Эногастрономический туризм
Долина Дона - территориальный кластер по производству уникальной виноградной и винодельческой продукции.
На территории долины расположены гаражные винодельни и предприятия, поставляющие винную продукцию по всей России. Сегодня в долине около 4 000 га занято под виноградники. Выращиваются белые сорта: "Шардоне", "Алиготе", "Ркацители", а также мускаты и "Бианка", красные сорта: "Каберне Совиньон", "Саперави", "Мерло", "Каберне Фран".
Особый интерес эногастрономических туристов привлекают аборигенные сорта винограда, существующие здесь с VII -VIII вв. н. э. Исследования крупнейшего в мире специалиста по ампелографии Жозе Вуйямо подтвердили, что ДНК донских сортов "Красностоп золотовский", "Цимлянский черный", "Плечистик" и "Сибирьковый" обладают уникальным профилем и являются аутентичными. Чередовать экскурсии на виноградники стоит с гастрономическими маршрутами региона. Следуя рекомендациям Ивана Глушко, Марии Лобановой и других именитых гастрокритиков, исследуйте неизведанные территории донской еды и знакомьтесь с неповторимой казачьей кухней.