Старая версия официального сайта Правительства Ростовской области доступна по ссылке old.donland.ru
Войти через: Госуслуги
ENG Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Меры по адаптации к изменениям климата будут включены в Стратегию-2030

Меры по адаптации к изменениям климата будут включены в Стратегию-2030

Дата публикации: 8 июн. 2020 12:01

Меры по адаптации к изменениям климата должны быть включены в Стратегию социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года. Такую резолюцию приняли участники круглого стола, который 5 июня провёл первый заместитель губернатора Виктор Гончаров в режиме видеоконференции.

На территории России продолжается потепление. Так, средняя скорость роста среднегодовой температуры воздуха в 1976 – 2019 годах составила 0,47°С каждые 10 лет. В числе отрицательных последствий изменений климата эксперты называют повышение риска для здоровья населения, засухи, экстремальные осадки, маловодье, повышение пожароопасности, распространение инфекционных и паразитарных заболеваний.

- Нам предстоит адаптировать все сферы экономики к ожидаемым изменениям. Наша задача – выработать комплекс превентивных мер, которые будут включены в Стратегию-2030. К разработке будут привлечены специалисты множества сфер – прежде всего науки, отраслевых органов исполнительной власти, - отметил Виктор Гончаров. – Кроме того, до сентября 2021 года будет разработан паспорт климатической безопасности Ростовской области.

Участники круглого стола договорились в ближайшее время провести целый ряд совещаний, посвящённых комплексу вопросов в сфере экологии и природопользования. Напомним, важность активизации такой работы была отмечена губернатором.

- Создание здоровой экологической среды входит в число стратегических направлений развития и выделено в отдельный национальный проект «Экология», по которому мы уже реализуем целый ряд инициатив. В их числе работа по расчистке рек, рекультивации мусорных полигонов и строительству мусороперерабатывающих заводов, увеличению площади защитных лесопосадок. Убежден, общими силами мы можем добиться и большего, - подчеркивал Василий Голубев.

В этот же день первый заместитель губернатора в рамках рабочей поездки в Цимлянский район ознакомился с ходом работ по расчистке реки Кумшак, которая проводится в рамках нацпроекта «Экология». Все работы будут завершены осенью 2020 года.

Проектом предусмотрена расчистка реки Кумшак протяженностью 30 км, в том числе выемка донных отложений на протяжении 8,7 километра русла.

- В целом, расчистка участков реки Кумшак позволит улучшить состояние водного объекта и обеспечит благоприятные условия проживания для трёх тысяч человек, - сообщил Виктор Гончаров.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Ананян Мариам Валерьевна, сотрудник управления,
тел: 8 (863) 298-59-29, 240-58-52

 

Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области

@ Крадинов Василий Владимирович, сотрудник министерства,
Тел.: (863) 219-07-02

Размещено: 8 июн. 2020 12:01
Изменено: 8 июн. 2020 12:29