Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Инструменты управления финансами донского региона стали темой обсуждения на заседании круглого стола

Инструменты управления финансами донского региона стали темой обсуждения на заседании круглого стола

Дата публикации: 16 июл. 2021 10:44
Инструменты управления финансами донского региона стали темой обсуждения на заседании круглого стола

Об инструментах управления бюджетом области рассказала заместитель губернатора – министр финансов Лилия Федотова на заседании круглого стола на тему «Повышение эффективности и качества управления региональными финансами», прошедшем 15 июля.

Его участниками в офлайн и онлайн-формате стали депутаты донского парламента, представители органов исполнительной власти, Контрольно-счетной палаты, научного и бизнес-сообщества, финансовые органы администраций всех муниципальных образований Дона. 

Как сообщил Андрей Харченко, первый заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета по бюджету, налогам и собственности, мероприятие организовано в целях реализации послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации.

- Тема очень сложная – многомиллиардный бюджет по расходам и доходам, 36 главных распорядителей бюджетных средств, 512 областных и 4625 – муниципальных учреждений, 463 муниципальных образования, контингент получателей мер соцподдержки ежегодно насчитывает 1,4 миллиона человек. Все это требует финансового обеспечения. Естественно, что в условиях ограничений, обусловленных пандемией, вопросы повышения эффективности и качества управления региональными финансами приобретают особое значение, - отметила Лилия Федотова.

В Ростовской области реализуется обширный спектр мероприятий в этом направлении. Практически все они включены в государственную программу «Управление государственными финансами и создание условий для эффективного управления муниципальными финансами», которую можно назвать стратегической.

- Основные составляющие программы и определяют инструменты управления финансами региона. Это долговая устойчивость, межбюджетные отношения с муниципалитетами, организация внутреннего госфинконтроля и другие направления, - сказала Лилия Федотова. - И, конечно, это методологическое сопровождение всех процессов, которые происходят в сфере управления финансами на уровне региона и в территориях. Мы используем как традиционные инструменты, которые себя уж зарекомендовали на практике, так и вырабатываем новые.

Результаты по каждому направлению Лилия Федотова проиллюстрировала примерами. Так, с 2015 по 2020 год прирост собственных доходов областного бюджета составил 45,5 млрд рублей, или 47%. За этот же период объем расходов увеличился на 69,8 млрд рублей (на 46,6%) и составил по итогам 2020 года 219,7 млрд рублей. Донской регион входит в список регионов с высоким уровнем долговой устойчивости. На протяжении многих лет Ростовская область получала оценку минфина РФ как субъекта с высоким качеством управления региональными финансами.

В числе инструментов, нацеленных на эффективность управления финансами, замгубернатора назвала также программно-целевой метод планирования бюджета региона, санкционирование расходов получателей средств областного бюджета, организацию финансового контроля и контроля в сфере закупок в целях пресечения фактов размещения госзаказов и заключения контрактов при отсутствии финансового обеспечения.

- В период пандемии возрастает ответственность за управление региональными финансами. В 2020 году еще было непонятно, как поведет себя экономика, однако мы выработали ряд законопроектов, которые поддерживали наших налогоплательщиков, предоставили налоговые льготы бизнесу, продлили налоговые каникулы для субъектов МСП, которые впервые стали заниматься предпринимательской деятельностью, - напомнила министр. – Одновременно мы следим за эффективностью предоставления налоговых льгот.

Бюджетный процесс, можно сказать, это «живой организм», и его совершенствование происходит постоянно. Бюджетное законодательство интенсивно развивается, федерацией предлагаются новые механизмы, которые мы внимательно изучаем, чтобы органично встроить в существующую практику управления региональными финансами, подытожила Лилия Федотова.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-51-35

Размещено: 16 июл. 2021 10:44