Градостроительство и территориальное планирование
Общая конфигурация планировочной организации территории Ростовской области достаточно сложная. Её отличают неравномерность распределения природных ресурсов, транспортного обеспечения территории и исторически сложившаяся неравномерность расположения крупных промышленных центров.
В этих условиях на первое место в градостроительной политике территории Ростовской области выходит согласованность и взаимоувязка проектных решений с интересами населения, бизнеса и всех уровней власти, что находит подтверждение в схеме территориального планирования Ростовской области.
Разрабатывается новая модель схемы территориального планирования Ростовской области (далее - СТП РО), которая предполагает комплексный территориально-экономический подход с учетом социального приоритета.
В основе СТП РО - формирование и развитие опорного каркаса расселения (ОКР), его территориально-пространственной решетки, включающей магистральные направления транспортных связей международного, федерального и регионального значения, а также магистральные направления инженерной инфраструктуры.
При этом предлагается создание структуроформирующих узлов на пересечении основных осей и их городов-центров для приоритетного инвестиционно-инновационного развития, с целью повышения качества жизни населения и обеспечения занятости трудовых ресурсов населения в зоне оптимальной транспортно-временной доступности на прилегающих территориях.
На основе данных проектных решений возможна оптимизация структуры административно-территориального управления субъектов региона, предполагающая объединение муниципальных образований и районов в окружные системы расселения (округа) и развитие их городов-центров, как основных «точек роста».
В условиях Ростовской области внедрение новой модели и современного понимания пространственного развития предполагает интегрированный подход к анализу территориального размещения и качественных характеристик всех видов ресурсов, включая квалификационный и интеллектуальный уровень трудовых ресурсов. Основными движущими силами по отношению к такой модели развития являются меняющаяся технология, связанная с технологическими изменениями структуры, изменениями в региональном разделении труда, в распространении образования и совершенствовании социальной и транспортной инфраструктур.
Новая модель пространственного развития градостроительных систем предполагает также свободу и диверсификацию в развитии систем расселения, что в свою очередь вызывает интенсивное развитие процессов субурбанизации, в свою очередь связанных с активизацией градостроительного освоения территорий прилегающих к крупнейшим и большим городам области.
На первом месте в градостроительной стратегии развития Ростовской области стоит тема укрепления сложившейся системы расселения путем формирования внутриобластного расселенческого каркаса, связывающего основные 9 центров групповых систем расселения области – г.Ростов-на-Дону, г.Шахты, г.Каменск-Шахтинский, г.Миллерово, ст.Вешенская, г.Морозовск, г.Волгодонск, с.Ремонтное и г.Сальск.
В соответствии с градостроительным законодательством Российской Федерации, с целью реализации основных направлений устойчивого территориально-градостроительного развития области, во всех муниципальных образованиях Ростовской области разработаны
и утверждены схемы территориального планирования, генеральные планы, правила землепользования и застройки городских округов и поселений Ростовской области.
Проведенные мероприятия позволили улучшить состояние инвестиционного климата в Ростовской области.
На основе произведенной комплексной оценки выявлены потенциальные ресурсы дальнейшего развития городских округов и поселений за счет имеющихся внутренних территориальных резервов и в значительной степени путем освоения и развития территорий включенных в границы населенных пунктов.
В целях реализации права граждан на благоприятную окружающую среду Федеральный закон № 353 ввел понятие лесопарковые зеленые пояса (ЛЗП), которые могут создаваться как зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности.
Особенно эта тема актуальна для урбанизированных территорий крупных городов. В связи с этим, в текущем году ГАУ РО «РНИиПИ градостроительства», согласно государственному заданию Минстроя Ростовской области выполняет прикладную научно-исследовательскую работу: «Территориально-пространственные аспекты формирования эколого-рекреационного каркаса Юго-Западного района Ростовской области, предпосылки образования лесопаркового зеленого пояса на территории Юго-Западного района Ростовской области». Работа отражает один из аспектов пространственного развития области, роль которого состоит в обеспечении благоприятной среды жизнедеятельности человека.
Ростовская область обладает специфичными ландшафтами и природно-климатическими условиями, что требует особого подхода к созданию экологического каркаса на межмуниципальных территориях.
Рекреационная освоенность территории области довольно незначительная, но потенциал для развития рекреации высок. Поэтому предусматривается ее развитие с учетом использования имеющихся природных факторов, а именно — создание специализированных рекреационных зон различного направления.
В качестве первоочередных мероприятий на этапе реализации эколого-рекреационного каркаса Юго-Западного района РО предложены территории для включения в ЛЗП. Примерный диметр рассмотрения составляет 55 километров (границы которого определены ООПТ парк «Донской», долина реки Тузлов, долина реки Кагальник, широкая пойма реки Дон до станицы Старочеркасская), диаметр урбанизированного ядра (г.Ростов-на-Дону, г.Батайск, г.Аксай) 30 километров.
В 2017-2018 годах министерством строительства, архитектуры
и территориального развития Ростовской области с целью определения пространственно-правовых основ развития прибрежных территорий р. Темерник как непрерывного экологического парка разработан проект планировки и проект межевания по 1 этапу работ.
В 2018 году завершается работа над «Проектом планировки и межевания прибрежных территорий р. Темерник (2 этап).
В целях размещения исторически значимого объекта в память о Великой Отечественной войне, в рамках государственного задания разработан проект планировки территории военно-исторического паркового комплекса «Самбекские высоты» в Неклиновском районе Ростовской области.
До 2020 года запланированы работы по описанию границ Ростовской области, муниципальных образований, городских округов и населенных пунктов.
Ростовская область граничит с пятью субъектами Российской Федерации: Воронежской и Волгоградской областями, Краснодарским и Ставропольским краями и Республикой Калмыкия.
Соглашение о координатном описании границ между Воронежской областью и Ростовской областью подписано в сентябре 2018 года. Выполнено координатное описание границ между Ростовской областью и Краснодарским краем, Ставропольским краем и Волгоградской областью. В 2019 году запланировано проведение проектно-аналитических работ в целях координатного описания границы между Ростовской областью и Республикой Калмыкия.
В целях внесения сведений о границах муниципальных образований в Единый государственный реестр недвижимости, в 2018-2020 годах запланировано проведение соответствующих землеустроительных работ по 463 муниципальным образованиям Ростовской области.
В соответствии с государственной программой Ростовской области «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование», проводятся мероприятий по определению границ зон затопления, подтопления пойменных территорий рек в Ростовской области.
По результатам определения границ таких зон будет обеспечено внесение информации о границах в Схему территориального планирования Ростовской области.
Осуществляется разработка градостроительных регламентов использования территорий, попавших в зону затопления.
Комиссии и советы
Официальный сайт
Информация для застройщиков
Раздел на сайте минстроя Ростовской области
ФГИС ТП
http://fgis.economy.gov.ru/fgis/