Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости В Ростовской области привили от гриппа более 1,3 млн домашних птиц

В Ростовской области привили от гриппа более 1,3 млн домашних птиц

Дата публикации: 24 сен. 2021 14:16
В Ростовской области привили от гриппа более 1,3 млн домашних птиц В Ростовской области привили от гриппа более 1,3 млн домашних птиц

Очередное заседание специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории Ростовской области состоялось под председательством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.

Совещание прошло в режиме видеоконференции с главами муниципальных образований и членами районных комиссий: ветеринарными специалистами, главами сельских поселений и сотрудниками полиции.

В Ростовской области удается сохранять благополучие по большинству особо опасных заболеваний, хотя риск их заноса в регион высок в связи с общей эпизоотической ситуацией в ряде соседних регионов. Так, например, сезонные миграции птиц являются одной из основных причин заноса высокопатогенного гриппа птиц на ранее благополучные территории.

Начальник управления ветеринарии Ростовской области Александр Кругликов рассказал, что основой профилактики гриппа является работа птицеводческих хозяйств в режиме закрытого типа, вакцинация домашней птицы в личных подсобных хозяйствах и мониторинговые исследования.

«По согласованию с минприроды области управлением утвержден план мониторинговых исследований дикой водоплавающей птицы на наличие генома вируса гриппа, в соответствии с ним с начала года исследовано 479 проб. Всего мониторинговым исследованиям на грипп в Ростовской областной ветеринарной лаборатории подвергнуто более 40 тысяч биоматериалов от птиц, - рассказал начальник управления ветеринарии Ростовской области Александр Кругликов. - За 9 месяца 2021 года на территории муниципальных образований в угрожаемых зонах ветврачи станций по борьбе с болезнями животных вакцинировали 1 миллион 334 тысячи птиц».

Не менее серьезная работа проводится ветеринарной службой по профилактике африканской чумы свиней, бешенства, ящура, бруцеллеза. Массовые осенние исследования и вакцинации животных по этим заболеваниям начнутся в Ростовской области уже со следующей недели.

Виктор Гончаров призвал все уполномоченные органы, во всех муниципальных образованиях объединить усилия, чтобы ветеринарные обработки прошли с максимальным охватом поголовья.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Ананян Мариам Валерьевна, сотрудник управления,
тел: 8 (863) 298-59-29, 240-58-52

Рубрикатор

Ветеринария

Размещено: 24 сен. 2021 14:16
Электронная приёмная граждан