррористической защищенности?

– В соответствии со статьей 20.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; на должностные лица – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет; на юридические лица – от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Петр Чесноков

Размещено: 8 дек. 2021 11:33
Изменено: 8 дек. 2021 11:48
Количество просмотров: 52