Старая версия официального сайта Правительства Ростовской области доступна по ссылке old.donland.ru
Войти через: Госуслуги
ENG Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Документы О введении режима повышенной готовности на территории Ростовской области и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
Губернатор Ростовской области
Распоряжение от 16 мар. 2020 № 43
Недействующая редакция с изменениями от 25 мар. 2020

О введении режима повышенной готовности на территории Ростовской области и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ

 

ГУБЕРНАТОРА

РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

от 16.03.2020 № 43

 

г. Ростов-на-Дону

 

 

О введении режима повышенной готовности

на территории Ростовской области и мерах по предотвращению

распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)

 

 

В связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с распространением на территории Ростовской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2020 № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)»:

 

1. Ввести на территории Ростовской области режим функционирования «Повышенная готовность» для органов управления и сил территориальной (областной) подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с 00 час. 00 мин. 17 марта 2020 г. до особого распоряжения.

11. Заместителю Губернатора Ростовской области – руководителю оперативного штаба по координации деятельности по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Ростовской области Бондареву С.Б.:

обеспечить координацию действий органов исполнительной власти Ростовской области, их взаимодействие с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления муниципальных образований в Ростовской области, организациями по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV);

совместно с Главным управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ростовской области (Агарков О.П.), Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области (Ковалев Е.В.), министерством здравоохранения Ростовской области (Быковская Т.Ю.) организовать учет граждан, прибывающих из иностранных государств.

12. Заместителю Губернатора Ростовской области Рудому В.В.:

проработать с главами основных религиозных конфессий вопрос введения ограничений на посещение культовых учреждений на период режима «Повышенная готовность»;

обеспечить взаимодействие с Информационным центром по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИКЦ), образованным на базе Автономной некоммерческой организации «Диалог».

13. Первому заместителю Губернатора Ростовской области Гончарову В.Г., заместителю Губернатора Ростовской области Изотову А.Ю., заместителю Губернатора Ростовской области – министру промышленности и энергетики Сорокину И.Н., министру труда и социального развития Ростовской области Елисеевой Е.В. проработать вопрос с работодателями о переводе части работников государственных и муниципальных учреждений, предприятий и организаций, независимо от форм собственности, на дистанционную работу.

2. Временно приостановить на территории Ростовской области:

проведение спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий;

проведение досуговых мероприятий с участием граждан, в том числе в сфере культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной и просветительной деятельности, в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них) с числом участников более 50 человек одновременно;

проведение досуговых мероприятий в учреждениях социального обслуживания населения;

посещение образовательных организаций, предоставляющих общее, дополнительное образование, осуществляющих спортивную подготовку.

21. Организовать дополнительное образование обучающихся по дополнительным образовательным программам с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий по индивидуальным учебным планам, установить ограниченный режим работы организаций, допускающий проведение занятий с письменного согласия родителей несовершеннолетних, в группах не более 15 человек, а в физкультурно-спортивных организациях, осуществляющих спортивную подготовку, – не более 30 человек.

3. Пункт утратил силу – распоряжение от 25.03.2020 № 52.

31. Руководителям органов исполнительной власти Ростовской области, главам местных администраций муниципальных образований в Ростовской области с учетом разъяснений Министерства финансов Российской Федерации (письмо от 19.03.2020 № 24-06-06/21324) и Федеральной антимонопольной службы (письмо от 18.03.2020 № ИА/21684/20) использовать механизм осуществления закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) при решении оперативных задач по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), при обеспечении медицинских и иных организаций оборудованием, лекарственными средствами, средствами индивидуальной защиты и прочими необходимыми товарами.

4. Рекомендовать гражданам, проживающим и (или) прибывающим на территорию Ростовской области, посещавшим страны (территории), где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV):

4.1. Передавать сведения о месте и дате их пребывания, возвращения на «горячую линию» министерства здравоохранения Ростовской области по номеру телефона 8 (928) 767-38-91 и Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области 8 (863) 251-06-12, 8-800-100-74-17, 8 (928) 169-96-18, 8 (863) 282-82-64.

4.2. При выявлении первых признаков респираторной инфекции оставаться дома (по месту пребывания) и немедленно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию по месту прикрепления с предоставлением информации о своем пребывании на территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), для оформления листов нетрудоспособности без посещения медицинских организаций (на дому).

4.3. Соблюдать постановления (предписания) специалистов Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области о нахождении в режиме изоляции на дому (по месту пребывания).

5. Рекомендовать гражданам, прибывшим на территорию Ростовской области из Китайской Народной Республики, Республики Корея, Итальянской Республики, Французской Республики, Федеративной Республики Германия, Королевство Испания, Исламской Республики Иран, а также других государств с неблагополучной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), помимо мер, предусмотренных пунктом 4 настоящего распоряжения, обеспечить самоизоляцию на дому (по месту пребывания) на срок 14 дней со дня возвращения в Российскую Федерацию (не посещать работу, учебу и общественные места).

6. Рекомендовать всем работодателям осуществляющим деятельность на территории Ростовской области:

6.1. Оказывать работникам, прибывшим из стран (территорий), где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому (по месту пребывания).

6.2. При поступлении запроса Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области незамедлительно представлять информацию обо всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

7. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в местах массового скопления людей (в том числе в торговых объектах, в местах проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительных или зрелищно-развлекательных мероприятий) и перевозки авиационным, железнодорожным, автомобильным транспортом, организовать мероприятия по усилению режима текущей дезинфекции.

8. Министерству здравоохранения Ростовской области (Быковская Т.Ю.):

8.1. Обеспечить выполнение мероприятий, предусмотренных пунктом 2 постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2020 № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

8.2. Организовать работу по обследованию и наблюдению за лицами с подозрением на новую коронавирусную инфекцию (2019-nCoV) в соответствии с постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации и приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации.

8.3. Обеспечить в 10-дневный срок режим полной готовности системы здравоохранения Ростовской области.

8.4. Обеспечить готовность к развертыванию отдельных изолированных медицинских помещений, оснащенных необходимым оборудованием и персоналом соответствующей квалификации.

81. Рекомендовать Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области (Ковалев Е.В.), поручить министерству здравоохранения Ростовской области (Быковская Т.Ю.) обеспечить обучение медицинского персонала, работающего в условиях инфекционных стационаров.

82. Министерству финансов Ростовской области (Федотова Л.В.), министерству здравоохранения Ростовской области (Быковская Т.Ю.), министерству труда и социального развития Ростовской области (Елисеева Е.В.) проработать соответствующие условия финансирования и оплаты труда медицинского персонала, привлекаемого к проведению мероприятий по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

9. Комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ростовской области обеспечить ежедневное предоставление информации о случаях выявления новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и мероприятиях по предотвращению ее распространения на территории Ростовской области в управление информационной политики Правительства Ростовской области (Тюрин С.В.).

10. Управлению информационной политики Правительства Ростовской области (Тюрин С.В.) обеспечить:

10.1. Размещение (опубликование) настоящего распоряжения на официальном сайте Правительства Ростовской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

10.2. Информирование населения о случаях выявления новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и мероприятиях по предотвращению ее распространения на территории Ростовской области.

11. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его официального опубликования.

12. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

 

 

Губернатор

Ростовской области                                                                         В.Ю. Голубев

 

 

Распоряжение вносит

департамент по предупреждению

и ликвидации чрезвычайных

ситуаций Ростовской области

Размещено: 17 мар. 2020 12:18
Изменено: 5 апр. 2020 16:59
Количество просмотров: 29920

Официальная публикация

Опубликовано на pravo.donland.ru 16 мар. 2020, номер опубликования 6113202003160027
Электронная приёмная граждан