Старая версия официального сайта Правительства Ростовской области доступна по ссылке old.donland.ru
Войти через: Госуслуги
ENG Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Документы О расходовании средств областного бюджета на предоставление ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно и порядке учета доходов семьи и исчисления среднедушевого дохода семьи
Правительство Ростовской области
Постановление от 27 апр. 2020 № 405

О расходовании средств областного бюджета на предоставление ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно и порядке учета доходов семьи и исчисления среднедушевого дохода семьи

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 27.04.2020 № 405

 

г. Ростов-на-Дону

 

 

О расходовании средств

областного бюджета на предоставление

ежемесячной денежной выплаты на ребенка

в возрасте от трех до семи лет включительно и порядке

учета доходов семьи и исчисления среднедушевого дохода семьи

 

 

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 20.03.2020 № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и Областного закона от 09.04.2020 № 306-ЗС «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно» Правительство Ростовской области  постановляет:

 

1. Утвердить:

1.1. Положение о порядке расходования субвенций из областного бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов на осуществление полномочий по предоставлению меры социальной поддержки семей, имеющих детей и проживающих на территории Ростовской области, в виде ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно согласно приложению № 1.

1.2. Положение о порядке учета доходов семьи и исчисления среднедушевого дохода семьи для определения права на получение ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно согласно приложение № 2.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.

Положения подпункта 10.4 пункта 10 приложения № 2 к настоящему постановлению применяются до 31 декабря 2020 г. включительно.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Ростовской области Бондарева С.Б.

 

 

Губернатор

Ростовской области                                                                                                                                                                                      В.Ю. Голубев

 

 

Постановление вносит

министерство труда

и социального развития

Ростовской области

 

 

Приложение № 1

к постановлению

Правительства

Ростовской области

от 27.04.2020 № 405

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке расходования субвенций

из областного бюджета бюджетам муниципальных

районов и городских округов на осуществление полномочий

по предоставлению меры социальной поддержки семей, имеющих детей

и проживающих на территории Ростовской области, в виде ежемесячной

денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно

 

 

1. Настоящее Положение определяет порядок расходования субвенций из областного бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов на осуществление полномочий по предоставлению меры социальной поддержки семей, имеющих детей и проживающих на территории Ростовской области, в виде ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно (далее – субвенция).

Источником финансового обеспечения субвенции являются субсидии, предоставляемые из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с осуществлением ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно (далее – субсидия из федерального бюджета), и средства областного бюджета.

2. Расходование субвенций осуществляет главный распорядитель средств областного бюджета – министерство труда и социального развития Ростовской области (далее – минтруд области) в установленном для исполнения областного бюджета порядке на основании бюджетной росписи областного бюджета в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств.

3. Минтруд области вправе по согласованию с министерством финансов Ростовской области направлять муниципальным районам и городским округам в Ростовской области средства нераспределенного между ними резерва субвенций, предусматриваемого в областном бюджете на соответствующий год в соответствии со статьей 140 Бюджетного кодекса Российской Федерации, на основании отчетных данных органов местного самоуправления с учетом изменения потребности муниципальных районов и городских округов в Ростовской области в средствах соответствующей субвенции.

4. Расходование субвенции минтрудом области осуществляется ежемесячно на основании представляемых ему органами социальной защиты населения муниципальных районов и городских округов в Ростовской области (далее – органы социальной защиты населения) заявок с последующим перерасчетом в следующем месяце потребности органов социальной защиты населения на основании отчетов об использовании субвенции по формам, установленным минтрудом области.

Минтруд области в соответствии с порядком санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств областного бюджета, установленным министерством финансов Ростовской области, формирует и представляет в министерство финансов Ростовской области:

по субвенциям, источником финансового обеспечения которых являются средства областного бюджета, – заявки на оплату расходов для перечисления средств бюджетам муниципальных образований в Ростовской области в части оплаты услуг организаций федеральной почтовой связи, доставочных предприятий и кредитных организаций по доставке и зачислению ежемесячных денежных выплат;

по субвенциям, источником финансового обеспечения которых является субсидия из федерального бюджета и средства областного бюджета, – заявки на финансирование для доведения предельных объемов финансирования по субвенции бюджетам муниципальных образований в Ростовской области на  лицевые счета по переданным полномочиям получателей бюджетных средств, открытые в территориальном органе Федерального казначейства.

