Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Полевой дневник: жатва ранних зерновых на Дону выходит на финишную прямую

Полевой дневник: жатва ранних зерновых на Дону выходит на финишную прямую

Дата публикации: 3 авг. 2021 12:16
Полевой дневник: жатва ранних зерновых на Дону выходит на финишную прямую Полевой дневник: жатва ранних зерновых на Дону выходит на финишную прямую Полевой дневник: жатва ранних зерновых на Дону выходит на финишную прямую

В хозяйства Ростовской области ранние зерновые убраны уже более чем с 2,9 млн гектаров, что составляет около  90% от общих уборочных площадей. Валовой сбор превышает 11 млн тонн при средней урожайности 37 ц/га (в 2020 году – 34,7 ц/га). 

«Полностью завершена уборка ранних зерновых в хозяйствах уже пяти районов области – Егорлыкского, Обливского, Волгодонского, Шолоховского, Морозовского, - сообщил первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров. - В южных и восточных районах области она завершится в ближайшие два-три дня. На севере же при благоприятных погодных условиях уборка завершится в течение этой недели. Аграрии работают в ускоренном темпе – для того, чтобы уборка прошла в полном объеме и без потерь. Что касается качества полученного урожая, то  из обследованных на сегодня 1,7 млн тонн 98% - продовольственная пшеница 3-4 класса».

Определились районы-лидеры по валовому сбору и урожайности. Это Сальский район с намолотом в 701 тысячу тонн, Зерноградский – 619 тысяч тонн, Зимовниковский – 606 тысяч тонн. По урожайности лидируют аграрии Мясниковского района (52,9 ц/га), затем Кагальницкий район – 49,1 ц/га и Целинский – 48,8 ц/га.

По данным донского минсельхозпрода на сегодня уже собрано более 9,9 млн тонн озимой пшеницы, 180 тысяч тонн озимого и 645 тысяч тонн ярового ячменя, а также 266 тысяч тонн зернобобовых культур.

«Сегодня мы видим, как набирает темп уборка овощей, картофеля, а также плодово-ягодных культур, - отметил Виктор Гончаров. – На сегодня урожай картофеля собран уже с четверти, а овощей – с пятой части уборочных площадей. Овощи сейчас убирают во всех районах Ростовской области, но основной урожай – овощей открытого грунта, уборка которых сейчас в разгаре, - ведут в районах центральной орошаемой зоны: Семикаракорском, Веселовском и Багаевском».

По оперативной сводке, в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах валовой сбор картофеля уже составил 47,4 тысячи тонн при урожайности 300 ц/га, овощей – почти 32 тысячи тонн при урожайности 237 ц/га. Плодово-ягодные культуры убраны с площади 455 гектаров, валовой сбор – около 920 тонн при урожайности 20,5 ц/га.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Ананян Мариам Валерьевна, сотрудник управления,
тел: 8 (863) 240-58-52, 298-59-29

Размещено: 3 авг. 2021 12:16