Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Обнаруженная в ростовском заброшенном доме переписка фронтовика передана его потомкам

Обнаруженная в ростовском заброшенном доме переписка фронтовика передана его потомкам

Дата публикации: 8 дек. 2021 11:01
Обнаруженная в ростовском заброшенном доме переписка фронтовика передана его потомкам Обнаруженная в ростовском заброшенном доме переписка фронтовика передана его потомкам

Вчера, 7 декабря, в Белокалитвинском Матвея Платова казачьем кадетском корпусе состоялся литературно-музыкальный вечер «Письма, опаленные войной».

В гости к кадетам, углубленно изучающим историю своего края, приехал Андрей Мордасов – внук бойца Великой Отечественной Василия Мордасова, призванного на фронт из Ростова-на-Дону в далеком 1943 году.

Андрей Николаевич, музыкальный руководитель ансамбля песни и пляски Южного военного округа, заслуженный артист Республики Ингушетия, доцент Ростовской государственной консерватории имени Сергея Рахманинова, лауреат международных и всероссийских конкурсов, приехал познакомиться с юными кадетами-краеведами, которые под началом своих наставников и при помощи редакции газеты «Наше время» смогли найти его для вручения фронтовых писем давно ушедшего из жизни деда-фронтовика.

Девяносто конвертов с особыми метками и штемпелями, исписанные одним и тем же почерком, по воле случая оказались в музее корпуса два года назад. Их обнаружили в переулке Халтуринском новые хозяева одного из старых домов областной столицы. Находку через бывшего работника кадетского корпуса передали поисково-краеведческому отряду «Платовцы». По содержанию писем и запрошенным документам удалось узнать, что их автор родился в 1910 году, был женат, а когда ушел бить фашистов, дома оставил не только супругу, но и мать, отца и двоих маленьких детей. Сам он с фронта домой не вернулся – остался проживать в другой местности.

Переписка бойца стала частью публикаций газеты «Наше время», тесно сотрудничающей с кадетским корпусом, поскольку учебное заведение в прошлом году приняло участие в редакционном конкурсе школьных музеев «Мы помним». И случилось чудо! Опубликованные статьи о фронтовых письмах не только получили отклик – нашлись люди, знавшие семью Мордасовых. Они вывели участников поиска на внука ветерана – Андрея.

На вечере встреч Андрею Николаевичу вручили все 90 писем его предка. Он тепло поблагодарил всех участников этого важного для него события и признался, что о деде своем почти ничего не знал, но теперь, получив в дар вновь обретенные семейные реликвии, сможет приоткрыть завесу тайны его фронтовой и довоенной жизни.

На кадетском мероприятии прозвучали трогательные строки из этих писем, воспоминания о тяжелых годах Великой Отечественной, стихи и песни военных лет. Почетный гость исполнил на саксофоне несколько произведений, посвященных войне. А Вера Южанская, директор и главный редактор газеты «Наше время», вручила кадетам дипломы за победу в конкурсе школьных музеев «Мы помним», а кадетскому корпусу – кубок за активное и массовое участие ребят в этом проекте.

«Это не единственный случай, когда кадеты помогают родственникам ушедших из жизни воинов узнать их боевой путь, место захоронения или, как в случае с найденными фронтовыми письмами, – целую историю семьи, – рассказал заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев. – Юное поколение шефствует над 25 крупными воинскими захоронениями в нашем регионе, проводит серьезную поисковую и краеведческую работу. А вместе с ней получает большой жизненный урок бережного отношения к истории своей страны. Мы уверены, что эти дети станут настоящими патриотами своей Родины и, зная и уважая ее историю, никому не позволят переписать ни единой ее страницы». 

Добавим, что уже более двух лет кадеты казачьих образовательных учреждений Ростовской области ведут мемориальную акцию «Война. Победа. Память». Ее цель – установить судьбу военнослужащих, погибших и захороненных на Дону во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, и увековечить их память. Работа проводится совместно военными комиссариатами муниципальных образований и родственниками погибших. Путем запросов и постоянной переписки на 515 человек найдена информация об их близких родственниках, 171 из них ранее не знали о месте захоронения своих родных. По каждому погибшему воину кадеты формируют отдельный банк данных. Полученные материалы пополняют музеи образовательных учреждений. Информация используется для публикаций, проведения мероприятий по патриотическому воспитанию. Сведениями о павших фронтовиках кадеты делятся с другими поисковыми отрядами субъектов Российской Федерации.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Любовина Галина Павловна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-16-15

Размещено: 8 дек. 2021 11:01
Изменено: 8 дек. 2021 14:00
Электронная приёмная граждан