Старая версия официального сайта Правительства Ростовской области доступна по ссылке old.donland.ru
Войти через: Госуслуги
ENG Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Интервью руководителей «Ростовская область за последние 7 лет почти удвоила производство зерновых культур»

«Ростовская область за последние 7 лет почти удвоила производство зерновых культур»

Дата интервью: 6 сен. 2020
К.Н.Рачаловский, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области

По словам Константина Рачаловского, министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, достижению этого результата способствовали постоянная господдержка крестьян и использование достижений аграрной науки.

Сельхозпредприятия Ростовской области седьмой год подряд получают урожай свыше 9 млн т. В текущем году валовой сбор ранних зерновых и зернобобовых по области составил почти 11,7 млн тонн, что на 5% выше уровня прошлого года. На конец августа объем сельхозэкспорта региона составил почти 11,5 млн тонн на сумму около 3,1 млрд дол. США, что на 11,2% выше, чем за аналогичный период 2019 года. На развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Ростовской области в текущем году предусмотрено почти 5 млрд рублей. Во время режима самоизоляции предприятия сельхозотрасли продолжали работать и благодаря введению всех санитарно-гигиенических мер не было остановок производства, отметил собеседник N.

N: — Какие районы области показали максимальную урожайность по итогам сбора ранних зерновых? Можете выделить хозяйства с максимальной урожайностью?

К.Р.: — Несмотря на капризы природы, у 67% районов области (29 районов) среднерайонный показатель урожайности ранних зерновых равен или выше, чем прошлогодний. Средняя урожайность в области составила 35 ц/га (в 2019 г. — 34 ц/га). В текущем году уборочная площадь ранних зерновых и зернобобовых культур составила 3,3 млн га. Озимая пшеница традиционно является основной сельхозкультурой, возделываемой в нашей области, ее удельный вес в валовых сборах зерна — 80% и более. Средняя урожайность — 36,4 ц/га. Уборочная площадь озимой пшеницы в текущем году составила 2,9 млн га, в 2019 году было 2,8 млн га. Высоких показателей урожайности пшеницы добились сельхозтоваропроизводители в Мясниковском — 53,7 ц/га, Неклиновском — 48,3 ц/га, Матвеево-Курганском — 46,4 ц/га районах.

Есть хозяйства, где в условиях текущего сельскохозяйственного года урожайность озимой пшеницы получена выше среднерайонных показателей. Это 60 и более центнеров с гектара, причем по качеству это пшеница 3-4-го классов. Отмечу такие хозяйства, как колхоз «Дружба» Мясниковского района (73,2 ц/га с площади 1409 га); ИП Глава К(Ф)Х Юзефов Николай Николаевич Семикаракорского района (69 ц/га с площади 3182 га);

ОАО «Урожайный СП» Семикаракорского района (69,0 ц/га, 697 га); ПСХК «Александровский» Мясниковского района (67,1 ц/га, 2736 га); СПК «Колхоз им. С. Г. Шаумяна» Мясниковского района (66,8 ц/га, 4560 га); ОАО «Балабинское» Семикаракорского района (65,2 ц/га, 1131 га).

Высокие результаты уборки ранних зерновых получены в тех районах и на сельхозпредприятиях, где максимально учтен комплекс факторов.

Прежде всего, это наиболее полное освоение зональных систем земледелия, важны системы обработки почвы, применяемая технология возделывания культуры: выбор и тщательная подготовка семян, выбор сроков сева, систем применения удобрений, своевременное проведение защитных мероприятий и, наконец, своевременная уборка каждой культуры.

N: — По вашему мнению, может ли результат Ростовской области по уборке ранних зерновых быть еще лучше?

К.Р.: — Седьмой год подряд на Дону урожай ранних зерновых свыше 9 млн тонн (в 2017 году был рекорд — 12,3 млн тонн). Но если вспомнить, то еще 7-10 лет назад регион собирал гораздо меньше. Например, в 2008 году считался чуть ли не рекордным урожай ранних культур в 8,5 млн, а в среднем ежегодно собирали 6-7 млн тонн вместе с поздними зерновыми. То есть Ростовская область за последние 7 лет почти удвоила производство зерновых культур.

Аграрная наука внесла свой вклад в наш сегодняшний рекордный урожай. Важным слагаемым успеха является постоянная государственная поддержка. В целом в 2020 году на развитие агропромышленного комплекса региона и комплексное развитие сельских территорий предусмотрено почти 5 млрд рублей.

Более того, второй год подряд Ростовская область является лидером по производству ранних зерновых и зернобобовых культур в Российской Федерации. Валовой сбор ранних зерновых и зернобобовых по области в этом году составил почти 11,7 млн тонн (озимой пшеницы — 10,4 млн т), что на 5 % выше уровня прошлого года. Лучше лучшего получать результаты непросто. При этом надо не забывать о зависимости от погодных условий. Наша задача не снижать достигнутых результатов.

