Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости В Ростовской области увеличивают расходы на приоритетные направления

В Ростовской области увеличивают расходы на приоритетные направления

Дата публикации: 27 окт. 2021 13:10
В Ростовской области увеличивают расходы на приоритетные направления

Очередные изменения в областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрены на заседании профильного комитета донского парламента, которое состоялось 26 октября. Поправки обусловлены увеличением собственных доходов областного бюджета, безвозмездными поступлениями из федерального бюджета и увеличением расходной части.

 О концепции изменений рассказала заместитель губернатора – министр финансов Лилия Федотова.

- Финансовый год подходит к концу, мы вышли на финишную прямую.  Октябрь является традиционным месяцем, когда мы должны определить ожидаемое исполнение бюджета этого года, – отметила Лилия Федотова. – Бюджет Ростовской области наращивает собственные доходы, и 2021 год разительно отличается от того, что происходило в 2020 году. Темп роста собственных доходов на сегодня составил уже 120 процентов к уровню прошлого года. В первую очередь, увеличение происходит за счет налога на прибыль и налога на доходы физических лиц.

Доходы областного бюджета увеличиваются почти на 8 млрд рублей (это уже третье увеличение от первоначального бюджета). Основные источники - налог на прибыль организаций (2,6 млрд рублей) и налог на доходы физических лиц (1,4 млрд рублей). В целом, по сравнению с первоначальным бюджетом доходная часть в 2021 году выросла на 22,8 млрд рублей.

- Мы увеличиваем и расходы по приоритетным направлениям. В первую очередь, это обеспечение мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией и предотвращение ее распространения, пополнение резерва на эти цели и на непредвиденные расходы, - пояснила министр. – На эти цели дополнительно предусмотрено 3,4 млрд рублей.

На повышение заработной платы «указных» категорий работников бюджетной сферы в связи с увеличением в 2021 году прогноза средней заработной платы по экономике дополнительно направят 500 млн рублей.

В числе приоритетных направлений – строительство новых и уточнение степени готовности возводимых школ, что обусловлено ростом числа обучающихся, вызванным демографическим фактором. На эти цели дополнительно включено в бюджет 3 млрд рублей на 2022-2023 годы. Увеличены на 490 млн рублей ассигнования на осуществление образовательного процесса, стипендиальное обеспечение, питание. 

Субсидии предприятиям ЖКХ в целях ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги составят 385 млн рублей. Также предусмотрено дополнительное субсидирование предприятий, занимающихся авиа- и железнодорожными перевозками.

Дополнительные средства предназначены и на предоставление ежемесячных выплат на детей от трех до семи лет (1,2 млрд руб.), объем средств на осуществление выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка увеличится на 357,3 млн руб.

На предоставление земельных сертификатов на приобретение (строительство) жилья увеличены ассигнования на 41 млн рублей, таким образом всего в 2021 году на эти цели предусмотрено 387 млн рублей для 800 семей.

В качестве стимула за увеличение доходной базы муниципальным образованиям предусмотрены межбюджетные трансферты на поощрение в общей сумме 50 млн рублей, в первоначальном бюджете этой суммы не было.

Положительная динамика доходов позволила снизить заимствования областного бюджета в коммерческих банках в 2021 году на 1,8 млрд рублей.

В целом с учетом изменений параметры областного бюджета на 2021 год составят: доходы – 234 млрд рублей, расходы – 249,5 млрд рублей.

Консолидированный бюджет области прогнозируется в текущем году по доходам – 280 млрд рублей; по расходам – 303 млрд рублей.

Данные изменения одобрены комитетом и рекомендованы к принятию на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 28 октября.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-51-35

Рубрикатор

Бюджет

Налоги

Размещено: 27 окт. 2021 13:10
Изменено: 27 окт. 2021 14:14