Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Минприроды Ростовской области разработало рекомендации для охотпользователей по развитию охотничьих хозяйств

Минприроды Ростовской области разработало рекомендации для охотпользователей по развитию охотничьих хозяйств

Дата публикации: 24 июн. 2021 12:26
Минприроды Ростовской области разработало рекомендации для охотпользователей по развитию охотничьих хозяйств

Вчера, 23 июня, в Региональной корпорации развития состоялось совещание о развитии охотхозяйственной деятельности общественных организаций на территории охотничьих угодий Ростовской области.

Мероприятие провел первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров, обсудив проблемы и перспективы ситуации в отрасли с представителями управления развития охотничьего хозяйства и использования объектов животного мира министерства природных ресурсов и экологии региона.

«В целях исполнения стратегии развития охотничьего хозяйства до 2030 года необходимо принимать конкретные меры, в том числе в экологической сфере. Это означает обеспечивать и поддерживать видовое разнообразие охотничьих животных в экологических системах, в том числе наряду с увеличением их численности, - подчеркнул Виктор Гончаров, открывая совещание. – В связи с этим необходимо проанализировать в этой сфере деятельность охотпользователей на территории Ростовской области».

На совещании было отмечено, что состояние большинства видов охотничьих животных в Ростовской области характеризуется устойчивой численностью, однако есть ряд проблемных тенденций, связанных с неудовлетворительной деятельностью некоторых общественных организаций охотпользователей.

«Фактическая численность общераспространенных видов охотничьих животных может быть значительно выше существующей в Ростовской области, - сообщил начальник управления развития охотничьего хозяйства и использования объектов животного мира Алексей Хаустов. -  Экологическая емкость охотничьих угодий на Дону позволяет увеличить численность диких копытных животных, зайца и водоплавающей и полевой дичи не менее чем в два раза. Такая ситуация сложилась из-за недостаточного исполнения своих обязанностей некоторыми охотпользователями».

В частности, Ростовская областная общественная организация «Общество охотников и рыболовов», которая включает 58 охотничьих угодий на 2,4 млн гектаров, что составляет 32% от площади закрепленных охотугодий региона не осуществляла выпуск лимитируемых диких животных в течение пяти лет. Также отсутствует работа по выпуску общераспространенных видов охотничьих ресурсов, таких как заяц, фазан, серая куропатка.

«Имея значительную площадь охотничьих угодий, плотность общераспространенных видов охотничьих ресурсов на 1000 гектаров охотугодий ниже средне областного показателя. Так, по копытным животным численность на охотугодиях областной общественной организации ниже почти в четыре раза, а численность серой куропатки снизилась на 35%», - отмечено в материалах проверки донского минприроды.

Однако есть и показательные примеры положительной деятельности ряда охотничьих общественных организаций. Так, зерноградской общественной организацией было выпущено 320 особей фазана, новочеркасской общественной организацией – 406 особей, сальская районная общественная организация и неклиновская общественная организация выпустили по 400 особей, шахтинская районная организация – 100 особей, азовская районная – 60 фазанов и 20 зайцев.

Уделили внимание во время совещания и созданию охотничьей инфраструктуры, обратив внимание на то, что в донском регионе есть все предпосылки для развития охотничьего туризма, если охотпользователи будут уделять этому должное внимание.

Кроме того, региональное минприроды в ходе проверок установило, что охотничья инфраструктура на значительной части территории угодий ростовской областной общественной организации отсутствует. При этом от охотников поступает информация, что стоимость разрешений для осуществления охоты завышена по сравнению с другими регионами, а так как значительную часть территории охотугодий области занимает данное общество, у охотников почти отсутствует возможность выбора стоимости разрешений.

В материалах донского минприроды, отмечено, что с 2016 по 2021 год ростовская областная общественная организация не получила никакого развития, биотехнические мероприятия не выполняются надлежащим образом, при поступлении значительного ежегодного дохода отсутствуют вольерное содержание животных и выпуски животных, на развитие инфраструктуры и воспроизводство объектов животного мира денежные средства не вкладываются. Отсутствует работа по привлечению инвесторов для развития охотничьего хозяйства.

Виктор Гончаров, подводя итоги обсуждению, поручил министерству природных ресурсов и экологии региона провести разъяснительную работу с охотпользователями о необходимости усиления мероприятий по воспроизводству охотничьих ресурсов, разведению диких животных в полувольных условиях. С этой целью также было поручено подготовить и провести в июле совещание с охотпользователями для обсуждения ситуации и устранения проблемных вопросов.

В свою очередь, руководство донского минприроды сообщило, что ведомством разработаны рекомендации для охотпользователей по развитию охотничьих хозяйств.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Размещено: 24 июн. 2021 12:26
Изменено: 24 июн. 2021 19:42