N: — Каков ваш прогноз по уборке поздних зерновых?

К.Р.: — На сегодня в целом погода благоприятствует проведению полевых работ, и в ряде районов области уже начали уборку зерновых и технических культур поздних сроков созревания. Поздние зерновые культуры предстоит убрать с площади около 262 тыс. га, масличные — 848 тыс. га.

Из поздних зерновых культур убирают пока просо. Убрано уже более 37 тыс. га (14%) валовой сбор составил 36 тыс. тонн. Пока прогнозы давать рано, так как уборка основного массива поздних культур начинается во второй половине сентября.

N: — Охарактеризуйте, какое влияние на сельхозотрасль оказала пандемия ковида? Кто в числе наиболее пострадавших?

К.Р.: — Сельскохозяйственная отрасль Ростовской области продолжала функционировать все время полном объеме. Действовавший режим нерабочих дней не распространялся на организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, а также на предприятия непрерывного цикла. К ним относятся как организации АПК, так и смежных отраслей, которые могли продолжать свою деятельность. При этом на всех предприятиях были приняты необходимые санитарно-гигиенические меры. Организовывались резервные смены на производстве. Считаю, что именно благодаря организованности и внедрению всех рекомендованных мер, у нас не было ни одного факта остановки производства.

N: — Какова структура экспорта продовольствия из Ростовской области в текущем году, изменилась ли она по сравнению с предыдущим годом?

К.Р.: — В денежном эквиваленте основную часть в товарной структуре экспорта сельхозпродукции Ростовской области занимают зерно, жиры и масла животного или растительного происхождения, жмыхи. В текущем году увеличилась доля масложировой продукции с 25% до 28%. Также наблюдается рост экспорта рыбы и морепродуктов, пищевой и перерабатывающей промышленности, мясной и молочной продукции. Основная задача сегодня — наращивание объемов экспорта продукции несырьевой, неэнергетической группы среднего и верхнего переделов.

N: — Какова динамика экспорта продовольствия из Ростовской области в текущем году, изменилась ли она по сравнению с предыдущим годом?

К.Р.: — Ростовская область занимает лидирующую позицию по экспортеру продукции АПК среди регионов России, ее доля в общем объеме экспорта составляет около 19%.

По оперативным данным ФТС России, по состоянию на 25 августа объем экспорта из Ростовской области составил почти 11,5 млн тонн на сумму около 3,1 млрд дол. США (+11,2% к 2019 году). Главные страны — импортеры продукции из Ростовской области: Турция, Египет, Китай, Украина, Индия, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Вьетнам, Италия, Бангладеш, Ливан, Судан, Узбекистан. Всего более 100 стран.

Экспорт масла подсолнечного в 2020 году составил более 1 млн тонн на сумму 695,4 млн долларов США, что на 24,2% больше уровня 2019 года. Объем экспорта зерновых составил 8,2 млн тонн на сумму 1,7 млрд дол. США (+1,7% в денежном и +4,4% в натуральном выражении к 2019 году), в том числе: пшеница — 6,8 млн тонн на сумму 1,4 млрд дол. США, ячмень — 1,3 млн тонн на сумму 235 млн дол. США.

N: — За счет каких мер минсельхозпрод планирует стимулировать рост экспорта продукции АПК к 2024 году в Ростовской области до 7,7 млрд долларов США, то есть почти в 2 раза по сравнению с 2017 годом?

К.Р.: — Действительно, второй год в регионе реализуется федеральный и региональный проект «Экспорт продукции АПК» в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». В рамках проекта реализуются 8 инвестиционных проектов по развитию экспорта. В том числе три направлены на увеличение товарной массы — это проекты ООО «Амилко», ООО «ДонБиоТех», ООО «АСВА». Четыре проекта направлены на увеличение пропускной способности терминальных комплексов в портах Азова и Таганрога: ООО «Азовский морской терминал», АО «Племенной завод «Гашунский»«, ООО «ТД «РИФ»«, ООО «Морской зерновой терминал».

Проекты находятся на стадии проектирования и прохождения государственной экологической экспертизы. Их реализация позволит увеличить мощности по перевалке зерновых и зернобобовых культур не менее чем на 13 млн тонн (при максимальной нагрузке 14,3 млн тонн). Помимо этого ООО «РусАгроМаркет Ростов-на-Дону» продолжает проектирование оптово-распределительного центра сельскохозяйственной продукции в Аксайском районе.

Кроме того, к 2024 году планируется введение в эксплуатацию 7,3 тыс. га мелиорируемых земель для выращивания экспортно-ориентированной сельскохозяйственной продукции за счет проведения культуртехнических мероприятий.

