Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Объем финансовой поддержки муниципалитетов Дона на 2021 год составляет 138 млрд рублей

Объем финансовой поддержки муниципалитетов Дона на 2021 год составляет 138 млрд рублей

Дата публикации: 15 сен. 2021 17:46
Объем финансовой поддержки муниципалитетов Дона на 2021 год составляет 138 млрд рублей

Заместитель губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова приняла участие в работе дискуссионной площадки по обсуждению проблемных вопросов финансового контроля за бюджетным процессом в муниципальных образованиях Ростовской области.

В мероприятии также участвовали депутаты донского парламента, председатель Контрольно-счетной палаты Ростовской области Валерий Хрипун, а в режиме видео-конференц-связи – председатели представительных и финансовых органов муниципальных образований региона.

Модератором выступил первый заместитель председателя регионального Законодательного Собрания – председатель комитета по бюджету, налогам и собственности Андрей Харченко, который, открывая мероприятие, отметил, что создание единой действенной системы государственного муниципального финансового контроля является важнейшей задачей органов власти всех уровней.

Акцент при проведении государственного финконтроля делается на предупреждение нарушений в бюджетной сфере.

- Значительные средства переданы на уровень муниципальных образований - в 2021 году 138 миллиардов рублей, из них 10 миллиардов рублей дотации и более 36 миллиардов рублей - субсидии на решение вопросов местного значения, - отметила Лилия Федотова. – В связи с этим особую актуальность приобретает соблюдение бюджетного законодательства, правильное исполнение своих расходных обязательств, грамотное планирование доходов бюджета.

Министерством финансов области проводится регулярный мониторинг параметров дефицита местного бюджета, муниципального долга и муниципальных заимствований в отношении всех территорий.

Замгубернатора отметила, что в соответствии с законодательством финансовая поддержка местным бюджетам предоставляется при условии выполнения обязательств соглашений, которые заключаются администрациями муниципалитетов с главными распорядителями бюджетных средств. Это способствует повышению ответственности местных администраций за качественное планирование и исполнение бюджетов.

- Соглашения с дотационными муниципалитетами, которые предусматривают меры по социально-экономическому развитию и финансовому оздоровлению муниципальных образований в целях получения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, в Ростовской области заключаются министерством финансов региона с 2017 года, в то время как норма Бюджетного кодекса РФ о заключении таких соглашений вступила в силу с 2020 года. Инициатива минфина Ростовской области была поддержана на федеральном уровне и нашла отражение в федеральном законодательстве, - подчеркнула Лилия Федотова.

Внутренний финансовый контроль организован во всех 463 муниципальных образованиях области. Благодаря комплексным мерам, принимаемым на областном и муниципальном уровнях, и методологической поддержке регионального минфина большинством муниципальных образований в 2020 году (84%) обеспечено высокое и надлежащее качество управления бюджетным процессом, добавила министр.

Также участники дискуссионной площадки обсудили предстоящие изменения в работе контрольно-счетных органов муниципальных образований. О новациях принятого соответствующего федерального закона проинформировал председатель Контрольно-счетной палаты Ростовской области Валерий Хрипун.

Итогом работы дискуссионной площадки стали рекомендации, направленные на дальнейшее повышение эффективности финансового контроля.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-51-35

Размещено: 15 сен. 2021 17:46
Изменено: 15 сен. 2021 17:48
Электронная приёмная граждан