Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости В Ростовской области 95% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в замещающих семьях

В Ростовской области 95% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в замещающих семьях

Дата публикации: 30 июн. 2021 10:27
В Ростовской области 95% детей-сирот  и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в замещающих семьях В Ростовской области 95% детей-сирот  и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в замещающих семьях В Ростовской области 95% детей-сирот  и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в замещающих семьях

Вчера, 29 июня,  в Ростовском  центре помощи детям №7 состоялось  детско-родительское занятие «Путь понимания заботы и доверия», в котором приняли участие семь семей с приемными детьми.

Такие занятия во всех центрах помощи детям Ростовской области проводятся регулярно – не реже одного раза в месяц. Только в этом году для замещающих семей проведено 181 групповое занятие, 907 индивидуальных консультаций и занятий для родителей и детей.

Занятия проводятся и для желающих принять детей-сирот на воспитание, и для семей, уже воспитывающих таких детей. Они направлены на повышение качества родительской заботы, профилактику «эмоционального выгорания» приемных родителей, недопущение возврата детей в учреждение. Для этого семьям усыновителей, опекунов, приемных родителей предоставляются психологические и юридические консультации, проводятся групповые занятия с родителями и детьми.

- Мы очень рады тем родителям, которые откликаются, приходят, занимаются. Потому что мы тоже готовимся к этим занятиям и искренне хотим помочь им, чтобы семьи сохранялись, отношения не выгорали и были гармоничными, - рассказала на занятии директор центра помощи детям №7 Ольга Тимко. - Пока дети занимаются на творческом уроке, у родителей есть возможность пообщаться между собой и поделиться опытом. С ними работают профессионалы, которые не только оказывают психологическую поддержку, но и подсказывают, как правильно оформить те или иные документы или любые другие житейские мелочи, с которыми раньше приемные мамы и папы не сталкивались.

В Ростовской области  95% детей-сирот  и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в замещающих семьях, и только 5% являются воспитанниками государственных учреждений. Всего в донском регионе проживает 8570 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 6536 находятся под опекой (попечительством), 1643 – в приемных семьях.

- Благодаря семейному воспитанию детей-сирот в Ростовской области  планомерно сокращается количество воспитанников, которые остаются в центрах помощи детям, - отметил первый замглавы донского региона Игорь Гуськов. – В учреждениях остаются, как правило, дети, которых трудно устроить в семью в связи с возрастом или состоянием здоровья, но важно, что условия в центрах максимально приближены к семейным.

Органы опеки и попечительства Ростовской области ведут постоянную работу по информированию жителей региона о формах семейного устройства, о мерах государственной поддержки для привлечения граждан, желающих воспитывать ребенка-сироту.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Трошкина Ольга Михайловна, заместитель начальника отдела информационного обеспечения деятельности органов власти,
тел. (863) 240 57 47

Размещено: 30 июн. 2021 10:27