Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Контрольно-счетной палатой Ростовской области подведены итоги проверки использования средств областного бюджета в городе Новошахтинске

Контрольно-счетной палатой Ростовской области подведены итоги проверки использования средств областного бюджета в городе Новошахтинске

Дата публикации: 13 июл. 2021 17:09
Контрольно-счетной палатой Ростовской области подведены итоги проверки использования средств областного бюджета в городе Новошахтинске

Контрольно-счетной палатой Ростовской области завершена плановая проверка законности, эффективности, результативности и экономности использования межбюджетных трансфертов, предоставленных из областного бюджета бюджету города Новошахтинска, а также соблюдения органами местного самоуправления условий их получения за 2019 и 2020 годы.

Как показала проверка, формирование и исполнение бюджета города, осуществление бюджетных расходов, учет операций с бюджетными средствами, в целом, в проверяемом периоде соответствовали действующему законодательству. Фактов нецелевого использования бюджетных средств не установлено.

Вместе с тем выявлены отдельные нарушения требований действующего законодательства Российской Федерации, Ростовской области, муниципальных правовых актов.

Так, по итогам контрольного мероприятия установлено завышение стоимости выполненных работ при капитальном ремонте и формировании современной городской среды (в части благоустройства общественных территорий) на объектах: «Капитальный ремонт автомобильной дороги по ул. Молодогвардейцев в городе Новошахтинске Ростовской области» и «Благоустройство площади «Комсомольская» по адресу: Ростовская область, г. Новошахтинск, ул. Ленина, 4в» в связи с несоответствием фактически примененных материалов, установленного оборудования, отраженных в первичных учетных документах, материалам и оборудованию, которые были приняты и оплачены заказчиком, на общую сумму 1 млн 481,8 тыс. рублей.

Кроме того, выявлено несоответствие нормативного правового акта г. Новошахтинска областному закону «О муниципальной службе в Ростовской области» в связи с выплатой единовременных премий к праздничным дням.

Также имело место завышение планового фонда оплаты труда на 2019 год муниципальных служащих и лиц, замещающих муниципальные должности, в связи с применением при расчете завышенного размера премии за выполнение особо важных и сложных заданий – на сумму 446,3 тыс. рублей.

Проверкой установлено несоблюдение принципа эффективности в связи с расходованием Новошахтинской городской думой, администрацией города, отраслевыми (функциональными) органами администрации города в 2019 году бюджетных средств на оплату пени, штрафов за нарушения действующего законодательства, а также судебных издержек – на общую сумму 446,3 тыс. рублей.

Выявлено несоблюдение порядка выплаты надбавок гражданам, имеющим доступ к государственной тайне, в связи с отсутствием в должностных инструкциях положений о том, что на сотрудника администрации города возложена обязанность работать со сведениями, составляющими государственную тайну.

Управлением образования допускались нарушения при осуществлении функций и полномочий учредителя муниципальных общеобразовательных учреждений.

Установлены нарушения и недостатки при осуществлении администрацией города полномочий главного администратора доходов бюджета, а также реализации полномочий в сфере управления и распоряжения муниципальной собственностью, повлекшие за собой несвоевременное или неполное перечисление в бюджет доходов от продажи и использования муниципального имущества.

Имели место и другие факты нарушений и недостатков: при выполнении муниципальных задач и функций, составлении, утверждении и ведении бюджетных смет, при исполнении муниципальных контрактов, при ведении бухгалтерского учета, порядка применения бюджетной классификации расходов.

В ходе проведения контрольного мероприятия, а также в рамках реализации представлений Палаты, администрацией города принимались меры по устранению и прекращению нарушений.

Так, устранены нарушения, связанные с завышением стоимости выполненных работ при капитальном ремонте вышеуказанных объектов. Внесены изменения в нормативные правовые акты в части планирования и выплаты премий муниципальным служащим. Проводится претензионная работа, направлены исковые заявления в суд. Проведена работа по недопущению в дальнейшем неэффективного расходования бюджетных средств, нарушений при исполнении муниципальных контрактов, при выполнении муниципальных задач и функций, а также активизирована работа по снижению задолженности по арендной плате, по собираемости недоимки по налоговым платежам, усилен контроль за деятельностью муниципальных унитарных предприятий.

К дисциплинарной ответственности привлечено семь лиц, виновных в допущенных нарушениях.

На основании составленного палатой протокола об административном правонарушении в соответствии с постановлением мирового судьи уплачен штраф.

Контрольно-счётная палата Ростовской области

@ Плотникова Анастасия Викторовна, сотрудник Контрольно-счётной палаты,
тел.: (863)240-55-61

Рубрикатор

Бюджет

Проверки

Размещено: 13 июл. 2021 17:09