Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости В Сальске предали земле останки 109 мирных жителей, убитых немецко-фашистскими захватчиками в годы оккупации

В Сальске предали земле останки 109 мирных жителей, убитых немецко-фашистскими захватчиками в годы оккупации

Дата публикации: 26 ноя. 2021 15:24
В Сальске предали земле останки 109 мирных жителей, убитых немецко-фашистскими захватчиками в годы оккупации В Сальске предали земле останки 109 мирных жителей, убитых немецко-фашистскими захватчиками в годы оккупации В Сальске предали земле останки 109 мирных жителей, убитых немецко-фашистскими захватчиками в годы оккупации

В Сальске на территории бывшего кирпичного завода прошла церемония предания земле останков мирных жителей, убитых немецко-фашистскими захватчиками в годы оккупации. В мероприятии приняли участие представители администрации района, силовых структур, казаки и участники поисковых объединений Ростовской области.

Напомним, работы по поиску и извлечению останков мирных жителей и советских военнопленных, расстрелянных гитлеровцами на территории завода, сводный отряд поисковых объединений Ростовской области начал еще летом в рамках реализации проекта «Без срока давности».

Согласно архивным документам, на этой территории во время оккупации гитлеровцы устроили концентрационный лагерь для военнопленных. Здесь же проводили массовые расстрелы коммунистов, комсомольцев, учителей, сотрудников администрации, членов их семей и многих других. На расстрел гнали колоннами, по нескольку раз в день.

Подробности происходившего здесь в 1942-1943 годах стали известны из материалов уголовного дела одного из пособников фашистов, уроженца Ростовской области Ивана Гвоздецкого. Только в сентябре 1942 года Гвоздецкий принимал личное участие в расстреле 50 цыган, в декабре – 60 цыган, причем среди цыган было много детей, которых добивали штыками.

Такая же участь ждала и жителей города, причем поводом для казни мог послужить отказ отдать теплое пальто или любую другую вещь.

В ходе первого этапа работ донскими поисковиками найдены и перезахоронены 60 останков, из которых 16 принадлежали женщинам, а 19 – детям в возрасте от 2 до 18 лет.

Сегодня земле преданы еще 109 мирных жителей, из которых 61 ребенок.

- Реализация проекта «Без срока давности» будет продолжена. Сколько еще свидетельств зверств фашистов на донской земле будет обнаружено, не знает никто. Но одно известно точно: ни одно преступление не должно быть забыто, ни один преступник не должен остаться безнаказанным, - подчеркнул Вадим Артемов.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Силина Вероника Сергеевна, сотрудник управления,
тел.: (863) 240-11-77

Рубрикатор

Память и слава

Размещено: 26 ноя. 2021 15:24