Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Губернатор Пресс-конференции Брифинг по итогам рабочей поездки заместителя председателя правительства Российской Федерации М.Ш.Хуснуллина в Ростовскую область

Брифинг по итогам рабочей поездки заместителя председателя правительства Российской Федерации М.Ш.Хуснуллина в Ростовскую область

Дата события: 27.11.2020

Участвуют: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев, вице-премьер правительства РФ  М.Ш.Хуснуллин

ГТРК «Россия»:  В ходе рабочей поездки в Ростовскую область на каких объектах Вы побывали, и как оцениваете увиденное?

 М.Ш.Хуснуллин: Мы смотрели ход строительства инфекционной больницы. Очень важный и нужный объект. То, что увидели, внушает уверенность, что она будет построена в срок.

Посмотрели два строящихся жилых микрорайона. Реально видим, как за счет того, что появилась льготная ипотека, стало больше строиться жилья, больше людей смогли улучшить свои жилищные условия. Понравилось то, что район строится комплексно: школа, садики.

Ключевой вопрос - строительство Ростовского транспортного кольца, важнейший мега-проект европейского уровне, не только российского. Это большие инвестиции, большой объем строительства, на многих участках работа уже развёрнута. Но на многих еще нужно дополнительное финансирование, мы это обсудили сегодня с Василием Юрьевичем, как это мы будем реализовывать.

ТК «Дон-24»: Василий Юрьевич, все-таки о транспортном кольце можете немного рассказать? Какие планы по срокам реализации и вошел ли он в госпрограмму?

Голубев В.Ю.: Проект уже реализуется. Западный обход и северный обход – это та часть, где строительство идет активно, в том числе за региональные деньги. Но Марат Шакирзянович отдельно остановился на реализации Аксайского обхода, который является ключевым звеном. Там федеральные деньги. Проект вышел, финансирование предусмотрено. У нас есть часть кольца, с которой нужно сейчас работать, которая его не сомкнула. Это 14 км. Мы обсудили, что нам необходимо активно отработать проектирование участка и вопрос финансирования. Это стратегическая задача, решить ее необходимо в течение пяти лет. Надеюсь, у нас получится. Мы работаем на эти сроки.

«ТАСС»: Актуально стоит вопрос апартаментов. Правовой статус планируется определить до конца года. Представил ли Минстрой предложения и какую позицию занимает правительство по этому вопросу?

М.Ш.Хуснуллин: Мы действительно провели целый ряд совещаний по статусу апартаментов, мы подготовили поправки. Единственное, что до конца года, конечно, останется не так много времени. В любом случае этот вопрос будем носить в Государственную Думу. Я считаю, что от апартаментов, как от названия такого, как от класса жилья надо максимально уходить. Ведь сегодня не секрет, откуда появились апартаменты: где-то зоной функциональной в градплане не соответствовали, а это полноценное было жилье, и поэтому так называли – апартаменты.  Где-то не хватало инфраструктуры какой-то, может, парковочной.  Разные причины, почему вообще образовывались апартаменты. К сожалению, из задумки, когда апартаменты – это жилье для временного проживания, это, в конечном итоге, стало жильем, куда люди приехали, живут, прописаться не могут, коммунальные платежи платят выше, чем в обычных жилых домах, то есть получился такой вот дисбаланс.

 В то же время есть реальные апартаменты, где люди действительно в них проживают как во временном жилье. Эта проблема характерна для крупных городов. В основном это Москва, Санкт-Петербург, города-миллионники. Но то, что ее необходимо решать – это совершенно точно. Эта проблема назрела, и есть разные подходы, разные мнения. В том числе у депутатов, ведь этот подход к апартаментам уже не раз обсуждался.

Все-таки я надеюсь, что все ближайшее время поставим точку в понятие апартамента. Считаю, что в нашей стране надо построить полноценное жилье: арендное, жилье длительного, временного проживания, постоянного проживания. Чтобы люди могли быть прописаны, могли получать все социальные блага, проживающие в этом жилье чтобы могли оплачивать нормальные жилищно-коммунальные услуги, а не повышенные – из-за того, что это по факту жилой дом, а он называется апартаментами.

