Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Впервые в России на Дону заключены договоры купли-продажи индивидуальных домов по эскроу-счетам

Впервые в России на Дону заключены договоры купли-продажи индивидуальных домов по эскроу-счетам

Дата публикации: 8 дек. 2021 14:55
Впервые в России на Дону заключены договоры купли-продажи индивидуальных домов по эскроу-счетам Впервые в России на Дону заключены договоры купли-продажи индивидуальных домов по эскроу-счетам Впервые в России на Дону заключены договоры купли-продажи индивидуальных домов по эскроу-счетам Впервые в России на Дону заключены договоры купли-продажи индивидуальных домов по эскроу-счетам Впервые в России на Дону заключены договоры купли-продажи индивидуальных домов по эскроу-счетам Впервые в России на Дону заключены договоры купли-продажи индивидуальных домов по эскроу-счетам

В Азовском районе застройщик коттеджного поселка заключил со Сбербанком первые три договора купли-продажи строящихся домов с открытием счетов эскроу для физических лиц. В строительной отрасли Российской Федерации это новая практика: Ростовская область первой применила счета эскроу в индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС).

– В рамках проектного финансирования мы запланировали к строительству 52 коттеджа. Механизм эскроу в данном случае очень привлекателен для их будущих владельцев – с точки зрения безопасности вложений. Деньги находятся в банке, пока мы не выполним свои обязательства. То есть пока объекты не будут введены в эксплуатацию, – рассказал представитель застройщика Михаил Власенко.

Признано, что применение счетов эскроу в индивидуальном жилищном строительстве будет способствовать развитию ипотечного кредитования, сделает рынок ИЖС понятным для банков и привлекательным для застройщиков.  

– Сейчас индивидуальному строительству жилья уделяется серьезное внимание как ключевой точке роста строительной отрасли. Мы рассчитываем, что этот пример станет показательным не только для нашего региона, но и России в целом, – прокомментировал заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Вифлянцев. – По состоянию на 1 октября, по данным Центробанка, у нас открыто более 15,5 тысячи счетов эскроу в сегменте многоквартирных домов. Учитывая, что с начала года на территории региона уже построено 1,4 млн м2 индивидуального жилья, в секторе ИЖС у этого механизма есть серьезные перспективы.

На федеральном уровне применение механизма эскроу-счетов в ИЖС планируется сделать обязательным к концу 2021 года.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Солодовникова Ольга Валерьевна, сотрудник управления,
тел.: (863) 240-56-72

Размещено: 8 дек. 2021 14:55
Изменено: 8 дек. 2021 14:57
Электронная приёмная граждан