Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости С сентября за школами России на законодательном уровне закреплена воспитательная функция

С сентября за школами России на законодательном уровне закреплена воспитательная функция

Дата публикации: 8 сен. 2021 15:10
С сентября за школами России на законодательном уровне закреплена воспитательная функция С сентября за школами России на законодательном уровне закреплена воспитательная функция С сентября за школами России на законодательном уровне закреплена воспитательная функция С сентября за школами России на законодательном уровне закреплена воспитательная функция

С сентября за школами России на законодательном уровне закреплена воспитательная функция. За ее введение выступала Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова.

В июле 2020 года законопроект с новыми изменениями подписал Президент РФ Владимир Путин. В соответствии с документом к 1 сентября 2021 года все образовательные программы должны были быть приведены в соответствие с новыми изменениями  Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

В законе уточняется понятие воспитания: это деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и самореализации учащихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства.

–  Каждая школа формирует программу, благодаря которой школьная жизнь будет наполнена не только знаниями, но и станет более комфортной, человечной, поможет развиваться детям как личностям, – пояснила Анна Кузнецова, которая сама является мамой семерых детей, и новые изменения закона, касающиеся воспитания подрастающего поколения, для нее важны и актуальны, в первую очередь – как для многодетной мамы.

Детский омбудсмен добавила, что вступивший в силу закон может решить и такую острую проблему, как, например, буллинг. Более половины детей в стране сталкивались с травлей, при этом только треть из них рассказывает об этом.

Министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина подчеркнула, что закон отвечает приоритетам государственной политики, целям и задачам Десятилетия детства, которое проходит в России.

– В донском регионе уже с 1 сентября этого года все образовательные организации начали работу по новым рабочим программам воспитания и календарным планам воспитательной работы, – рассказала Лариса Балина. - Каждая образовательная организация к разработке программ воспитания подходила индивидуально, учитывая свою специфику, контингент, традиции, обычаи, опыт взаимодействия с общественными организациями, сложившийся в детском саду, школе, конкретном муниципалитете и регионе в целом.

Особенность Ростовской области – непрерывное казачье образование. В 600 образовательных организациях – от детского сада до колледжа – ребята изучают традиции и быт донского казачества, воспитываются в духе патриотизма, уважения к старшим, служения Отечеству. Казачий компонент позволяет сохранять и умножать исторически сложившиеся ценности донской культуры, развивать богатое историческое наследие.

Например, в Летницкой средней общеобразовательной школе Песчанокопского района педагоги применяют современные образовательные технологии, широко используют историко-краеведческий материал на уроках и во внеурочное время. В школе функционирует музей Боевой и казачьей Славы. Благодаря исследовательской работе учащихся музейные фонды пополняются новыми материалами. Основными традиционными мероприятиями является уроки, проводимые представителями казачества, уроки истории казачества, участие в казачьих фестивалях. Внедряются и интересные детям новые формы духовно-нравственного воспитания – школьный хор, группа фланкировки, вступление в казачью детско-молодежную организацию «Донцы».

В образовательных организациях Ростовской области развиваются волонтерское движение, Российское движение школьников, юнармейское движение. Развитие всех этих направлений обязательно находит отражение в программах воспитания и календарных планах воспитательной работы всех образовательных организаций.

- Новеллы закона направлены, прежде всего, на создание благоприятных условий взросления наших детей и их защиту. Усиление роли воспитания в образовательном процессе – важная и своевременная мера для развития общества, - отметила уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова. - Единый подход повысит культурный, нравственный уровень детей и молодежи, снизит конфликтность в школе.

Нововведения позволят всем образовательным организациям определить основные направления в сфере воспитания подрастающего поколения.

Это поможет каждой семье и  обществу в целом создать новую, гармоничную личность  с высокой гражданской позицией.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Трошкина Ольга Михайловна, заместитель начальника отдела информационного обеспечения деятельности органов власти,
тел. (863) 240 57 47

Размещено: 8 сен. 2021 15:10
Изменено: 9 сен. 2021 11:04