Поддержка бизнеса в условиях санкций
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости В Ростовской области показатели нацпроекта по поддержке предпринимательства превышают запланированные

В Ростовской области показатели нацпроекта по поддержке предпринимательства превышают запланированные

Дата публикации: 19 янв. 2022 09:57
В Ростовской области показатели нацпроекта по поддержке предпринимательства превышают запланированные

Формирование благоприятной предпринимательской среды и достижение позитивных результатов, характеризующих предпринимательскую активность на Дону, стали результатом работы слаженного механизма взаимодействия власти, инфраструктуры и бизнеса.

На это обратил внимание заместитель министра экономического развития региона Сергей Кононенко на заседании круглого стола, посвященного совершенствованию регионального налогового законодательства в целях улучшения предпринимательского климата и итогам минувшего года.

Участниками мероприятия, которое прошло 18 января под председательством Андрея Харченко, председателя комитета по бюджету, налогам и собственности Заксобрания Ростовской области, стали донские депутаты, представители правительства области, общественных организаций и деловых объединений.

Правительством области в 2021 году продолжена реализация комплекса мер поддержки бизнеса, что позволило не просто достичь, но и превысить показатели национального проекта по поддержке предпринимательства.  Так, сегодня в сфере малого и среднего бизнеса работают более 170 тысяч компаний, занято более семисот тысяч человек. По числу субъектов МСП регион на 6-м месте в стране, а количество самозанятых граждан составляет свыше 105 тысяч человек.

В минувшем году для организаций, пострадавших в условиях распространения коронавирусной инфекции, налоговые ставки применялись в пониженном размере. С этой целью в региональное налоговое законодательство были внесены изменения.

- Вопросы предоставления налоговых льгот для бизнеса на постоянной основе прорабатываются совместно с министерством финансов области с учетом мнения деловых объединений, - отметил Сергей Кононенко.

Помимо налоговых льгот, на состояние предпринимательского климата влияют и другие меры поддержки бизнеса. В минувшем году капитализация региональных институтов развития по сравнению с 2020 годом увеличена на 12% и составила 4,7 млрд рублей, что позволило продолжить оказание поддержки донским предпринимателям, в том числе внедрить новые льготные продукты. Финансовую поддержку в 2021 году получили более 900 субъектов МСП области.

- Также немаловажным фактором оценки бизнес-климата является инвестиционная привлекательность региона, - сказал Сергей Кононенко. - В 2021 году сохранены все действующие формы господдержки инвесторов: предоставление субсидий, включая инфраструктурные, налоговых льгот в рамках инвестдоговоров, инвестиционного налогового вычета. Новацией прошлого года стало внедрение механизма регионального инвестиционного проекта (РИП), позволяющего снизить ставку налога на прибыль до 10%.

В рамках круглого стола прозвучали предложения, касающиеся ставки налога на прибыль и расширения круга получателей инвестиционного налогового вычета. Вместе с тем отмечено, что каждое решение должно быть тщательным образом просчитано с учетом сбалансированности регионального бюджета. 

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-51-35

Размещено: 19 янв. 2022 09:57
Электронная приёмная граждан