Итоги работы комитета по управлению архивным делом, государственных и муниципальных архивов Ростовской области в 2020 году
В 2020 году архивная отрасль Ростовской области работала в условиях противодействию распространения новой коронавирусной инфекции в соответствие с Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" и постановлением Правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".
Государственные и муниципальные архивы не прекращали свою деятельность, ограничив лишь прием граждан с апреля по май. Все запросы граждан принимались в электронном виде и через почту России. Государственные и муниципальные услуги исполнялись в полном объеме в установленные сроки.
Работать в сложившихся условиях полнофункционально и без сбоев архивной отрасли позволила автоматизированная информационная система комитета по исполнению архивных запросов граждан, разработанная в 2015 году и позволяющая принимать и передавать запросы в электронном виде через Пенсионный фонд России, систему МФЦ, портал госуслуг и непосредственно сайт комитета. Доля услуг, оказываемых в пиковый период коронавируса в электронном виде, достигала 93 процента. Всего же по 2020 году - более 82%.
В рамках цифровизации архивной службы области государственными и муниципальными архивами продолжена работа по оцифровыванию особо ценных документов и наиболее часто используемых фондов, а также продолжена работа по оцифровыванию описей документов по итогам текущего комплектования. Переведено в электронный вид 1 142 описи в объеме 352 986 листах и 4 021 дел на 601 128 листах.
В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в рамках Года памяти и славы, комитетом активизирована работа по предоставлению гражданам, прежде всего, с помощью удаленного доступа реальных документов военного периода, в том числе с целью противодействия попыткам фальсификации истории.
Так, на портале «Донские архивы» в рамках реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 г. создан раздел «Комплекс архивных документов по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», в котором размещены: архивные документы и фотодокументы из государственных архивов; 3 сборника архивных документов; 102 выставки; 154 сообщения о работе донских архивистов по сохранению памяти о Великой Отечественной войне; 13 статей, подготовленных сотрудниками государственных архивов по документам военных лет для средств массовой информации; 3 районные газеты периода 1941-1945 годы.
Подготовлен и издан уникальный сборник архивных документов «И помнит мир спасенный» в подготовке, которого приняли участие все государственные и муниципальные архивы области. В сборнике охвачен период 1941- 1945 гг., и показана деятельность всех территорий области и их вклад в достижение общей победы в войне с немецко-фашистскими захватчиками. По материалам сборника подготовлена и была представлена на открытии музейного комплекса «Самбекские высоты» стационарная выставка.
Архивной службой области проведена большая работа по реализации федерального проекта «Без срока давности»:
- выявлена информация по 33 районам и городам Ростовской области, где имеются места массовых захоронений мирных граждан, уничтоженных нацистскими оккупантами, архивные документы для работы поисковых объединений (в ходе оперативного выявления архивных документов просмотрено и полистно изучено 1 197 дел, более 300 тысяч документов.);
- подготовлен региональный том федерального сборника архивных документов «Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны. Ростовская область», презентация которого состоялась 20.11.2020 в рамках Международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга»;
- проведена презентация Всероссийской выставки архивных документов «Без срока давности» с привлечением федеральных и региональных СМИ, а также организовано экспонирование с проведение лекций-экскурсий в Южном федеральном университете (200 студентов), Донской государственной библиотеке, парке-музее «Россия – моя история». В 2021 году выставка экспонируется в Таганрогском институте-филиале Ростовского государственного эконмического университета (РИНХ). Проведена лекция-экскурсия для сотрудников Следственного управления Следственного комитета РФ;
- подготовлен и размещен на областном отраслевом портале «Донские архивы» виртуальный выставочный проект «Без срока давности» о военных преступлениях нацистов и трагедии мирного населения Ростовской области в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.;
- выявлены и переданы архивные документы СУ СК России по Ростовской области по уголовному делу о геноциде народов Советского Союза немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками, выявляются архивные документы о преднамеренном уничтожении жителей Ростовской области войсками вермахта (379 документов из фондов государственных и муниципальных архивов).
В рамках популяризации отрасли подготовлен и издан второй том сборника «Дон в годы революции и гражданской войны». В сборник вошли документы, хранящиеся в архивах области и представляющие непростой период для нашего края. Данный цикл нашел широкую поддержку в научных кругах области. Сборник размещен на портале «Донские архивы» в электронном виде.
