Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости «Без срока давности»: участники форума «Ростов» познакомились с федеральным проектом

«Без срока давности»: участники форума «Ростов» познакомились с федеральным проектом

Дата публикации: 8 сен. 2021 17:12
«Без срока давности»: участники форума «Ростов» познакомились с федеральным проектом «Без срока давности»: участники форума «Ростов» познакомились с федеральным проектом «Без срока давности»: участники форума «Ростов» познакомились с федеральным проектом «Без срока давности»: участники форума «Ростов» познакомились с федеральным проектом

На площадке детского оздоровительного комплекса «Спутник» в Неклиновском районе в рамках молодежного форума Южного федерального округа «Ростов» прошла образовательная программа всероссийского проекта «Без срока давности».

Перед форумчанами выступила Марина Шевченко, командир казачьего поискового отряда «Старый Миус», член ростовского регионального отделения ООД «Поисковое движение России».

Выступление эксперта вызвало живой интерес у участников, ребята охотно задавали вопросы, делились своими размышлениями. В ходе лекции молодые люди узнали, как проходят поисковые работы, какую роль в проекте выполняют поисковики и почему «Без срока давности» очень важный проект.

Для форумчан также была организована выставка с предметами военного времени и элементами архивных документов.

По словам Марины Шевченко, с 2012 года в процессе поисковых операций было найдено и перезахоронено около 300 бойцов. Большинство останков без имен и похоронены в братских могилах на территории Куйбышевского района и села Самбек, а в этом году ведутся поисковые работы на территории карьера кирпичного завода города Сальска, где уже найдены две расстрельные ямы и останки 70 человек, но, по рассекреченным данным, там было убит около 3,5 тысячи человек.

Тема выступления эксперта вызвала большой отклик у молодежи, и многие ребята не только осознали важность поисковой деятельности, но захотели сами принять в ней участие.

Добавим, что в рамках поискового направления проекта «Без срока давности» проведены обследования мест захоронений Миллеровского района. Проведены поисковые работы на трех захоронениях периода Великой Отечественной войны. При помощи архивной аэрофотосъемки удалось выяснить, что в Миллеровском районе расположены три расстрельные ямы, в которых, предположительно, находятся останки 1300 мирных жителей. В 2020 году Ростовским региональным отделением «Поискового движения России» при проведении поисковых работ в одной из ям было найдено 266 останков, из которых 10 – дети до 14 лет и несколько десятков женщин, остальные – мужчины. В 2021 году работы по поиску останков продолжились в двух других расстрельных ямах. В ходе работ было установлено, что останки 700 и 134 человек были перенесены еще в 1943 году (место перезахоронения не установлено.) Кроме того, была обследована вся территория балки, где находились расстрельные ямы, но останки также не обнаружены. В связи с чем, поисковые работы в г. Миллерово завершены. Архивные материалы по г. Миллерово доступны по ссылке https://disk.yandex.ru/d/crFWRPuc0LRM6w.

Справочно. Всероссийский проект «Без срока давности» – один из ключевых проектов 2020 года – Года памяти и славы. Его ценность была признана на самом высоком уровне, поэтому в 2021 году работа в рамках проекта продолжается. Цель проекта – сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР-жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@  Перцева Татьяна Сергеевна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-57-70

Размещено: 8 сен. 2021 17:12
Электронная приёмная граждан