Минтруд области осуществляет доведение предельных объемов финансирования бюджетам муниципальных образований в Ростовской области по субвенциям, указанным в абзаце четвертом настоящего пункта, в пределах суммы, необходимой для оплаты денежных обязательств получателя средств местного бюджета, соответствующих целям предоставления субсидии.

Операции по перечислению субвенций из областного бюджета бюджетам муниципальных образований в Ростовской области осуществляются территориальным органом Федерального казначейства в пределах суммы, необходимой для оплаты денежных обязательств получателя средств местного бюджета, соответствующих целям предоставления субсидии.

5. Финансовые органы муниципальных районов и городских округов в Ростовской области (далее – финансовые органы) после санкционирования операций в порядке, установленном в соответствии со статьей 219 Бюджетного кодекса Российской Федерации, направляют субвенции органам социальной защиты населения на финансирование расходов, указанных в пункте 1 настоящего Положения.

Финансовые органы вправе самостоятельно осуществлять расходование субвенций в порядке, установленном пунктом 6 настоящего Положения.

6. Расходование органами социальной защиты населения или финансовыми органами субвенций осуществляется не позднее следующего дня после получения выписки из лицевых счетов органов социальной защиты населения или финансовых органов на основании сформированных выплатных документов по выбору получателей через организации федеральной почтовой связи, доставочные предприятия или перечислением на лицевой счет, открытый в кредитной организации.

Оплата услуг по доставке ежемесячных денежных выплат на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно через организации федеральной почтовой связи, доставочные предприятия и кредитные организации производится за счет средств областного бюджета в размере до 1,5 процента от доставленной (зачисленной) суммы.

7. В случае образования в местном бюджете на конец отчетного месяца остатков субвенций органы социальной защиты населения уведомляют об этом минтруд области с объяснением причин. Неиспользованные остатки средств на конец отчетного месяца подлежат использованию в следующем месяце в пределах текущего финансового года.

Остатки, не использованные по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, используются в соответствии с действующим законодательством.

8. Органы социальной защиты населения представляют минтруду области ежемесячно, в срок до 5-го числа месяца, следующего за отчетным, заявку на перечисление субвенции и отчет об использовании субвенции по форме, установленной министерством.

9. Минтруд области ежемесячно формирует сводные отчеты по муниципальным районам и городским округам в Ростовской области об  использовании субвенций и представляет в министерство финансов Ростовской области не позднее 12-го числа месяца, следующего за отчетным.

10. Минтруд области представляет в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации по форме и в срок, которые установлены Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации:

заявку на перечисление субсидии из федерального бюджета;

отчет об исполнении условий предоставления субсидии из федерального бюджета.

11. Ответственность за соблюдение установленного настоящим Положением порядка возлагается на минтруд области и органы социальной защиты населения.

12. Ответственность за целевое расходование субвенций и достоверность сведений, представляемых в минтруд области, возлагается на органы социальной защиты населения.

 

 

Начальник управления

документационного обеспечения

Правительства Ростовской области                                              Т.А. Родионченко

 

 

 

 

Приложение № 2

к постановлению

Правительства

Ростовской области

от 27.04.2020 № 405

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке учета доходов семьи

и исчисления среднедушевого дохода семьи

для определения права на получение ежемесячной денежной

выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно

 

 

1. Настоящее Положение устанавливает порядок учета доходов семьи и исчисления среднедушевого дохода семьи при определении права на получение ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно (далее – ежемесячная выплата).

2. Право на получение ежемесячной выплаты имеет один из родителей или иной законный представитель ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, проживающий на территории Ростовской области совместно с ребенком в возрасте от трех до семи лет включительно (далее – заявитель) в семьях, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Ростовской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты.

3. В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родитель (в том числе усыновитель), опекун ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно, подавший заявление о назначении ежемесячной выплаты, его супруг, несовершеннолетние дети.

