Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Документы Постановление областной межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
Областная межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав
Постановление от 6 авг. 2021 № 2.3-П/33

Постановление областной межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

областной межведомственной комиссии

по делам несовершеннолетних и защите их прав

 

 

6 августа 2021 года,                                                                                   № 2.3-П/33

г. Ростов-на-Дону

 

 

Председательствующий

- Балина Л.В., министр общего и профессионального образования Ростовской области, заместитель председателя комиссии

 

Присутствовали

 

- 13 членов комиссии, 1 представитель прокуратуры Ростовской области 

 

ВЫСТУПИЛИ:

Балина Л.В.

- министр общего и профессионального образования Ростовской области, заместитель председателя комиссии

ПОСТАНОВИЛИ:

По итогам рассмотрения вопроса № 1 «Об утверждении Порядка межведомственного взаимодействия по сопровождению воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, во время их нахождения в стационарных условиях медицинской организации при оказании им медицинской помощи»:

 

1.1. Утвердить порядок межведомственного взаимодействия по сопровождению воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, во время их нахождения в стационарных условиях медицинской организации при оказании им медицинской помощи.

 

 

Министр общего и профессионального

образования Ростовской области,

заместитель председателя комиссии

 

Л.В. Балина

Ответственный секретарь комиссии

Л.Э. Шавёлкина

 

 

 

Приложение к постановлению областной

межведомственной комиссии

по делам несовершеннолетних

и защите их прав

от 06.08.2021 № 2.3-П/33

 

 

 

Порядок
межведомственного взаимодействия по сопровождению воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, во время их нахождения в стационарных условиях медицинской организации при оказании им медицинской помощи

 

I. Общие положения.

1. 1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 24.05.2014 № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

1.2.  Уход и присмотр за воспитанниками организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – воспитанники, организации для детей-сирот), в стационарных условиях медицинской организации при оказании им медицинской помощи (далее – медицинская организация) осуществляется сотрудниками организаций для детей-сирот, уполномоченными представлять интересы несовершеннолетнего приказом руководителя организации для детей-сирот (далее-сотрудник организации для детей-сирот).

1.3. Период нахождения сотрудника организации для детей-сирот в медицинской организации считается служебной командировкой с соблюдением гарантий, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

1.4.  К осуществлению присмотра и ухода за воспитанниками могут привлекаться волонтёры и сотрудники негосударственных некоммерческих организаций (далее – волонтёры) на основании трехстороннего договора о безвозмездном оказании услуг, заключенного между организацией для детей-сирот, медицинской организацией и волонтёром. Волонтёр может быть привлечен к деятельности при соблюдении условий допуска в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

1.5.  Присмотр и уход за воспитанниками осуществляется для обеспечения их психического и физического развития, охраны жизни и здоровья, социальной адаптации и включает в себя:

- оказание помощи воспитаннику в одевании и раздевании по мере необходимости, в приеме пищи и проведении гигиенических процедур с учетом индивидуальных особенностей;

- сопровождение воспитанника на медицинских осмотрах, процедурах, прогулке, занятиях и иных мероприятиях;

- организация отдыха воспитанника, присмотр за ним во время сна;

- информирование руководителя организации для детей-сирот о состоянии здоровья воспитанника;

- выполнение требований и рекомендаций врача и медперсонала, оказание помощи в проведении воспитаннику лечебно-диагностических манипуляций;

- соблюдение внутреннего распорядка медицинской организации.

 

II. Обязанности организаций

2.     Медицинская организация:

2.1.  Осуществляет госпитализацию воспитанника в сопровождении сотрудника организации для детей-сирот.

2.2.  Обеспечивает койко-местом сотрудника организации для детей-сирот на все время нахождения воспитанника в стационаре.

2.3.  Проводит обследование и лечение воспитанника согласно нормативным актам с оформлением медицинской документации.

2.4.  Направляет воспитанника в сопровождении сотрудников медицинской организации и организации для детей-сирот в областные медицинские организации, в том числе специализированные, в сложных диагностических случаях или по иным причинам.

2.5. Обеспечивает воспитанника лекарственными препаратами, лечебным питанием, изделиями медицинского назначения в соответствии с основным и сопутствующим заболеваниями.

2.6.  При выписке воспитанника из стационара указывает потребность в лекарственных препаратах, средствах реабилитации, изделиях медицинского назначения, лечебном питании для последующего обеспечения его в организации для детей-сирот.

3.     Организация для детей-сирот:

3.1.  Согласовывает срок и условия плановой госпитализации с руководителем медицинской организации или уполномоченным лицом. При госпитализации по экстренным и неотложным показаниям согласование с руководителем медицинской организации не требуется.

3.2.  Доставляет в медицинскую организацию воспитанника в сопровождении сотрудника организации для детей-сирот любым доступным способом или бригадой скорой помощи.

3.3.  Обеспечивает совместное круглосуточное пребывание в стационаре работника организации для детей-сирот с воспитанником в возрасте до 4-х лет в течение всего периода оказания медицинской помощи, в возрасте старше 4-х лет - в течение всего периода оказания медицинской помощи при наличии показаний, определяемых медицинской организацией.

3.4. Обеспечивает воспитанника одеждой, средствами индивидуальной гигиены, обувью во время нахождения в стационаре.

 

 

 

Рубрикатор

Молодежь

Семья

Размещено: 6 сен. 2021 11:35
Изменено: 6 сен. 2021 12:53
Количество просмотров: 53