МИА «Россия сегодня»: Согласны ли Вы с выводами Центробанка о возможном снижении доступности жилья из-за возможного роста цен на новостройки?

М.Ш.Хуснуллин: Чтобы оценивать ситуацию с ростом жилья, надо делать анализ по всей стране. Нельзя делать анализ, исходя из той только точки зрения, что ипотека стала дешевой и из-за этого жилье подорожало. Это будет абсолютно неправильно. Надо сказать, что  на сегодняшний день жилье подорожало из-за того, что все перешли на счета эскроу, мы же стали платить. Раньше застройщики сами собирали деньги. Теперь за банковское сопровождение платят от 2% до 12%. Это же все включается в стоимость жилья! В среднем по стране жилье сегодня подорожало от 5% до 10%. Второе: нравится нам, не нравится – курсовая разница. Она сегодня на рынке присутствует, это тоже отражается на стоимости жилья. Третье – пандемия серьёзно повлияла  на трудовые ресурсы. У нас несколько миллионов работников из стран Азии отрасли уехали домой и не вернулись. Я разговаривал сегодня в Ростове с застройщиком. Зарплату каменщику и штукатуру платят 80-90 тысяч – и даже за эту зарплату найти не могут. А год назад платили по 40 тысяч. Это тоже все отражается на стоимости строительства жилья.

Сегодня на нашем кустовом совещании коллеги подняли вопрос  о росте стоимости арматуры. Почему арматура выросла на местных заводах-производителях? Потому что металлолом вывозится за границу. Как валюта поднялась в цене – выгодно стало везти металлолом за границу, то есть, соответственно, не хватает сырья – производители подняли стоимость. То есть строительные материалы тоже подорожали. Плюс еще надо обратить внимание на один важный момент. Из-за низкой стоимости жилья у нас в 30-40% регионов жилье не строилось вообще. Если бы цена немножко не приподнялась,  не строилось бы и дальше. А у нас в стране задача – строить 120 млн кв.метров, поэтому в разных регионах ситуация разная. Где-то этот рост был просто жизненно необходим, где-то ( у нас их 12 млн кв.метров, мы их называем низкомаржинальным проектом) застройщик получил заказ не строительство, а в банке кредит получить не может. Потому что цена ему не позволяла. Банки сегодня рентабельность 15-20% даже не рассматривают. А что делать этим застройщикам? А что делать этим регионам? У нас же в стране не только в Москве и миллионниках жилье строится. У нас же есть малые населенные пункты, где на весь район есть 1-2 застройщика, у них рентабельность 5-10%. Если у него цена на 5-10% не поднимется, он никогда ничего не построит. А что, жители этих регионов должны из-за этого страдать?

И завершающий фактор – чем больше предложений, тем больше конкуренции, тем более качественное жилье, тем больше вероятность, что цена будет более объективной.

Поэтому чуть-чуть, приподнявшись, цена в регионах на самом деле простимулировала рост жилищного строительства.

Если проанализировать вообще количество выданных разрешений, то, к сожалению, количество новых проектов не увеличилось,  то есть застройщики, переходя на счета эскроу, надеются, что цена будет более объективной. Поэтому только немного приподнявшись, цена позволяет вести речь о том, что больше будем строить. 

В Ростове поговорил с застройщиком, это одна из 10 крупнейших компаний в стране. Он говорит: да у нас как только ипотека пошла, намного оживился спрос, мы стали намного больше строить, мы еще 500 тысяч кв. метров новых проектов начали строить. Вот вам, пожалуйста, результат!

Ипотека, конечно же, тоже повлияла на увеличение цены. Но это не ключевой фактор. И мы считаем, что это даст более сбалансированное развитие рынка. Конечно, я, как отвечающий за отрасль, буду отстаивать это право и буду обязательно доказывать, что ипотеку нужно продлевать и дальше, что без этого развитие страны, реализация проектов невозможны.

Дополнительные файлы

загружен: 30 ноя. 2020 15:22
Скачать в формате .docx
24.22 КБ
Размещено: 30 ноя. 2020 15:07
Количество просмотров: 92
Электронная приёмная граждан