Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Губернаторский проект «Сделаем вместе!»: в с. Тюльпаны Заветинского района обустраивается Аллея Славы

Губернаторский проект «Сделаем вместе!»: в с. Тюльпаны Заветинского района обустраивается Аллея Славы

Дата публикации: 7 июл. 2021 16:10
Губернаторский проект «Сделаем вместе!»: в с. Тюльпаны Заветинского района обустраивается Аллея Славы

Скоро центр с. Тюльпаны Заветинского района преобразится – здесь начались работы по благоустройству Аллеи Славы, где до недавнего времени о героических подвигах и заслугах сельчан, воевавших в Великую Отечественную, напоминали самодельные железные конструкции с фотографиями ветеранов.

Их установили в 2017 году собственноручно местные жители, но со временем конструкции пришли в негодность, и буквально завтра начнутся работы по их замене, а еще – облагораживание территории вокруг. Все необходимые стройматериалы завезены.

Процесс инициирован местными жителями при их финансовой и трудовой поддержке. Помог бизнес и, конечно, областная казна – из нее субсидия составила 1,6 млн рублей: проект по увековечению памяти прошел отбор в региональном конкурсе «Сделаем вместе!».

За то, чтобы аллея приобрела современный вид, а имена защитников Отечества были высечены на мемориальных табличках, прикрепленных к стелам, проголосовало около двухсот сельчан. Многие заблаговременно вышли на субботник, чтобы подготовить аллею к реконструкции, – пересадили зеленые насаждения, освободив место под благоустроительные работы.

По проекту здесь появится восемь стел из архитектурного бетона с 44 именами ветеранов. Будет уложен тротуар длиной в полторы сотни метров, а вдоль него на специальных площадках встанут десять стальных опор со светильниками.

Напомним, в годы Великой Отечественной войны территория Заветинского района была оккупирована немцами. Во время их хозяйничанья здесь вместе со своими приспешниками цветущий край был разграблен, разрушены школы, больницы, административные здания и хозяйственные постройки, более 300 мирных жителей – расстреляны. Многие семьи получили похоронки по тем, кого отправили на фронт в первые и последующие дни войны. Здесь, в тылу врага, в 1942 году действовал партизанский отряд с говорящим названием «Гневный Дон». Он дезорганизовывал фашистских захватчиков, поднимал местное население на борьбу, противодействовал распространению лживой информации о состоянии дел на фронте и в тылу.

Проектов, подобных тому, что реализуют в с. Тюльпаны, на Дону немало. В этом году в рамках инициативного бюджетирования капитально отремонтируют памятник воинам Великой Отечественной в Коксовском сельском поселении Белокалитвинского района. А в Новобатайской школе №9 Кагальницкого района, носящей имя капитана А.Н. Быкова, установят его бюст и мемориальную доску.

Несколько проектов в муниципалитетах связано с обустройством местных кладбищ, что тоже важно для живущих ныне поколений и относится к сохранению памяти об уже ушедших людях.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Любовина Галина Павловна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-16-15

Размещено: 7 июл. 2021 16:10
Электронная приёмная граждан