Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Ростовская область вошла в топ-11 регионов-лидеров на форуме «Архипелаг 2121»

Ростовская область вошла в топ-11 регионов-лидеров на форуме «Архипелаг 2121»

Дата публикации: 12 авг. 2021 10:59
Ростовская область вошла в топ-11 регионов-лидеров на форуме «Архипелаг 2121» Ростовская область вошла в топ-11 регионов-лидеров на форуме «Архипелаг 2121» Ростовская область вошла в топ-11 регионов-лидеров на форуме «Архипелаг 2121» Ростовская область вошла в топ-11 регионов-лидеров на форуме «Архипелаг 2121»

В Великом Новгороде прошел проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2121». На площадках форума состоялась защита региональных проектов научно-технологической инициативы.

От имени правительства и губернатора Ростовской области участников форума в формате ВКС приветствовал заместитель главы региона Александр Скрябин.

- Инновации и технологии в бизнесе – один из глобальных трендов и приоритет развития российской экономики последних лет, и Ростовская область - не исключение, - отметил Александр Скрябин.  - По решению губернатора для реализации Национальной технологической инициативы создан межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Цифровая трансформация агропромышленного и индустриального комплекса», ключевой задачей которого является разработка прорывных технологических решений в сфере умного АПК и сельхозмашиностроения.

Донская команда, в составе которой представители минэкономразвития области, ГАУ «РИАЦ», вузов, институтов развития предпринимательства и региональные общественные представители АСИ, презентовала проект «Цифровой двойник поля».

- Суть проекта в создании цифрового сервиса агроаналитики состояния почвы. Наличие такого ресурса актуально как для Ростовской области, так и для других регионов, в структуре экономики которых доля растениеводства занимает не последнее место, - прокомментировал Александр Скрябин. – Повышение плодородия почв обеспечивает продовольственную безопасность региона и всей страны. И, конечно, укрепляет позиции Донского края.

Разработчики проекта называют следующие потенциальные результаты от его реализации: прирост производства зерновых культур в регионе, рост экспорта высокотехнологической продукции, рост объема и коммерциализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), повышение эффективности экологического контроля и др.

По оценке экспертов рынков НТИ (национально-технологической инициативы) проект стал победителем в номинации «Рынок FoodNet», который обобщает все направления, связанные с продуктами питания (трек «Региональное технологическое развитие»). За эту награду боролись сразу три региона. Но Ростовская область одержала уверенную победу.

В настоящее время на Дону инновации активно внедряются во все сферы экономики. Ведётся формирование цифровой вертикали в органах власти, разработана стратегия цифровой трансформации региона. Все это вносит вклад в формирование благоприятной инновационной бизнес-среды.

Добавим, что «Архипелаг 2121» проводится Агентством стратегических инициатив совместно с Минобрнауки России, АНО «Платформа НТИ» и АНО «Университет 20.35». Основными задачами интенсива являются создание в регионах новых инновационных команд, а также развитие технологических проектов по ключевым направлениям социально-экономического развития.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-51-35

Размещено: 12 авг. 2021 10:59