В целях поддержки и развития экспортно ориентированных производств осуществляется предоставление льготных краткосрочных кредитов на срок до 1 года и льготных инвестиционных кредитов на срок от 2 до 15 лет. Кредиты предоставляются под процентную ставку не боле 5% при условии увеличения экспорта. По итогам 2019 года и текущего периода 2020 года предоставлены 5 льготных кредитов для 4 компаний экспортеров на сумму 22,4 млрд рублей. Постановлением правительства РФ от 26 мая 2020 г. расширен список получателей и направлений использования льготных кредитов. Теперь их могут получить не только производители сельскохозяйственной продукции, но предприятия-экспортеры, элеваторы. Предусмотрено предоставление кредитов на цели развития рыболовства и рыбоводства.

N: — В конце июля вы говорили о проблемах с подключением дополнительных энергомощностей на предприятиях «Амилко» и «Золотой колос» и предложили увеличить размер субсидий на развитие инфраструктуры. Как вы считаете, возможно ли реализовать эту инициативу и в какие сроки? От чего зависит успех этой инициативы?

К.Р.: — Предложения по изменению порядка предоставления государственной поддержки находятся на рассмотрении в минэкономразвития, минпромэнерго, минфине Ростовской области. Прежде всего, необходимо объективно оценить возможности областного бюджета для предоставления инженерных субсидий в повышенном размере.

Действительно, зачастую основным сдерживающим фактором активной реализации проектов (не только этих) выступают инфраструктурные ограничения, связанные с отсутствием свободных энергетических мощностей в необходимом объеме. Существующий механизм смягчения финансовой нагрузки на инвесторов — это компенсация части затрат на техприсоединение в соответствии с постановлением правительства РО от 13.10.2016 № 697. Минсельхозпрод области предложил внести изменения в указанный порядок предоставления субсидий: в части исключения ограничительного порога по сумме субсидии для инвестиционных проектов АПК стоимостью свыше 1,5 млрд рублей; о расширении круга получателей этого вида господдержки, что позволит индивидуальным предпринимателям, реализующим инвестиционные проекты, также претендовать на получение компенсации из бюджета.

Это позволит реализовывать энергоемкие инвестпроекты (создание новых и модернизация действующих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, тепличных комплексов), повысит инвестиционную привлекательность региона в целом.

Сейчас ООО «Амилко» продолжает наращивать мощности по переработке кукурузы и увеличивать объемы производства крахмалопродуктов, тем самым обеспечивая выполнение показателей регионального проекта «Экспорт продукции АПК». ИП Абачараева Н. Л. (бренд «Золотой колос») ведет строительство нового булочно-кондитерского комбината в х. Ленина Аксайского района за счет собственных средств. Проект направлен на реализацию пунктов Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, имеет высокую строительную готовность — ввод в эксплуатацию должен состояться в 2021 году.

N: — На какой стадии сейчас находится решение вопроса с завершением строительства комплекса по глубокой переработке зерна и производству аминокислот «ДонБиоТех»? Кто будет его финансировать?

К.Р.: — Финансирование проекта приостановлено Россельхозбанком с 1 января 2018 г. Строительно-монтажные работы на площадке не ведутся с августа 2018 года. На текущий момент готовность объекта составляет около 80%. Как вы знаете, на ООО «ДонБиоТех» осенью 2019 года было введено внешнее управление. Контроль ситуации осуществляется руководством основного кредитора — АО «Россельхозбанк» — совместно с немецким концерном Evonik Industries AG. На данный момент завершены технический и финансовый аудит проекта. Источник финансирования завершения строительства и ввода комплекса в эксплуатацию — кредитные средства АО «Россельхозбанк», который ведет активную работу по привлечению профильного инвестора на активы предприятия, информация о том, кто может стать инвестором, пока не разглашается.

Строительно-монтажные работы планируется возобновить после утверждения итогов аудита кредитным комитетом АО «Россельхозбанк» и принятия решения об открытии финансирования, ориентировочно это произойдет в 2021 году.

N: — Какую поддержку оказывают и планируют оказать региональные власти компании «Дамате» в процессе освоения мощностей «Евродона» и «Донстара»?

К.Р.: — В целях возобновления производственной деятельности на активах предприятий ГК «Евродон» и ООО «Донстар», находящихся в конкурсном производстве, правительством Ростовской области проведен ряд совещаний с участием представителей ГК «Дамате» и банков-кредиторов. Скоординирована деятельность органов исполнительной власти, муниципалитетов, иных организаций и ведомств для решения проблемных вопросов инвестора. В результате оперативных совместных действий с ООО «Индюшкин двор» и ООО «Новые утиные фермы» (учредитель этих компаний — ГК «Дамате») заключены договоры аренды имущества предприятий-банкротов. В настоящее время арендаторами начата производственная деятельность. Инвестору будет оказана финансовая поддержка за счет средств областного бюджета, в регионе сформирован большой перечень мер поддержки инвестиционной деятельности.

Постоянный адрес интервью - https://gorodn.ru/razdel/vlast/biznes_i_vlast/31430/

Размещено: 10 сен. 2020 10:00
Изменено: 10 сен. 2020 10:00
Количество просмотров: 37