Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Донские поисковики начали работу по извлечению останков мирных жителей, расстрелянных гитлеровцами на территории кирпичного завода в Сальске

Донские поисковики начали работу по извлечению останков мирных жителей, расстрелянных гитлеровцами на территории кирпичного завода в Сальске

Дата публикации: 6 июл. 2021 15:19
Донские поисковики начали работу по извлечению останков мирных жителей, расстрелянных гитлеровцами на территории кирпичного завода в Сальске Донские поисковики начали работу по извлечению останков мирных жителей, расстрелянных гитлеровцами на территории кирпичного завода в Сальске Донские поисковики начали работу по извлечению останков мирных жителей, расстрелянных гитлеровцами на территории кирпичного завода в Сальске Донские поисковики начали работу по извлечению останков мирных жителей, расстрелянных гитлеровцами на территории кирпичного завода в Сальске Донские поисковики начали работу по извлечению останков мирных жителей, расстрелянных гитлеровцами на территории кирпичного завода в Сальске Донские поисковики начали работу по извлечению останков мирных жителей, расстрелянных гитлеровцами на территории кирпичного завода в Сальске

Сводный отряд поисковых объединений Ростовской области в рамах реализации проекта «Без срока давности» приступил к работам по поиску и извлечению останков мирных жителей и советских военнопленных, расстрелянных гитлеровцами на территории кирпичного завода в Сальске. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Напомним, федеральный проект «Без срока давности» стартовал в конце 2019 года, в его реализации принимают участие историки, архивисты, поисковики, сотрудники спецслужб и органов власти. В 2020 году эксперты-архивисты изучили 1200 архивных дел – это более 300 тысяч документов, справок, показаний свидетелей, карт местности и фотографий. Общий вес документов составил полторы тонны.

В результате этой работы поисковые отряды Ростовской области получили 45 точек в 33 муниципальных образованиях, где, по словам очевидцев, были массовые захоронения погибших мирных жителей. По самым примерным подсчетам, во время оккупации были замучены, угнаны в рабство, погибли при бомбардировках более 182 тысяч человек.

Известны места массовых захоронений в Петрушиной балке (Таганрог), шахте Красина (Шахты), на территории Миллеровского района и т.д.

Документы, которые сегодня, после снятия грифа «секретно» находятся в свободном доступе, рассказывают о запредельной жестокости оккупантов. Вот лишь несколько свидетельств: в Миллерове был облит керосином и подожжен дом, в котором находилось до 40 военнопленных, в миллеровском лагере для военнопленных ежедневно умирали или были расстреляны от 30 до 60 человек, которым не давали даже воды.

У железнодорожной станции на подступах к Сальску советскими войсками были обнаружены 20 замученных красноармейцев. Им ломали пальцы, отрезали руки и ноги. Перечень издевательств почти бесконечен.

На территории Сальского кирпичного завода во время оккупации гитлеровцы устроили концентрационный лагерь для военнопленных. Подробности происходившего на этой территории в 1942-1943 годах стали известны из материалов уголовного дела одного из пособников фашистов – уроженца Ростовской области.

На территории завода проводили массовые расстрелы коммунистов, комсомольцев, сотрудников администрации. На расстрел гнали колоннами, по нескольку раз в день. Поводом для расстрела могла послужить любая мелочь – найденный в квартире радиоприемник, отказ обслуживать офицера…

Зимой 1943 года здесь были расстреляны два цыганских табора – около 100 человек, в основном женщины и дети. Они сутки сидели на холодной земле и смотрели, как для них копают ямы. Большинство погибли от пуль. Некоторых закололи ножами. Просто ради развлечения.

В разрушенных печах, где производили обжиг кирпича, не имея даже возможности лечь, проводили ночи 700 больных, раненых военнопленных. Днем их выгоняли на тяжелые работы. Еды не давали вовсе. Тех, кто больше не мог двигаться, убивали здесь же.

Но и в таких нечеловеческих условиях советские люди были способны на подвиг. В конце января 1943 года, когда советские войска подходили к Сальску, в плен попали около 10 советских парашютистов-диверсантов – очевидно, заброшенных в тыл к противнику.

Избитых, измученных, раненых, их вывели на расстрел.

Один из десантников внезапно бросился на охранников, остальные в это время пытались бежать. Удалось это лишь двоим, остальные погибли.

Мы не знаем, насколько ценными были сведения, которыми обладали десантники, но точно известно одно: каждый из них совершил героический поступок.

- Реализация проекта «Без срока давности» продолжается, сколько еще свидетельств зверств фашистов на донской земле будет обнаружено – не знает никто. Перед поисковиками стоит сложнейшая задача – в документах места захоронений описаны весьма примерно, многих ориентиров сегодня уже нет. Но все участники проекта единодушны во мнении: память о преступлениях немецко-фашистских захватчиков и об их жертвах не должна исчезнуть! Об этом должны помнить и нынешнее, и будущие поколения, - подчеркнул Вадим Артемов.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Силина Вероника Сергеевна, сотрудник управления,
тел.: (863) 240-11-77

Рубрикатор

Память и слава

Размещено: 6 июл. 2021 15:19