Войсковой Воскресенский собор
Украшает Майдан девятиглавый Войсковой Воскресенский собор (1706-1719гг.) - уникальный по архитектуре и внутреннему убранству, самый древний храм Дона. Он был заложен по инициативе Петра I и при его личном участии. Царь заложил в алтарную часть собора несколько кирпичей.
Потрясает прекрасный иконостас со 125 иконами середины 18 столетия, выполненный из дерева.
Хоры собора расписаны на сюжеты Евангелия и Библии. А рядом с собором взметнулась ввысь шатровая башня-колокольня (единственная на Юге России), в подвале которой раньше была тюрьма, и хранился войсковой архив.
Многое помнят старинные камни Черкасского собора. Помнят, как в июне 1820 года приехал сюда А.С.Пушкин. Его интересовала история донских казаков.
Помнят камни старого собора и других знаменитых гостей города: А.В.Суворова, В.И.Сурикова, Е.Пугачева, Н.Ф.Погодина, В.М.Шукшина.
История Воскресенского собора неразрывно связана с именем атамана голытьбы - Степана Разина. Он родился в Черкасске. Здесь до сих пор сохраняется мощная металлическая цепь, которой, по преданию, был прикован Степан Разин, дожидаясь отправки в Москву на казнь. Цепь специально была выставлена в галерее собора, чтобы устрашить вольнолюбивое казачество, заставить отказаться от попыток свергнуть царизм.