Поддержка бизнеса в условиях санкций
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Объем финансирования малого агробизнеса в Ростовской области  в 2021 году составил почти 1,3 млрд рублей

Объем финансирования малого агробизнеса в Ростовской области  в 2021 году составил почти 1,3 млрд рублей

Дата публикации: 28 янв. 2022 18:20
Объем финансирования малого агробизнеса в Ростовской области  в 2021 году составил почти 1,3 млрд рублей Объем финансирования малого агробизнеса в Ростовской области  в 2021 году составил почти 1,3 млрд рублей Объем финансирования малого агробизнеса в Ростовской области  в 2021 году составил почти 1,3 млрд рублей

Делегация донского минсельхозпрода приняла участие в работе IX Всероссийского съезда сельскохозяйственных кооперативов, которая прошла под названием «Сельскохозяйственная кооперация - основа устойчивого развития малых форм хозяйствования на селе» в Москве – в рамках Международной выставки «AgrosExpo2022».

Приветствия 246 делегатам и гостям съезда, представляющим 71 регион страны, направили президент Российской Федерации Владимир Путин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

На съезде обсуждались вопросы оказания господдержки сельским кооперативам, государственного регулирования отрасли, а также основные проблемы развитая кооперативного движения в России.

По итогам съезда принята резолюция, содержащая рекомендации к органам исполнительной власти по вопросам развития сельскохозяйственной кооперации, в том числе по разработке и утверждению национального проекта «Развитие сельскохозяйственной кооперации».

На совещании в донском правительстве отметили, что в Ростовской области сельхозкооперация является важным перспективным направлением для развития фермерских хозяйств.

По данным минсельхозпрода области, доля валовой продукции, произведенной малым агробизнесом Дона в 2021 году, сохранена на уровне 25% от общего объема сельхозпроизводства в Ростовской области.

В 2021 году рост производства зерновых культур в фермерских хозяйствах, по оперативным данным, составил более 9%, мяса – почти 5,6%, молока – 19%.

Объем финансирования малого сектора в 2021 году составил почти 1,3 млрд рублей. Кроме того, донским фермерам было предоставлено 628 льготных кредитных договоров, выдано 2,89 млрд рублей. В 2021 году потребность фермеров в инвестиционных кредитах выросла в 1,5 раза. По их заявкам выдано 839 кредитов на 5,7 млрд рублей. При этом доля фермеров в общем объеме получателей инвесткредитов достигла 57%.

«Если говорить, в частности, о сельхозкооперации, то с 2010 по 2021 год общий объем инвестиций в развитие материально-технической базы сельскохозяйственной потребительской кооперации составил более 1,2 млрд рублей, - подчеркнул первый заместитель губернатора Виктор Гончаров. - Сегодня в Ростовской области есть все предпосылки развития кооперации в мясном и молочном животноводстве».

По информации минсельхозпрода Ростовской области, за последние годы с участием средств господдержки созданы 15 объектов малой мощности по заготовке и переработке сельхозпродукции:

  • два мини-завода по переработке зерновых и зернобобовых совокупной мощностью до 9 тысяч тонн/год (Зерноградский, Родионово-Несветайский районы);
  • четыре овощехранилища общей совокупной мощностью 5,1 тысяч тонн/год (Веселовский, Октябрьский и Семикаракорский, Белокалитвинский районы);
  • семь цехов по заготовке и переработке молока совокупной мощностью более 15 тысяч тонн в год (Пролетарский, Обливский, Миллеровский, Егорлыкский, Октябрьский, Песчанокопский, Азовский районы);
  • два убойных цеха совокупной мощностью 20 голов в смену (Песчанокопский и Орловский районы).

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Ананян Мариам Валерьевна, сотрудник управления,
тел: 8 (863) 298-59-29, 240-58-52

Размещено: 28 янв. 2022 18:20
Изменено: 28 янв. 2022 18:20
Электронная приёмная граждан