4. При исчислении среднедушевого дохода семьи недопустимо исключение из состава семьи заявителя членов его семьи, указанных в пункте 3 настоящего Положения, зарегистрированных по месту жительства в одном жилом помещении вместе с заявителем, но которые временно проживают в другом жилом помещении и зарегистрированы в нем по месту пребывания.

5. В состав семьи, учитываемый при исчислении величины среднедушевого дохода семьи, не включаются:

ребенок, достигший совершеннолетия;

ребенок в возрасте до 18 лет, если он объявлен полностью дееспособным или приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с гражданским законодательством;

ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав;

лица, лишенные родительских прав;

лица, находящиеся на полном государственном обеспечении;

лица, проходящие военную службу по призыву в качестве сержанта, старшины, солдата или матроса, либо обучающиеся в военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования до заключения контракта о прохождении военной службы;

лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;

лица, пропавшие без вести и находящиеся в розыске.

6. При расчете среднедушевого дохода семьи учитываются следующие виды доходов семьи, полученные в денежной форме:

вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия. При этом вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа) – налогового резидента Российской Федерации, местом нахождения (управления) которой является Российская Федерация, рассматриваются как доходы, полученные от источников в Российской Федерации, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности или откуда производилась выплата указанного вознаграждения;

пенсии, пособия и иные аналогичные выплаты, полученные в соответствии с законодательством Российской Федерации, Ростовской области, муниципальными правовыми актами;

стипендии, выплачиваемые лицам, обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, аспирантам, обучающимся по очной форме по программам подготовки научно-педагогических кадров, докторантам образовательных организаций высшего образования и научных организаций и лицам, обучающимся в духовных образовательных организациях, а также компенсационные выплаты указанным категориям граждан в период их нахождения в академическом отпуске по медицинским показаниям;

алименты;

выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании;

ежемесячные страховые выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

денежное довольствие (денежное содержание) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, таможенных органов Российской Федерации и других органов, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрено прохождение государственной службы, связанной с правоохранительной деятельностью, а также дополнительные выплаты, имеющие постоянный характер, и продовольственное обеспечение (денежная компенсация взамен продовольственного пайка), установленные законодательством Российской Федерации (при наличии);

компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением за время исполнения государственных или общественных обязанностей;

дивиденды, проценты и иные доходы, полученные по операциям с ценными бумагами;

проценты, полученные по вкладам в кредитных учреждениях;

доходы от предпринимательской деятельности и от осуществления частной практики;

доходы от продажи, аренды имущества;

доходы по договорам авторского заказа, об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности.

7. Среднедушевой доход семьи для назначения ежемесячной выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

8. При иных установленных сроках расчета и выплаты заработной платы, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, сумма полученной заработной платы, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, делится на количество месяцев, за которые она начислена, и учитывается в доходах семьи за те месяцы, которые приходятся на расчетный период.

9. Суммы доходов, полученных от исполнения договоров гражданско-правового характера, а также доходов от предпринимательской деятельности и от осуществления частной практики делятся на количество месяцев, за которые они начислены, и учитываются в доходах семьи за те месяцы, которые приходятся на расчетный период.

10. При расчете среднедушевого дохода семьи не учитываются:

10.1. Предусмотренные настоящим Положением ежемесячные выплаты, произведенные за прошлые периоды.

10.2. Ежемесячные выплаты, установленные Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», на ребенка, в отношении которого назначена предусмотренная настоящим Положением ежемесячная выплата, произведенные за прошлые периоды.

10.3. Суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджета Ростовской области, бюджетов иных субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, а также в связи с террористическим актом.

10.4. Доходы членов семьи, признанных на день подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты безработными в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-I «О занятости населения в Российской Федерации».

11. Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

12. Доходы семьи, получаемые в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения этих доходов.

13. При изменении доходов семьи и ее состава заявитель обязан не позднее чем в трехмесячный срок сообщить об этом органу социальной защиты населения, назначившему ежемесячную выплату.

 

 

Начальник управления

документационного обеспечения

Правительства Ростовской области                                              Т.А. Родионченко

Рубрикатор

Социальная защита

Размещено: 14 мая 2020 11:15
Изменено: 21 мая 2020 10:18
Количество просмотров: 52