Старая версия официального сайта Правительства Ростовской области доступна по ссылке old.donland.ru
Войти через: Госуслуги
ENG Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Губернатор Пресс-конференции Брифинг по итогам конференции «Сохранение экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона»

Брифинг по итогам конференции «Сохранение экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона»

Дата события: 23.07.2020

Участвуют: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев, губернатор Волгоградской области А.И.Бочаров

ГТРК «Дон-ТР»: Василий Юрьевич, какие решения будут приняты по результатам конференции и как будет развиваться взаимодействие регионов?

В.Ю.Голубев: Во-первых, уже организовано: Цимла  и  Дон нас объединяют, история и казачество нас объединяют. Но есть еще тема, которая должна работать на перспективу: мы должны сохранить Цимлу, Дон, Волгу. Проблема возникла не сегодня. Но нынешний год, как и последние годы, к сожалению, заставили нас особенно основательно задуматься. Мы с Андреем Ивановичем (Бочаровым, губернатором Волгоградской области) традиционно хорошо сотрудничаем, но в этом вопросе решили объединить усилия и пригласить к сотрудничеству еще некоторые регионы и, конечно, руководителей федеральных органов власти. Не случайно сегодня два агентства присутствуют. В проекте резолюции, который подготовлен, есть поручения не только органам власти региона, но и рекомендации федеральным органам, в том числе их представительствам в Ростовской и Волгоградской областях.

Два с половиной миллионов жителей Ростовской области живут в бассейне реки Дон – это 60% населения, и это только Ростовская область.

Мы говорим о рыбоводстве, о мелиорации, о сельском хозяйстве. Понятно, что мы говорим о питьевой воде, о развитии судоходства и т. д. Если мы это  не сохраним, то будет создана угроза жизнеобеспечению не только на территории Ростовской области.

Поэтому нашей принципиальной задачей при подготовке этой конференции и приглашении руководства Волгоградской области было объединение усилий. И мы стараемся это сделать – не только в виде бумажной резолюции, но и дальнейших практических шагов в ближайшее время.

А.И.Бочаров: Тема для нас актуальна и очень важна. В августе 2016 года на президиума Госсовета в Волгоградской области президент РФ В.В.Путин объявил о решении по реализации программы оздоровления реки Волги и Волго-Ахтубинской поймы. С этого момента вопрос очень серьезно сдвинулся. И сегодня мы реализуемый масштабный, крупный экологический проект, который до сих пор никогда не реализовывался ни в Советском Союзе, ни в Российской Федерации. Прежде всего, речь об экологии, вопросы экономики вторичны.

Первый вопрос – создание более комфортных условий для людей, проживающих на засушливой территории. Это около 500 тысяч человек только на территории Волгоградской области.

 Сегодня мы делаем следующий шаг. Мы с Василием Юрьевичем обсуждали эту проблему, каждый по отдельности решал ее и решает – исходя из своих возможностей. Но приняли решение: эту проблему можно сдвинуть только сообща – так же, как, например, сдвигали проблему, когда все регионы, по территории которых протекает река Волга, вышли с инициативой,  обосновали вопросы, и было принято решение. Так же, считаем, и сейчас надо. Инициатива Ростовской области, которая, естественно, поддержана Волгоградской областью, на наш взгляд, должна быть инициативой всех 15 регионов, где протекает река Дон. Всего на территории этих субъектов   проживает около 30 млн человек, это поистине народное решение. Если мы сейчас не предпримем серьезных шагов, скажу, что на наш век хватит. А что будет с последующими поколениями? Это нас сегодня беспокоит. Наша задача – убедить сегодня всех, и наших коллег из других регионов, выступить единым фронтом и убедить, доказать правительству РФ, министерствам и ведомствам, что нужна поистине государственная комплексная программа, которая охватит все стороны деятельности на территориях – непосредственно там, где протекает река Дон и где находится Волго-Донской бассейн.

Решить вопрос, исходя из нижнего Дона или только Цимлянского водохранилища, в отдельности нельзя.

Это проблема касается всех территорий, по которым протекает река Дон. Поэтому  сегодняшняя конференция подтвердила правильность наших ходов, были поддержаны наши предложения. И это серьезный шаг в подготовке предложений, а затем и программ, отработка элементов программ, а затем и реализация… Мы продолжаем очищать реки, ерики, озера, балки, исходя из своих возможностей, чтобы дать возможность Дону наполниться. Но этих возможностей, мы понимаем, не хватает. Мы будем параллельно продолжать эту работу.

Но еще раз: этих возможностей не хватает.

Будучи в рабочей поездке в Ростовской области по приглашению Василия Юрьевича, ознакомился с Цимлянским водохранилищем, портовым хозяйством, сравнил с Волго-Донским каналом. Хочу сказать, у нас есть хорошая перспектива – мы начали реализацию комплексной программы «Реконструкция первой части Волго-Донского бассейна», впереди – вторая часть реконструкции, и мы понимаем очень хорошую перспективу. Перспективу для развития наших регионов и повышения качества жизни людей, проживающих на нашей территории. Поэтому большое спасибо Ростовской области за инициативу.

Телеканал «Россия-1»: На Цимлянском водохранилище есть полуостров, замечательное место – Кучугуры. Он поделен между Ростовской областью и Волгоградской. В Ростовской части – федеральный заказник, где нельзя ничего: ни охотиться, ни ловить рыбу, ни грибы собирать. В Волгоградской части – объект регионального значения, и все можно. Животные одни и те же, рыба одна и та же. Что-то с этим будете делать – приводить к общему знаменателю эту охраняемую территорию?

В.Ю.Голубев: Она останется охраняемой, это однозначно, вся. Такие места надо беречь. Не так давно люди обратились ко мне по решению об изменении статуса особо охраняемых территорий в области. Мы в августе примем новые решения, сделаем корректировку. Но, учитывая, что здесь говорят, здесь есть обоюдный интерес, и, собственно говоря, звери, птицы, растения, и ощущения, мне кажется, одни и те же, мы точно с Андреем Ивановичем подумаем о совместном очень грамотном решении. 

А.И.Бочаров: Не сомневаюсь. На самом деле, очень трудно разделить, похожие, связанные экономики: по промышленности, сельскому хозяйству у нас тесные взаимоотношения, такие же тесные и между жителями – например, семейные отношения многих связывают…

Мы понимаем ту проблему, которая существует. Она есть, и не только здесь. Протяженность Дона по территории Ростовской области больше, но Ростов-то на Дону. Протяженность Цимлянского водохранилища на 70%  - по территории Волгоградской области, 30% - по Ростовской. Так же, как и полуостров, о котором вы говорите. Не значит, что мы их делим. Это наше общее достояние, которое мы стараемся оберегать и охранять.

 Что касается вашего вопроса, я поддержку Василия Юрьевича – мы подумаем, как нам скорректировать это решение, но поддержу его – это должна быть особо охраняемая территория, просто свободной территорией это не будет.

Газета «Волгодонская правда»: Будет ли включен в нацпроект вопрос по Цимлянскому водохранилищу?

В.Ю.Голубев: Вопросы, которые мы здесь рассматриваем, связаны с корректировкой национальных проектов. Наша задача – чтобы мы могли  и этот кусочек, туда не попавший, вставить. И если это национальный проект – вопрос решается, именно этого мы и хотим.

Дополнительные файлы

загружен: 24 июл. 2020 15:32
Скачать в формате .docx
21.63 КБ
Размещено: 24 июл. 2020 15:28
Количество просмотров: 44