Егорлыкский район
Символика
Флаг |
Герб |
Администрация
347660, Ростовская область, ст. Егорлыкская, ул. Мира, 90
Телефон +7 (86370) 2-13-15, факс +7 (86370) 2-15-69
Официальный сайт
Глава администрации района
Абрамов Анатолий Анатольевич
География
Егорлыкский район расположен в южной части Ростовской области. На западе граничит с Краснодарским краем и Зерноградским районом, на востоке с Целинским районом, на севере с Зерноградским районом, на юге с Краснодарским краем. Площадь – более 1,4 тыс.кв.км. Население района – 31,8 тыс. человек.
Административный центр – ст. Егорлыкская (основана в 1809 году) - расположена в 110 км от г.Ростова-на-Дону.
Район находится на пересечении автодорог «Ростов-Сальск» и «Ростов-Ставрополь». Грузопассажирские перевозки осуществляются также по железнодорожной магистрали «Ростов-Волгоград».
В составе района:
- Балко-Грузское сельское поселение;
- Войновское сельское поселение;
- Егорлыкское сельское поселение;
- Ильинское сельское поселение;
- Кавалерское сельское поселение;
- Новороговское сельское поселение;
- Объединенное сельское поселение;
- Роговское сельское поселение;
- Шаумяновское сельское поселение.
История
Егорлыкский район образован в 1935 году на основании Постановления Президиума ВЦИК от 18 января 1935 года. До 1924 года станица Егорлыкская и ее хутора входили в состав Черкасского округа Донской области за исключением хуторов Балко-Грузского и Кавалерского, которые относились к Кубано-Черноморской области. В 1924 году станица и все хутора были включены в состав Мечетинского района Донского округа.
К 1935 году в состав района входило: 10 сельских Советов, 2 МТС (Егорлыкская, Кавалерская), 3 зерносовхоза (Егорлыкский, Роговский, Луначарский), 6 электростанций, ремонтная мастерская, МТМ, мельница № 2 (станица Егорлыкская) и мельница № 4 (станица Ново-Роговская), насчитывалось 36 начальных и 6 неполных средних школ, 7 массовых библиотек (около 14,5 тыс. книг), одна больница на 30 коек, 5 амбулаторий, 6 фельдшерских пунктов и 1 женская консультация.
С началом Великой Отечественной войны сотни егорлычан вступили в действующую армию. Уже 14 августа 1941 года из Егорлыкского района в народное ополчение записалось 1338 человек. В декабре 1941 года на территории района был создан истребительный отряд для охраны предприятий и хозяйств, а также борьбы с диверсиями, который насчитывал 84 человека.
После освобождения района его жители приступили к восстановлению народного хозяйства. К 1 января 1944 года в районе было восстановлено 29 колхозов, 2 МТС, 3 зерносовхоза, станция Атаман, ряд учреждений, предприятий, общественных построек, жилых домов.
К маю 1944 года жители района внесли в Фонд обороны, на строительство танковой колонны, эскадрильи боевых самолетов «Освобожденный Дон» 13 млн. 770 тыс. рублей. Сдали в хлебный фонд Красной Армии около 1,5 млн пудов хлеба, почти 18 тыс. пудов мяса, более 630 тыс. литров молока, 36,9 тыс. пудов картофеля и овощей.
За героический труд в годы Великой Отечественной войны 1715 человек были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Высшей наградой СССР - Орденом Ленина было отмечено 36 человек.
В 1963 году территория района была расширена за счет присоединения к нему земель упраздненного Целинского района, однако в ноябре 1965 года район снова был разделен на Егорлыкский и Целинский.
В 1966 году колхозы и совхозы района получили самый высокий урожай за послевоенные годы. В среднем по району было собрано зерновых по 27,8 центнера с гектара при плане 20,1, а в колхозах «Заря», «Искра», им. Кирова — свыше 29 центнеров с гектара. В закрома Родины труженики колхозов и совхозов засыпали 108,3 тыс. тонн зерна.
Егорлыкская земля богата выдающимися людьми. Среди них Герои Советского Союза Т.Е. Брилев, полный кавалер Орденов Славы Л.М. Стаценко, Герои Социалистического Труда Ф.И. Лященко, Ф.П. Парфиненко и Ф.В.Токарев., лауреаты Государственной премии СССР М.П. Латарцев и Н.К. Ткачев.
Экономика
Основной отраслью экономики района является сельское хозяйство, в первую очередь зерновое и животноводческое направления. Общая площадь сельхозугодий – более 1,3 тыс.кв.км. (90,5% от общей площади земель района).
Производством сельхозпродукции заняты 20 сельхозпредприятий и 795 крестьянских (фермерских) хозяйств.
Основные сельскохозяйственные и промышленные предприятия –АО «Местпромовец», МУП «Коммунальник», СПК «Заря», ООО «Оргтехника-ВР», ООО «Мирный», ООО «Егорлык-Агро», ООО «СКИФ», ООО «Агро-Сфера», ООО «Виктория-Агро», ООО «КФХ «Зерновое», ООО «УРОЖАЙ», ООО «Садовод», ООО «Егорлык Молоко» и другие.
Социальная сфера
В Егорлыкском районе развита образовательная инфраструктура: 30 образовательных учреждений, из них 19 общеобразовательных школ, 9 дошкольных учреждений, 2 учреждения дополнительного образования: детско-юношеская спортивная школа и центр внешкольной работы. Кроме того, работает частное профессиональное образовательное учреждение «Егорлыкский колледж».
Район располагает 111 спортивными объектами, в том числе 1 стадионом, 14 спортивными залами, 85 спортивными площадками и 11 другими спортивными сооружениями.
Сеть учреждений культуры Егорлыкского района представлена районным домом культуры и 9 сельскими домами культуры, 10 сельскими клубами, детской школой искусств, межпоселенческой центральной библиотекой с 18 структурными подразделениями в сельских поселениях, историко-краеведческим музеем. На территории Егорлыкского района расположено 29 памятников истории и культуры.
Здравоохранение района представлено районной больницей, 14 фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАП) и 5 врачебными амбулаториями.
В области социальной поддержки населения на территории района работает муниципальное бюджетное учреждение Егорлыкского района «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов». В структуру МБУ ЦСО Егорлыкского района входят:
- 11 отделений социального обслуживания на дому (в том числе в самых отдаленных сельских поселениях района);
- 4 отделения специализированного социально-медицинского обслуживания;
- 3 социально-реабилитационных отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов наполняемостью на 70 койко-мест. Действуют СРО в х. Кавалерском, в ст. Новороговской, в х. Кугейском как стационарные дома-интернаты с условиями проживания, приближенными к домашним.