В режиме онлайн 17 сентября 2020 года проведена межрегиональная архиво-краеведческая конференция «VI Коршиковские чтения», в которой приняли участие более 80 человек из 20 территорий Ростовской области, Краснодарского края, Республики Калмыкия и Карачаево-Черкесской Республики.
Комитетом подготовлено и 15 сентября 2020 года проведено совместное заседание научно-методических советов (НМС) архивных учреждений Южного и Северо-Кавказского федеральных округов впервые в формате видеоконференции. В совместном заседании НМС приняли участие более 50 человек, том числе заместитель руководителя Федерального архивного агентства, руководители и специалисты архивных органов и учреждений Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также Новосибирской, Нижегородской областей и Республики Башкортостан.
Во исполнение поручения Губернатора Ростовской области от 25.04.2014 в общественных приемных губернатора области в г. Волгодонске, г. Новошахтинске и Октябрьском районе области председателем комитета проведены приемы граждан по вопросам, в ходе которых организовано исполнение 9 обращений.
В рамках реализации муниципальными образованиями области переданных государственных полномочий в сфере архивного дела необходимо отметить работу администраций:
- Зерноградского района - выделено дополнительное помещение 22,4 кв.м. муниципальному архиву;
- г. Волгодонск, Верхнедонского, Зерноградского, Зимовниковского, Каменского, Ремонтненского районов – обеспечен нормативный температурно-влажностный режим в архивохранилищах;
- Аксайского, Багаевского, Дубовского и Кашарского районов - проведен текущий ремонт архивохранилищ;
- г.г. Батайск, Волгодонск, Ростов-на-Дону, Аксайского, Верхнедонского, Дубовского, Зимовниковского, Миллеровского, Милютинского, Ремонтненского, Советского, Тацинского, Чертковского райнов - приобретены и установлены дополнительные архивные стеллажи
В 2020 году комитет, государственные и муниципальные архивы Ростовской области полностью выполнили запланированные мероприятия по обеспечению сохранности, комплектованию, учету и использованию архивных документов:
- принято на хранении в архивные учреждениях области свыше 67 тыс. дел, из них около 30 тыс. - документы по личному составу;
- общее число пользователей архивной информации - свыше 156 тыс. человек;
- исполнено около 110 тыс. запросов социально-правового и тематического характера;
- выдано свыше 600 тыс. дел пользователям;
- посещаемость интернет-сайтов комитета и архивных учреждений превысила 350 тыс.;
- организовано и проведено 1 214 информационных мероприятий, посвящённых юбилейным и памятным датам отечественной и региональной истории.
В целом, комплекс правовых, организационных, финансово-экономических и научно-методических мероприятий обеспечил стабильную и эффективную работу архивов области по выполнению основных направлений развития архивного дела, запланированных на 2020 год.
Вместе с тем, достижение современного уровня развития областной архивной отрасли объективно связано с необходимостью реализации следующих наиболее острых вопросов:
1. Обеспечение достижения доли граждан, использующих механизм получения архивных муниципальных услуг в электронной форме, не менее 85 процентов в рамках предоставление архивных сведений населению в электронной форме с использованием РСМЭВ для взаимодействия с муниципальными многофункциональными центрами.
2. По итогам судебно-претензионной работы уточнение сметной документации для завершения капитального ремонта зданий и сооружений и осуществление контроля за ходом оборудования автоматической газовой системы пожаротушения нового двухэтажного корпуса ГКУ РО «Центр хранения архивных документов в г.Шахты».
3. В целях обеспечения нормативных условий сохранности документов в муниципальных архивах Ростовской области в рамках исполнения переданных государственных полномочий Ростовской области в сфере архивного дела рекомендовать главам администраций:
- г.Таганрог, Миллеровского и Родионово-Несветайского районов передислоцировать хранилища муниципальных архивов в помещения, соответствующие нормативным требованиям;
- гг. Батайск, Каменск-Шахтинский, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Егорлыкского, Красносулинского и Шолоховского районов принять меры по устранению сверхнормативной загруженности муниципальных архивов, предоставив дополнительные помещения под архивохранилища;
- Красносулинского района обеспечить соблюдение охранного режима в муниципальном архиве;
- г. Таганрог, Красносулинского и Цимлянского районов обеспечить соблюдение противопожарного режима в муниципальных архивах.