Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости В Мясниковском районе прошла церемония захоронения 13 красноармейцев, погибших осенью 1941 года

В Мясниковском районе прошла церемония захоронения 13 красноармейцев, погибших осенью 1941 года

Дата публикации: 30 ноя. 2021 10:23
В Мясниковском районе прошла церемония захоронения 13 красноармейцев, погибших осенью 1941 года В Мясниковском районе прошла церемония захоронения 13 красноармейцев, погибших осенью 1941 года В Мясниковском районе прошла церемония захоронения 13 красноармейцев, погибших осенью 1941 года

Вчера, 29 ноября, в Мясниковском районе прошла церемония захоронения 13 красноармейцев, погибших осенью 1941 года. Тела были подняты поисковым отрядом «Родина».

К сожалению, удалось установить только одно имя: рядовой 734-го зенитно-артиллерийского полка Яков Алексеевич Лебедев – погиб 21 октября в полутора километрах западнее села Чалтырь. Ему было чуть больше тридцати, когда рядом с ним разорвался снаряд.

По словам руководителя поискового отряда «Родина» Лусегена Хейгетова, всего было найдено четыре солдатских медальона, но записка сохранилась только в одном.

Благодаря работе с архивными документами удалось найти родственников красноармейца. Андрей Юрьевич Лебедев живет в Армавире, в семье бережно хранят помять о дедушке – фотографию с супругой и письмо с сообщением о его гибели: «Считаю своим долгом сообщить, что ваш муж героически сражался с озверелым германским фашизмом на подступах к Ростову-на-Дону и, как мне доложили его товарищи по оружию, 21 октября 1941 года погиб в неравном бою смертью храбрых».

Сын Якова Лебедева Юрий приезжал в Мясниковский район, чтобы найти место его гибели. Но проститься с дедом смог только внук, который принял участие в церемонии захоронения.

На территории, где холодной осенью 1941 года шли бои с фашистами, открыт мемориальный комплекс. Строили его всем миром: поисковики, жители района, руководитель колхоза имени С.Г.Шаумяна Хачатур Поркшеян.

Именно Хачатур Мелконович предложил место для нового мемориального комплекса.

- На этом рубеже вчерашние мальчишки месяц сдерживали наступление элитных частей вермахта. Так и не пропустили их. С того времени 80 лет прошло, а на снимках из космоса противотанковый ров до сих пор выделяется. Уверен, нет лучшего места, чтобы прийти и благодарно поклониться солдатам и офицерам, погибшим за Родину! – рассказывает Хачатур Поркшеян.

Напомним, осенью 1941 года фашисты стремительно продвигались по территории Советского Союза, потери с нашей стороны были огромны. Не хватало оружия, обмундирования, продовольствия.

И в этой непростой ситуации части 56-й Отдельной армии сдерживали гитлеровцев. По мнению историков, невероятная стойкость солдат и офицеров вынудила немецкое командование оттянуть сюда часть сил, которые могли быть направлены на Москву.

Во многом благодаря мужеству тех, кто стоял на этих рубежах, удалось освободить Ростов в ноябре 1941-го. Это стало первой крупной победой советских войск в великой Отечественной войне.

- Сегодня самая главная задача, которая стоит перед нами, – чтобы не исчезла память о тех, кто отдал свою жизнь за нашу с вами свободу. Уверен, что новый памятник станет центром притяжения для всех поколений жителей района. Здесь будут проходить уроки мужества, митинги и памятные мероприятия. Здесь будут вспоминать подвиги дедов и прадедов, тем самым укрепляя связь поколений, - отметил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Силина Вероника Сергеевна, сотрудник управления,
тел.: (863) 240-11-77

Рубрикатор

Память и слава

Размещено: 30 ноя. 2021 10:23