Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости В Ростове-на-Дону стартовал VIII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета

В Ростове-на-Дону стартовал VIII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета

Дата публикации: 20 сен. 2021 12:42
В Ростове-на-Дону стартовал VIII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета

Сегодня, 20 сентября, стартует VIII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета.

Фестивали Юрия Башмета уже давно зарекомендовали себя как музыкальные форумы высочайшего уровня, география которых охватывает не только Россию, но и зарубежье. Однако проведение праздника на Дону отличается особым статусом, ведь он проходит на родине знаменитого музыканта.

– Праздник, ставший для Ростовской области доброй традицией, – значимое мероприятие в культурной жизни региона. Зрители открывают для себя новые имена в мире большого искусства, а выдающиеся мастера – многоцветный образ Донского края, его энергию и красоту, – отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев. – Убежден, что разнообразная программа фестиваля объединит и вновь подарит всем участникам незабываемые впечатления и эмоции. Без сомнения, это будет настоящий источник радости и вдохновения для многих увлеченных искусством людей.

Мероприятия фестиваля пройдут с 20 по 23 сентября. Традиционно концертная деятельность развернется в Ростове-на-Дону, Новочеркасске и Таганроге. Для каждого из городов подготовлена своя специальная программа.

Официальное открытие фестиваля состоится 21 сентября в большом зале Ростовской государственной филармонии.

В этот же день пройдет пресс-конференция с участием маэстро Юрия Башмета, министра культуры Ростовской области Анны Дмитриевой, художественного руководителя и главного дирижера Антона Шабурова, директора «Русского концертного агентства» Дмитрия Гринченко.

Программа двух концертов в Ростове-на-Дону 21 и 23 сентября, по признанию самого маэстро Башмета, получилась необычной. Так, в первый вечер публике представят довольно редкие сочинения – «Итальянскую сюиту» на темы Перголези для виолончели и струнных Стравинского (солист – Василий Степанов, виолончель), «Сонату №3» Россини для струнных и «Фантазию на темы «Травиаты» Верди для кларнета и струнных» Ловрельо.

На гала-концерте закрытия фестиваля 23 сентября выступит Государственный симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета «Новая Россия», а также солисты мирового уровня: молодая солистка, блистающая на главных мировых оперных сценах Виктория Каркачева и экстраординарная скрипачка Е Юн Чой (Корея-Германия).

Особое внимание на фестивале будет уделено образовательным проектам. В Ростове-на-Дону пройдет уже четвертая Международная струнная академия Юрия Башмета, в рамках которой одаренные дети Ростовской области получат возможность посетить мастер-классы и индивидуальные занятия выдающихся педагогов со всей России. Эта академия, которая проходит в рамках федерального проекта «Юрий Башмет – молодым дарованиям России» при поддержке Фонда президентских грантов, является одной из самых молодых – она организована в 2018 году.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Трошкина Ольга Михайловна, заместитель начальника отдела информационного обеспечения деятельности органов власти, 
тел. (863) 240 57 47

Рубрикатор

Культура

Размещено: 20 сен. 2021 12:42
Изменено: 20 сен. 2021 12:45