Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости В Ростовской области ведется подготовка к сельскохозяйственной микропереписи

В Ростовской области ведется подготовка к сельскохозяйственной микропереписи

Дата публикации: 23 июн. 2021 09:45
В Ростовской области ведется подготовка к сельскохозяйственной микропереписи

В августе 2021 года впервые на всей территории Российской Федерации будет проведена сельскохозяйственная микроперепись. Речь об этом шла 22 июня на заседании комиссии по подготовке и проведению на территории Ростовской области сельскохозяйственной микропереписи 2021 года под председательством первого заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова.

В мероприятии приняли участия руководители и представители Ростовстата, донского минсельхозпрода и 43 муниципальных районов донского региона.

«Всероссийская сельскохозяйственная перепись была проведена в 2016 году, и полученные в ходе ее проведения данные показали, что за десятилетний межпереписной период с момента сельхозпереписи 2006 года произошли значительные изменения в данном секторе экономики, - отметил Виктор Гончаров. – Соответственно, информация о сельхозпроизводстве требует более частой актуализации, чтобы выявить новые тенденции, структурные изменения, сформировать сопоставимые и достоверные данные, которые помогут разрабатывать актуальные программы развития сельхозотрасли, осуществлять мониторинг выполнения задач госпрограммы развития сельского хозяйства и доктрины продовольственной безопасности и принимать необходимые управленческие решения».

В связи с такой необходимости актуализации данных законодательством страны было определено, что один раз в 10 лет будут проводиться микропереписи – через 5 лет после завершения очередной Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Марина Самойлова отметила, что до старта этого общенационального мероприятия осталось 39 дней, подготовка к его проведению идет полным ходом во всех муниципальных образованиях.

«С 1 июня в каждом муниципальном районе к организационной работе приступили районные уполномоченные и заместители уполномоченного сельскохозяйственной микропереписи – 88 человек, - рассказала Марина Самойлова. - Для организации набора более 190 инструкторов и 1150 переписчиков территориальные отделы государственной статистики уже формируют резерв этих категорий привлекаемых работников»

На заседании комиссии было подчеркнуто, что сельхозмикроперепись 2021 года пройдет на новом технологическом уровне, что повысит качество информации и ускорит процесс сбора и обработки полученных данных.

Так, сбор сведений от владельцев личных подсобных хозяйств и некоммерческих объединений граждан, подлежащих микропереписи, будет проводиться переписчиками с использованием планшетных компьютеров. Что касается сельскохозяйственных организаций, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, сбор сведений будет осуществляться путем заполнения ими самостоятельно форм переписных листов и электронных документов с использованием системы веб-сбора Росстата или с помощью специализированных операторов связи и консалтинговых фирм.

Кроме того, в рамках подготовки к микропереписи в 2020 году было проведено пилотное обследование сельхозтоваропроизводителей в четырех регионах: Ростовской, Астраханской, Тульской областях, а также в Алтайском крае. При этом Ростовская область стала единственным субъектом Российской Федерации, где во время пилотного обследования в отдельных населенных пунктах Зимовниковского и Кагальницкого районов, помимо переписчиков, населения применялась новая технология оценки достоверности собранных в результате интервью данных с использованием съемки беспилотными летательными аппаратами. По мнению Росстата, это позволило получить более качественную информацию. В связи с этим в период проведения сельхозмикропереписи использование такой технологии продолжится. Проведение таких исследований планируется осуществить в шести районах области (Орловский, Семикаракорский, Зерноградский, Неклиновский, Каменский, Усть-Донецкий). Беспилотные летательные аппараты будут задействованы в донском регионе в 12 населенных пунктах.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Ананян Мариам Валерьевна, сотрудник управления,
тел: 8 (863) 298-59-29, 240-58-52

Рубрикатор

АПК

Перепись

Размещено: 23 июн. 2021 09:45