Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости На Дону прошел финал Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница»

На Дону прошел финал Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница»

Дата публикации: 22 ноя. 2021 17:17
На Дону прошел финал Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница» На Дону прошел финал Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница» На Дону прошел финал Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница»

В г. Ростове-на-Дону прошел финал Всероссийской студенческой военно-патриотической игры «Зарница» Российского союза молодежи. Комплекты наград в десяти испытаниях разыграли студенты из 45 регионов России. Все соревнования были проведены с соблюдение антиковидных мер, также было задействовано несколько площадок, чтобы избежать скопления людей.

Отметим, Всероссийская студенческая военно-патриотическая игра «Зарница» организуется Российским союзом молодежи с 2014 года в целях воспитания у молодежи гражданственности и патриотизма, готовности к служению Отечеству. Все испытания направлены на формирование качеств, навыков и умений, необходимых при действиях в чрезвычайных ситуациях и экстремальных условиях, на подготовку молодежи к военной службе, проверку уровня знаний, навыков и умений по основам безопасности жизнедеятельности человека. Проект обеспечивает формирование у молодых граждан Российской Федерации прочных основ патриотического сознания, здорового образа жизни, содействует развитию активной гражданской позиции.

Всероссийский финал в 2021 году состоял из десяти этапов: «Учебный центр», «Спецназ», «Спасатель», «Мужество! Отвага! Честь!», «Марш-бросок», «Кибер-атака», «Парашютист» (из двух блоков – теоретический и практический), «Поединок», «Творческий» и интерактивный десятый этап «Ратные страницы истории Отечества». Победители определялись как в отдельных этапах, так и по итогам всей игры.

Так, в общекомандном зачёте награды распределились следующим образом:

- I место в финале VII Всероссийской студенческой военно-патриотической игры «Зарница» заняла команда Свердловской области, представленная курсантами «Уральского юридического института МВД России»,

- II место завоевала команда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «РОСИЧ» из «Сургутского политехнического колледжа»,

- III место присуждено команде Алтайского края «Алтай».

Полный перечень победителей номинаций на сайте Российского союза молодежи.

- Я три дня наблюдал за финалом, смотрел фото, видео, общался с организаторами. Что сказать? Наши участники демонстрируют просто суперспособности. Ребята показали свою физическую, тактическую, строевую и огневую подготовку, а еще творческие способности и знание отечественной истории. Программа финала очень насыщенная. Сегодня подводим итоги, а еще вчера ребята совершали марш-бросок по пересеченной местности, проходили полосу препятствий и боролись за флаг в лазертаге. И во всем этом важно не только, кто какое место займет в зачете. Мы видим целеустремленных, развитых, замотивированных молодых людей. «Зарница» — это дружественное студенческое сообщество, объединяющее идеями патриотизма, гражданской ответственности, уважения и взаимной поддержки, гармонии тела и духа. Вот это самое главное. Конечно, они полностью готовы к службе в армии, например. Но я уверен, что в любом профессиональном коллективе, в любой дружеской компании эти ребята всегда будут лидерами, объединяющими вокруг себя, примером и надежными товарищами», - прокомментировал на церемонии закрытия «Зарницы» председатель РСМ, член Общественной палаты РФ Павел Красноруцкий.

- В первую очередь хотелось бы поблагодарить за организацию и проведение «Зарницы» Министерство науки и образования Российской Федерации, Российский союз молодежи, Донской государственный технический университет, а также Донской союз молодежи. Обращаясь к командам, скажу, что в ходе финала на вас лежала огромная ответственность, ведь вы защищали честь своего региона на всероссийском уровне. И вам удалось показать высокий класс как физической, так и интеллектуальной подготовки. Уверен, что эти соревнования запомнятся вам на долгие годы и вскоре вы снова захотите посетить Ростовскую область, - отметил зампредседателя комитета по молодежной политике Ростовской области Александр Никиточкин.

Добавим, что всего с 2014 года в проекте приняло участие 200 команд из более чем 100 образовательных организаций высшего образования. Одной из задач игры является активизация работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи и расширение сети молодежных объединений военно-патриотической направленности.

Организаторами проекта в 2021 году стали Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи» и Правительство Ростовской области. Мероприятие проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@  Перцева Татьяна Сергеевна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-57-70

Размещено: 22 ноя. 2021 17:17