Старая версия официального сайта Правительства Ростовской области доступна по ссылке old.donland.ru
Войти через: Госуслуги
ENG Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Губернатор Пресс-конференции Брифинг по итогам посещения медучреждений Ростовской области

Брифинг по итогам посещения медучреждений Ростовской области

Дата события: 04.09.2020

Участвуют: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Т.А.Голикова

ГТРК «Россия»: Татьяна Алексеевна, Вы посетили несколько медицинских учреждений. Поделитесь впечатлениями… И как Вы оцениваете работу региона в период пандемии?

Т.А.Голикова: Это не первый мой визит в Ростовскую область. Ростовская область – первый регион, где мы реализовывали различные пилотные проекты: по дорожному трафику, по сосудистым центрам. И сегодня мы посмотрели, какое развитие спустя много лет получили эти пилотные проекты. В Ростовской области были использованы все возможности, которые, с одной стороны, представляла Федерация, с другой стороны – в которые очень серьезно вкладывался региональный бюджет.

И я сегодня познакомилась с врачами, с объектами, у меня сложилось очень хорошее впечатление… Из того, что коллегам удалось сделать, как они сработали в этот непростой период, – очень важно, что те учреждения, которые мы сегодня посетили, не прекращали работу в период пандемии COVID, они продолжали оказывать плановую помощь. Более того, они взяли на себя еще  дополнительную  нагрузку, приняв больных из других лечебных учреждений, которые были заняты ковидными больными.

У нас большие проекты. Мы с Василием Юрьевичем обсудили, что мы еще можем реализовать в сфере здравоохранения.

Мне очень приятно, что разговор о перспективах развития медицины состоялся не только с чиновниками, но и со специалистами, которые видят ситуацию изнутри. Это темы, связанные с полной модернизацией с 2021 года первичного звена здравоохранения. В этом вопросе  Ростовская область  и федерация серьезно продвинулись – по  фельдшерско-акушерским, амбулаторно-акушерским пунктам, созданию доступности медицинских услуг в сельской местности.  Поэтому мы сосредоточимся в рамках этой программы на центральных, районных больницах,  и не просто на количестве коек или инфраструктуре, а на новом содержании  медицинских услуг, которые  мы должны оказывать населению, – чтобы приблизить доступность и сделать их качественнее.

Что касается COVIDа, мы тоже затрагивали эту тему, тема сложная, могу сказать, что лакмусом реагирования территории на ситуацию является то, что, во-первых, удалось не допустить критических показателей заболеваемости и смертности. Когда я говорю о заболеваемости, я не имею в виду количество выявленных случаев, количество бессимптомных случаев. Я имею в виду сложные, тяжелые случаи. Об этом свидетельствуют показатели смертности различных заболеваний, не только COVID. Несмотря на COVID, область за семь месяцев достигла снижения смертности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И не нарастила смертность по сердечно-сосудистым заболеваниям, что очень важный для нас показатель. Потому что, сами понимаете, люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями становятся наиболее уязвимыми в случае заболевания коронавирусной инфекцией.

 Ростовская область продолжает наращивать тестирование. Что правильно в нынешней ситуации, потому что раннее выявление означает ранее оказание помощи. Я очень надеюсь, и мы с Василием Юрьевичем это тоже обсуждали, что и в осенне-зимний период мы сработаем так же, как сработали в период пандемии.

Я бесконечно благодарна врачам, которые работали и продолжают работать здесь, в команде Ростовской области.

ТАСС: Татьяна Алексеевна, какие перспективы у проекта  детского  хирургического центра?

Т.А.Голикова: Мы обсудили его с Василием Юрьевичем, мне очень понравился центр. Они сотрудничали с московским центром им. Рогачёва, и я знаю, что лучшее в этом проекте будет воплощено. Мы договорились с Василием Юрьевичем, что по деталям этого проекта дополнительно поговорим и постараемся поддержать Ростовскую область. Это был бы хороший центр на юге России – не только для Ростовской й области, но и для всего юга России.

ТК «Дон-24»: Какие идеи медиков, прозвучавшие на встрече, будут поддержаны на федеральном уровне?

Т.А.Голикова: мы обсуждали сегодня информатизацию здравоохранения, также обсуждали вопрос, как лучше организовать медицинскую помощь в центральных районах, районных больницах, как устроить так, чтобы максимально быстро оказывать медицинскую помощь, максимально сократив время, какие шаги и выходы можно использовать. И коллеги пообещали мне в рамках представления своего проекта программы модернизации первичного звена сделать этого.

ВГТРК «Россия-1»: Как Вы видите перспективу взаимодействия региона с федеральным центром?

В.Ю.Голубев: Двигаться в одном направлении. То есть дополнять. Например, мера поддержки по приобретению  оборудования федеральным центром реализована, и мы также выделяли немало денег из регионального бюджета. И второе – быстрая реакция. Когда начинался COVID, мы понимали, что надо сосредоточиться на консолидации медицинских кадров и региональных возможностей. Поэтому когда в конце марта определили приоритеты бюджета, мы сказали тогда: выполнение социальных обязательств – полная поддержка, и выдержали это. Решение вопросов по национальным проектам, которые запланированы на бюджетный год и начатых в предыдущем году. И, конечно, подготовка всего, что нужно для борьбы с COVIDом. Это и кадры, и возможности, и койко-места и т.д. И потом – наше приглашение местного бизнеса к сотрудничеству, он  достаточно быстро отреагировал. И быстро начал заполнять те ниши, которые требовалось. Костюмы  медицинские, одноразовые, перчатки, маски – сегодня проблема решена.

И второе. Говоря сегодня о создании этого центра здесь, в детской областной больнице, мы говорим о развитии. В региональном бюджете при двух корректировках бюджет развития сохранился. Медицина стоит впереди среди приоритетов, которые волнуют людей, это по результатам опросов населения. Так было и так будет. Но важно успевать реагировать на запросы людей. Я не скажу, что мы все сделали без ошибок, но мы учитывали эти ошибки, быстро на них реагировали. Это стало нормой. Кстати, эту практику  получили, работая с COVID. Результаты ежесуточного мониторинга сразу передают в район, в органы исполнительной власти, и в течение суток люди узнают, реагируют чиновники. Это не значит, что всегда удается решить вопрос, некоторые вещи требуют не одного дня, - но, отреагировав, сказать людям, что мы их услышали. Будем этим заниматься. Мы сегодня об этом тоже говорили. «Первичка» в этом случае совершенно точно решает задачу. То, что мы сделали, – я считаю, это хороший шаг, но предстоит еще много работы.

МИА «Россия сегодня»: Расскажите о строительстве инфекционной больницы.

В.Ю.Голубев: Спасибо постановлению правительства РФ, которое позволило нам определить единственного подрядчика. В этом случае это люди, которые реально доказали, что умеют быстро, качественно делать. И сроки не меняются – в конце года мы должны иметь больницу.

Дополнительные файлы

загружен: 11 сен. 2020 10:15
Скачать в формате .doc
39.5 КБ
Размещено: 11 сен. 2020 10:07
Количество просмотров: 39
Электронная приёмная граждан