Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Донская делегация приняла участие в церемонии поднятия флага на подшефном БДК «Азов» ЧФ РФ

Донская делегация приняла участие в церемонии поднятия флага на подшефном БДК «Азов» ЧФ РФ

Дата публикации: 29 ноя. 2021 16:03
Донская делегация приняла участие в церемонии поднятия флага на подшефном БДК «Азов» ЧФ РФ Донская делегация приняла участие в церемонии поднятия флага на подшефном БДК «Азов» ЧФ РФ Донская делегация приняла участие в церемонии поднятия флага на подшефном БДК «Азов» ЧФ РФ Донская делегация приняла участие в церемонии поднятия флага на подшефном БДК «Азов» ЧФ РФ

Делегация Ростовской области приняла участие в церемонии поднятия Георгиевского военно-морского флага на подшефном большом десантном корабле «Азов», входящем в состав Черноморского флота РФ. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

БДК «Азов» стал первым в новейшей истории кораблем ВМФ России, который получил кормовой Георгиевский военно-морской флаг. Это память о победе, которую в 1827 году одержал в Наваринском сражении линейный корабль «Азов» под командованием капитана 1-го ранга Михаила Петровича Лазарева, позднее - командующего Черноморским флотом и военного губернатора Севастополя.

Напомним, построенный в 1826 году корабль вступил в бой с пятью кораблями турецко-египетской эскадры и уничтожил их. В память об этом событии «Азов» был отмечен высшей наградой: указом Николая I от 17 (29) декабря 1827 года впервые за всю историю русского флота ему был пожалован кормовой адмиральский Георгиевский флаг и вымпел «в честь достохвальных деяний начальников, мужества и неустрашимости офицеров и храбрости нижних чинов». Также предписывалось всегда иметь в составе флота корабль «Память Азова», на котором поднимать Георгиевский флаг.

Летом 2021 года указом Президента РФ № 428 «О Военно-морском флаге РФ» традиция вручения Георгиевского военно-морского флага в память о выдающихся подвигах российского флота кораблю, которому присвоено название «Азов», возрождена.

Торжественные мероприятия начались с освящения флага во Владимирском соборе - усыпальнице адмиралов - благочинным Севастопольского округа. Затем Георгиевский военно-морской флаг был вручен командиру корабля капитану второго ранга Сергею Луценко и поднят на корме судна одновременно с выстрелом из исторического орудия, который выполнили участники клуба любителей истории отечества в униформе 32-го флотского экипажа 18-пушечного брига «Меркурий».

- Такие великие адмиралы, как Нахимов, Истомин, Корнилов, – все служили на линейных кораблях с бортовым названием «Азов». Мы являемся продолжателями их дела, с честью и достоинством примем этот флаг и не перед кем не спустим, - подчеркнул уроженец Ростова-на-Дону, старший рулевой БДК «Азов» ЧФ Никита Недеров.

В 2020 году БДК отпраздновал 30-летие. За эти годы школу «Азова» прошли тысячи моряков, экипаж корабля успешно решил десятки самых разнообразных задач, участвовал в военно-морских парадах, международных учениях и съемках фильма.

6 сентября 2017 года БДК «Азов» первым из боевых кораблей ВМФ прошел под аркой Крымского моста, направляясь на празднование 950-летия Азова. По словам участника донской делегации главы администрации Азова Владимира Ращупкина, город осуществляет шефство над БДК на протяжении многих лет, каждое прибытие корабля – это настоящий подарок его жителям, которые всегда с удовольствием ждут встречи с «Азовом» и его командой.

- История Ростовской области неразрывно связана с историей Черноморского флота. Каждый год донские призывники направляются для прохождения службы на наши подшефные корабли, а БДК «Азов» не раз швартовался в донских портах. Уверен, моряки-черноморцы являются достойными продолжателями славных традиций Военно-Морского Флота России, - отметил Вадим Артемов.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Силина Вероника Сергеевна, сотрудник управления,
тел.: (863) 240-11-77

Размещено: 29 ноя. 2021 16:03
Изменено: 29 ноя. 2021 16:05