Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Василий Голубев: "НОЦ юга России к 2024 году должен обеспечить увеличение доли несырьевого экспорта до 40%"

Василий Голубев: "НОЦ юга России к 2024 году должен обеспечить увеличение доли несырьевого экспорта до 40%"

Дата публикации: 10 июл. 2021 11:39
Василий Голубев: "НОЦ юга России к 2024 году должен обеспечить увеличение доли несырьевого экспорта до 40%" Василий Голубев: "НОЦ юга России к 2024 году должен обеспечить увеличение доли несырьевого экспорта до 40%"

Губернатор Ростовской области Василий Голубев накануне, 9 июля, представил на заседании Совета научно-образовательных центров (НОЦ) программу развития НОЦ юга России. Заседание совета прошло под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко. По итогам защиты проект Научно-образовательного центра юга России вошёл в пятёрку победителей и получит господдержку в рамках нацпроекта «Наука».

Василий Голубев представил на заседании совета программу НОЦ «Юга России» от трёх регионов – Ростовской и Волгоградской областей и Краснодарского края. В состав центра вошли 12 университетов, 8 научных организаций и 20 предприятий реального сектора.

«Миссия центра состоит в формировании новой глобальной устойчивой продовольственной системы на принципах управления с учетом экологии, социального развития, корпоративного подхода. Стратегическая цель центра – согласованное и сбалансированное экономическое, социальное и пространственное развитие с учетом интересов жителей юга России. Цель направлена на выполнение указа президента о национальных целях развития до 2030 года», - рассказал о программе НОЦ Василий Голубев.

Как сообщил донской губернатор, направления деятельности центра определены с опорой на глобальные вызовы, обозначенные в Стратегии научно-технологического развития РФ и Доктрине продовольственной безопасности РФ. В частности, усилия центра будут сосредоточены на развитии трёх направлений – «Агротех», «Фуд дизайн», и «Аква трек».

Губернатор обозначил ключевые проекты Южного НОЦ.

«Проекты «Электрические машины в АПК» и «Беспилотные сельхозмашины» будем реализовывать в сотрудничестве с «Ростсельмашем». Проекты «Технологии и рецептуры продуктов питания на основе пищевых композитов» - с группой компаний «ЭФКО». Проекты «Системы контроля парниковых газов с применением искусственного интеллекта» - в сотрудничестве с компаниями «АГМ-системы» и «Аэро-гео-матика». Все они ориентированы на рынки высокотехнологичной продукции и услуг, которые будут определять облик мировой экономики в последующие 15-20 лет», - пояснил глава донского региона.

Ожидается, что воплощение программы центра окажет значительный эффект на социально-экономическое развитие регионов-участников НОЦ.

«Мы рассчитываем, что к 2024 году будет обеспечен вклад центра в увеличение доли несырьевого экспорта – до 40%. Доля высокотехнологичной продукции достигнет 29%. Будет создано более 4,5 тыс. высокотехнологичных рабочих мест. Макрорегион привлечет 36 тыс. иногородних студентов, а доля молодых исследователей составит 33%. К 2030 году программа позволит создать не менее 50 новых высокотехнологичных предприятий. Доля несырьевого экспорта достигнет 45%», - уточнил расчётный эффект Василий Голубев.

Южный НОЦ внесёт значительный вклад в достижение всех национальных целей и повышение качества жизни в макрорегионе, резюмировал глава Ростовской области.

По итогам защиты за проект Научно-образовательного центра юга России проголосовали все члены Совета по НОЦ, южный НОЦ вошёл в пятёрку победителей и может теперь рассчитывать на господдержку в рамках нацпроекта «Наука».

Пресс-служба губернатора Ростовской области

Четвертакова Ирина Владимировна, начальник пресс-службы,
тел. (863) 240-55-21

Размещено: 10 июл. 2021 11:39
Изменено: 10 июл. 2021 11:41
Электронная приёмная граждан